Впервые за 25 лет деньги побили акции и облигации

  26 сентября 2015 MarketWatch | Обзор рынка
Фонды денежных средств в этом году вполне могут обойти акции и облигации - такого не видели с 1990, согласно данным Bank of America Merrill Lynch. И это вполне может совпасть с пиком ликвидности, которую подбрасывал на рынок центральный банк.

Для акций по всему миру доходность с начала года оказалась минус 6%; у облигаций по всему миру, согласно данным аналитиков под руководством Майкла Хартнетта, минус 2,9%. Доллар вырос на 6%, а сырьевые товары подешевели на 17%, в то время как фонды денежных средств практически не изменились.

Вот как это связано с ликвидностью:

[Количественное смягчение] и нулевые процентные ставки довольно заметно “поднакачали” финансовые активы. Единственными активами, которые не поддались на это были фонды денежных средств, волатильность, доллар США и банковские вклады. Денежные средства, волатильность и доллар США заметно обогнали другие активы в 2015 году, что говорит о том, что рынкам приходится дисконтировать пик мировой ликвидности/повышение ставок ФРС. Постоянные обвалы на различных рынках (нефти, казначейских облигаций, швейцарского франка, германских гособлигаций, индекса SnP500) говорят о том же самом. Пик по ликвидности = пику по сверхприбылям = скачок волатиьности.

Эта цитата говорит о том, что стало очень важной темой для инвесторов. В то время, как Банк Японии и Европейский Центральный банк продолжают проводить количественное смягчение, ФРС прекратила покупку активов и готовится начать повышение ставок, как и Банк Англии. Это говорит о том, что ликвидность достигла пика, и финансовым рынкам теперь нужно подстраивать свою динамику под это.

Миллиардер и инвестор Дэвид Теппер в начале этого месяца утверждал, что по мере того, как Китайский центробанк и центробанки других развивающихся стран начали тратить свои резервы, ликвидность перестала двигаться в одном направлении, создавая более волатильные внешние условия.

Вернемся к документу. Стратегические аналитики отмечают, что сентябрь был отмечен главным образом темой “бегства от риска” по всем рынкам.

Это, однако, отнюдь не означает “развал и падение”. В то время, как внезапно “стало практически невозможно найти быка” (см. график), есть и положительные моменты, говорят они, включая то, что “на облигационных и кредитных рынках ничего ужасного не происходит”. В случае же, если бы началось “настоящее количественное ужесточение,” падение цен на акции сопровождались бы падающими ценами на кредитные продукты и ростом доходности облигаций.

Помимо этого, рынок жилья, рынок труда и рынок банковских кредитов пока еще не прекратили восстанавливаться, в то время как глобальные показатели прибыли на акцию уже испытали серьезное падение, упав на 9,6% со своих максимумов.

Так что же может помочь восстановить “вкус к риску” у инвесторов? Аналитики, которые недавно понизили свой прогноз для SnP 500 до 2,100 с 2,200, утверждают, что успешная защита уровня 1,850 может послужить позитивным знаком. “В мире без устойчивости инвесторы ищут успокоения в технических сигналах, и удержание SPX своих минимумов может вполне быть достаточным,” - пишут они.

Кроме того, нефти желательно воздерживаться от установления новых рекордов по минимумам. К другим позитивным сигналам может быть отнесено повышение ставок на развивающихся рынках и проведение реформ, которые позволят валютам развивающихся стран организовать ралли; восстановление роста китайского экспорта, который должен уменьшить риск дальнейшей девальвации юаня; способность инвесторов видеть в нынешних движениях цен продолжение долгожданной коррекции, а не начало медвежьего рынка.

И наконец, требуется восстановление внутреннего спроса в США, “потому что самой лучшей поддержкой для высокорисковых активов в последующие три - четыре квартала по прежнему является высокий рост/высокие ставки”.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что акции поднялись в пятницу после того, как председатель ФРС Дженнет Йеллен подала сигнал о том, что повышение ставок по прежнему скорее всего случится до конца этого года.

Комментарий Рината Хасанова:

Собственно данный материал вновь подтверждает нашу мысль про значительную переоценённость американского рынка ценных бумаг. Только речь не о долгосрочных прогнозах, а о самом ближайшем будущем.

Индекс SnP 500 с начала года теряет 6,2 % и почти все активы также в минусе, что вы видите в переведенном материале (хотя российский индекс ММВБ с начала года прибавляет 17,5% после потери 4,16% на этой неудачной неделе, в основном следуя динамике мировых рынков). Но российский рынок слишком мал и имеет значение только для узкого круга лиц, к коим мы себя конечно относим.

В Америке же главные индексы имеют огромное значение и не только потому, что большинство американцев имеют инвестиции на фондовом рынке, тут имеет значение и психологический эффект, возможные паники, непринятие новых инвестиционных решений, принудительное закрытие маржинальных позиций и т.д. Абсолютно точно, что всем пора выходить из индексных инвестиций в Америке, переключаясь может быть даже на кэш (мы уже дали нашим клиентам совет относительно того, куда вкладывать, если так нравится американский рынок).

Но как мы уже писали в комменте под переводом статьи Билла Гросса - не стоит игнорировать нерыночные факторы, ситуация с финансами в США в общем-то сложная, там маячит вновь закрытие правительства и дискуссия о потолке госдолга. Уже пишут, что дескать администрация Обамы реально не участвовала ни в каком развитии экономики, полностью переложив заботу об этом на плечи ФРС. Спикер конгресса как-то неожиданно вчера подал в отставку – все это вовсе не положительные сигналы для рынков.

В общем когда вам в следующий раз расскажут об особой эффективности рынков или индексном инвестировании осознавайте то факт, что период и цена имеют значение! Можно прожить десятилетие на падающем рынке и надо действительно обладать железным характером, чтобы держать и не фиксировать убыток.
Покупайте недооцененные акции, формируйте из них портфель – это единственный работающий способ инвестиций.


Источник http://www.marketwatch.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265611 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32