Юрий Ковальчук получит дивиденды

Алексей Мордашов купил у Юрия Ковальчука треть Telcrest, владеющей 25,3% «СТС Медиа», увеличив свой пакет в СТС до 10,4%. Теперь США могут снять с Telcrest санкции, тогда она сможет наконец получить $34,6 млн дивидендов.

«Россия» без контроля

Кипрская Telcrest Investments Ltd, владелец 25,3% акций телевизионного холдинга «СТС Медиа», в пятницу, 25 сентября, проинформировала Комиссию США по ценным бумагам и биржам об изменении свой структуры собственности. ОАО «АБ «Россия», ЗАО «АБР «Менеджмент» и ООО «Инвестиционная компания «Аброс» больше не являются контролирующими акционерами Telcrest, говорится в сообщении.

В сообщении поясняется, что 20 сентября дочерняя структура ИК «Аброс» (один из бенефициаров — Юрий Ковальчук) продала свои 27,9% акций Telcrest третьей, неназванной стороне, которую не контролируют ни «Аброс», ни банк «Россия», ни АБР «Менеджмент» (в его доверительном управлении 37,5% акций банка «Россия», принадлежащие Юрию Ковальчуку). 23 сентября Telcrest также выпустила дополнительные акции в пользу третьей стороны, никак не связанной ни с «Абросом», ни с банком «Россия», ни с АБР «Менеджмент». Наконец, в устав Telcrest были внесены изменения, в результате которых все акции теперь имеют равные голосующие права. В результате ни один из собственников Telcrest больше не контролирует компанию, резюмирует кипрская компания.

Пакет Мордашова

Как следует из кипрского реестра, структура собственности Telcrest изменилась после сделки между дочерней структурой ИК «Аброс», Itera Media, и компанией Abit Holding. С 20 сентября Itera Media, владевшая 27,9% Telcrest, перестала быть ее акционером, зато доля Abit Holding выросла с 13,6 до 41,5%.

Конечные бенефициары зарегистрированной на Британских Виргинских островах Abit Holding по открытым источникам не прослеживаются. Но из списка аффилированных лиц ОАО «Силовые машины» следует, что компания принадлежит той же группе, в которую входят «Силовые машины». Их единственным владельцем является миллиардер Алексей Мордашов, которому, таким образом, на 20 сентября могло принадлежать 41,5% Telcrest, а его косвенная доля в «СТС Медиа» могла вырасти с 3,4 до 10,4%. После допэмиссии 23 сентября доля Мордашова могла увеличиться, если новые акции выкупила его структура, и снизиться, если ее их выкупил кто‑то другой.

К закрытию торгов 18 сентября капитализация всей «СТС Медиа» равнялась почти $292 млн. Соответственно, весь пакет Telcrest стоил $73,9 млн, а доля Itera Media — $20,6 млн. Столько за нее заплатила бы Abit Holding, если сделка прошла на рыночных условиях.

Мордашов готов увеличивать свои доли в медиаактивах, слышали два собеседника РБК, знакомых с топ-менеджерами банка «Россия». Представители банка, «Силовых машин» и «Северстали» (Мордашов — ее основной владелец) не ответили на запрос РБК.

«СТС Медиа», как сообщил ее пресс-секретарь Игорь Иванов, сейчас «изучает информацию об изменении конечных бенефициаров Telcrest».

Жертва санкций

Изменение структуры собственности Telcrest может вывести эту компанию из‑под санкций Минфина США. Весной 2014 года, после присоединения Крыма к России, в список компаний и граждан, против которых американские власти ввели санкции, были включены лично Юрий Ковальчук, его банк и «Аброс». Поскольку более 50% голосующих акций Teclrest прямо или косвенно контролируются «Абросом» и банком «Россия», Teclrest также подпадает под санкции, разъясняла ранее «СТС Медиа».

В результате все три представителя Teclrest в совете директоров головной CTC Media Inc. были фактически лишены права голоса, и с весны прошлого года телехолдинг переводит причитающиеся Teclrest дивиденды на специально заблокированный счет. На 30 июня этого года там уже скопилось более $34,6 млн. Выплата дивидендов была принципиальным условием, на котором настояла Teclrest, когда стала совладельцем «СТС Медиа». Теперь, если Минфин США отменит санкции, выплата дивидендов может быть разблокирована.

«Изменения, которые произошли в составе акционеров Telcrest, могут привести к изменениям в отношении режима санкций, которые мы обязаны в настоящее время применять к этой компании», — признает пресс-секретарь «СТС Медиа». Запрос в Минфин США остался без ответа.

Новые вводные

Изменение структуры собственности Telcrest и возможный вывод ее из‑под санкций может оказать влияние на сделку по покупке остальных 75% ее операционного бизнеса холдингом ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина. Сейчас 38,5% головной CTC Media Inc. принадлежит шведской Modern Times Group, оставшиеся 36,2% торгуются на NASDAQ. Сделка связана с тем, что телехолдингу необходимо привести свою структуру акционеров в соответствие с новыми требованиями закона «О СМИ»: он с 2016 года запрещает иностранцам владеть напрямую или косвенно более 20% в учредителе любого российского СМИ.

Совет директоров «СТС Медиа» одобрил предложение ЮТВ о покупке 75% операционного бизнеса телеканала в четверг, 24 сентября, и стороны подписали договор купли-продажи 75% в российском ООО «СТС Инвенстментс», которое сейчас управляет всем бизнесом «СТС Медиа» в России и Казахстане.

Упрощенная схема покупки 75% «СТС Инвестментс» выглядит так: вырученные от ЮТВ $200 млн, а также около $55 млн, находящиеся сейчас на счетах компании, «СТС Медиа» перечислит акционерам CTC Media Inc. На эти средства не сможет претендовать находящаяся сейчас под санкциями Telсrest. Не сможет она голосовать и на собрании акционеров, которое должно одобрить эту сделку.

Но если в ближайшее время с Telсrest после уже свершившихся изменений в структуре ее акционеров будут сняты санкции, ситуация может измениться. Например, Telcrest, возможно, захочет также избавиться от своей доли в «СТС Медиа». Тогда выплаты другим акционерам будут меньше, чем планируется.

Сейчас, подчеркивает «СТС Медиа», владельцы 74,7% акций вправе рассчитывать на двузначную в процентном исчислении премию к текущим котировкам. Вся «СТС Медиа» в четверг, 24 сентября, равнялась $295 млн, следовательно, доля шведской Modern Times Group и миноритариев — $220 млн. Если сделка с ЮТВ будет закрыта, то они все вместе получат около $255 млн. Но если на эту сумму будет претендовать и Telcrest, то никакой премии уже не будет.

В ЮТВ не ответили на запрос РБК.

Впрочем, ЮТВ, похоже, заранее решила подстраховаться от любых неожиданностей. Из подписанного договора следует, что после закрытия сделки холдинг Усманова и Таврина увеличит свою долю в «СТС Инвестментс» до 80%, оплатив дополнительные 5% простым векселем. В результате кто бы ни остался бенефициаром головной CTC Media Inc., структура «СТС Медиа» будет полностью соответствовать закону «О СМИ».
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265627 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников