Вести Экономика | Обзор рынка

Обзор: Международные резервы РФ выросли на $3,9 млрд

26 сентября 2015  Источник http://www.vestifinance.ru/

Международные резервы РФ выросли на $3,9 млрд

Международные резервы России за неделю выросли на $3,9 млрд и 18 сентября составили $369 млрд, сообщил Банк России.

По состоянию на 11 сентября международные резервы равнялась $365,1 млрд и до последней отчетной недели снижались 2 недели подряд.

"Объем международных резервов за неделю с 11 по 18 сентября вырос на $3,9 млрд, или на 1,1%, преимущественно в результате однонаправленного положительного воздействия курсовой и рыночной переоценки и сальдо операций Банка России с банками-резидентами", - отмечается в комментарии ЦБ.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила ранее, что ЦБ намерен в течение нескольких лет довести объем резервов до $500 млрд.

Регулятор, прекративший покупку на рынке валюты 29 июля, с момента начала 13 мая 2015 г. приобрел свыше $10 млрд в период цен на нефть в среднем $55 за баррель.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, - расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

СТС продает 75% акций Усманову и Таврину

"СТС Медиа" продает 75% акций за $200 млн холдингу "ЮТВ" Алишера Усманова и Ивана Таврина, сообщает СТС.

"Совет директоров "СТС Медиа" будет рекомендовать акционерам компании одобрить сделку на внеочередном собрании, которое будет проведено при ближайшей возможности. Ожидается, что сделка будет завершена до конца декабря 2015 г.", - подчеркивает СТС.

Реструктуризация "CTC Meдиа" связана с новыми ограничениями для иностраннных акционеров в России: с 2016 г. иностранные компании или граждане не могут владеть или контролировать более 20% учредителя СМИ.

"CTC Meдиа" - крупнейшая российские медиакомпания, которая попала под это ограничение. Холдинг управляет каналами "CTC", "Домашний", "Перец" и "CTC Love". Шведская MTG владеет 37,9% акций холдинга, еще 36% акций обращаются на Nasdaq/36%/, оставшийся блокпакет находится у кипрской Telcrest, принадлежащей совладельцу банка "Россия" Юрию Ковальчуку с партнерами.

Иностранные компании с российскими владельцами вправе владеть более чем 20% СМИ до 2017 г. Сам Ковальчук выкупить доли иностранцев в "CTC Meдиа" не может, поскольку в 2014 г. предприниматель и подконтрольные ему компании попали под санкции США и Евросоюза.

С учетом окончательных условий сделки, расходов на ее совершение и подлежащих уплате налогов, совет директоров "СТС Медиа" ожидает, что средства, которые окажутся доступными для распределения среди всех акционеров компании, включат в себя небольшую премию к цене обыкновенных акций по состоянию на закрытие биржи Nasdaq 2 июля 2015 г.

СТС подчеркивает, что обсуждение сделки находится на раннем этапе и нет гарантии, что она состоится. Компания продолжит соблюдать международные экономические санкции в отношении компании Telcrest Investments Limited, держателя 25% обыкновенных акций компании, которая подпадает под санкции США.

Американский чипмейкер Marvell сократит 17% штата

Американский чипмейкер Marvell Technology объявил о планах по сокращению 17% персонала по всему миру. Как сообщает информационное агентство Reuters, увольнения проводятся в рамках реструктуризации мобильного бизнеса.

По состоянию на конец января текущего года в компании работало 7163 сотрудника.

Мобильное подразделение Marvell специализируется на производстве полупроводниковой продукции для смартфонов и планшетов. Реструктуризация, которую планируется завершить до конца текущего финансового года, обойдется компании в сумму от $100 млн до $130 млн.

Меры по оптимизации позволят чипмейкеру ежегодно экономить от $170 млн до $220 млн. В дальнейшем Marvell планирует сосредоточить внимание на более прибыльных направлениях деятельности, таких как автомобильный бизнес и интернет вещей, отметили в компании.

По итогам I финансового квартала, закрытого 3 мая 2015 г., чистая прибыль чипмейкера составила $99,5 млн, или 19 центов на акцию, против $53,2 млн, или 11 центов на акцию. Выручка достигла $958 млн, тогда как в прошлом году она измерялась $734 млн. Аналитики ожидали продажи на уровне $892,2 млн.

Показатель валовой доходности (gross margin - средства, которые остаются у компании, продажи минус производственные затраты до появления административных затрат, затрат на сбыт и управление) составил 48,4% против прошлогодних 54,3%. В компании объясняют падение этого значения высоким спросом на 3G-чипы по сравнению с более дорогими микросхемами с поддержкой 4G-связи.

В сентябре Marvell сообщила о проводимой внутренней аудиторской проверке и предупредила, что в связи с этим может пересмотреть результаты за II финансовый квартал, истекший 1 августа 2015 г. По предварительной оценке, убыток компании составил $382,4 млн, а выручка снизилась более чем на 26% до $711 млн. При этом аналитики рассчитывали на прибыль в $14,8 млн и выручку в $721,9 млн, пишет The Wall Street Journal.

После этого Marvell испытала сильнейшее падение биржевых котировок за 14 лет. Последние новости о предстоящих увольнениях способствовали некоторому восстановлению курса, однако с начала 2015 г. акции потеряли в цене 38%.

На мировом рынке baseband-процессоров, обеспечивающих беспроводную связь в мобильных устройствах и отвечающих за цифровую обработку сигнала, зафиксирован 27%-й рост. Как следует из ежеквартальной сводки Strategy Analytics, в январе-марте 2015 г. объем рынка в денежном выражении достиг $5,8 млрд.

Лидером по продажам baseband-чипов остается Qualcomm: ее рыночную долю аналитики оценили в 61%. Второе место заняла MediaTek с показателем присутствия 18%, за которой следует Spreadtrum с 7%-й долей. Также отмечается, что Samsung и Marvell замкнули пятерку ведущих производителей baseband-процессоров.

Румыния не имеет налоговых претензий к "ЛУКойлу"

Румынские налоговые органы завершили проверку Petrotel Lukoil по местным налогам (включая налоги на недвижимое имущество, на землю и пр.), выплачиваемые в период с 2010 г. по первую половину 2015 г.

"Налоговой проверкой установлено, что Petrotel Lukoil в целом своевременно, в полном объеме и в соответствии с законом платит местные налоги", - отмечается в опубликованном в пятницу заявлении российской компании.

22 сентября 2015 г. суд уезда Прахова (Румыния) вынес решение с корректировкой суммы ущерба, в причинении которого прокуратурой при апелляционной палате города Плоешти обвиняются компании Petrotel Lukoil и Lukoil Europe Holdings, а также ряд их сотрудников.

"На основании предоставленных прокурором пояснений к ранее выполненным расчетам, размер обеспечительных мер по Petrotel был сокращен более чем в 3 раза", - заявили в НК.

Суд уезда Прахова в Румынии наполовину удовлетворил жалобу "ЛУКойла" и его дочерней румынской компании Petrotel на арест его активов и счетов.

Под арестом остаются 642 млн евро на банковских счетах Petrotel, 542 млн евро на счетах голландской Lukoil Europe Holdings BV, по данным Bloomberg.

Ранее румынский суд по иску прокуратуры страны наложил арест на местное имущество и счета "ЛУКойла". Стоимость арестованных активов составила 2 млрд евро.

По версии суда, обеспечительные меры наложены в рамках расследования дела об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В число подозреваемых входят глава компании и пятеро ее сотрудников.

"Арестованные активы "ЛУКойла" в Румынии на 2 млрд евро соответствуют 2 млн тонн переработки в год", - заявлял летом 2015 г. вице-президент "ЛУКойла" по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Томас Мюллер.

В октябре 2014 г. румынская полиция уже проводила обыски на заводе и в офисах Petrotel Lukoil S. A.

Президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов 9 июля 2015 г. направил президенту Румынии Клаусу Йоханнису письмо, в котором просил о проведении личной встречи.

Оценка роста ВВП США улучшена с 3,7% до 3,9%

Министерство торговли США улучшило оценку роста ВВП во II квартале 2015 г. с 3,7% до 3,9% в годовом выражении

Это максимум с июля-сентября 2014 г.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменений. Первая оценка, обнародованная в июле, равнялась 2,3%.

По первой оценке ВВП вырос на 2,3%, по второй - на 3,7% в годовом выражении.

В I квартале ВВП США вырос на 0,6%.

Данные поддерживают ожидания, что экономика США набирает достаточную прочность, чтобы выдержать повышение ставки ФРС с рекордно низких уровней, несмотря на растущие опасения по поводу глобальной экономики.

Сильные потребительские расходы и уменьшение товарных запасов также хороший знак для роста в III квартале, хотя экономисты ожидали охлаждения темпов общего роста, отмечает Reuters.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265610