finanz.ru | Новости | Московская биржа

МосБиржа может повысить комиссии для валютных роботов

26 сентября 2015  Источник http://www.finanz.ru/

Комитет по валютному рынку Московской биржи рекомендовал в 5 раз увеличить размер дополнительного комиссионного сбора за сделки, совершаемые торговыми роботами, следует из материалов, опубликованных на сайте торговой площадки.

Планы биржи коснутся не всех алготрейдеров, а лишь тех, кто оперирует суммами меньше 500 тысяч долларов. К алготрейдерам биржа относит участников рынка, выставляющих в день более 30 тысяч заявок на совершение сделки.

«Комитет по валютному рынку поднял вопрос о качестве стаканов на валютном рынке в связи с сильно возросшей транзакционной активностью высокочастотных алгоритмов, выставляющих заявки минимальным объемом, которые, как правило, не приводят к сделкам», - объяснили в пресс-службе биржи.

Так, в августе общее число транзакций увеличилось на валютном рынке увеличилось с 20 до 30 млн в день. При этом средний размер сделок спот по парам доллар/рубль и евро/рубль за последние полтора года снизился более чем в четыре раза (с 400 до 85 лотов).

Все это, по мнению биржи, свидетельствует о наплыве трейдеров, использующих высокочастотных торговых роботов.

Для такой категории участников биржа ввела дополнительный комиссионный сбор в 2012 году. «Сбор призван стимулировать участников торгов к оптимизации их торговых алгоритмов, а не бороться с ними», - утверждает биржа.

Участники рынка считают иначе. Речь идет о попытке крупных банков, которые также используют роботов, выдавить с рынка мелких конкурентов - частных алготредейров с небольшим объемом сделок, говорит один из торгующих с помощью робота.

«Решение биржи по сути дискриминационное, потому что распространяется только на тех, кто торгует малым объемом. Получается, что если ты крупный банк - то торгуй по-прежнему, безо всяких ограничений, если ты средний участник, то может быть, адаптируешься, а если ты мелкий участник - то тебе указали на дверь», - возмущается трейдер.

По его словам, мера приведет к снижению оборотов и расширению спредов.

Решение валютного комитета носит рекомендательный характер, подчеркивает пресс-служба биржи: «Конкретной даты введения в действие новых параметров ДКС не определено. Участникам будет предоставлено дополнительное время на адаптации алгоритмов и инфраструктуры к новым параметрам ДКС».

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265587