Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1635 п.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1635 п. Ближайшими значимыми поддержками станут отметки 1615, 1600 п. В качестве сопротивлений выступят уровни 1640, 1650 п.

· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Вместе с тем, масштабная просадка указанного индекса пока выглядит маловероятной. Скорее всего, он перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия в ожидании внешних и внутренних драйверов.

· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на рынок может оказать выход нескольких важных статистических показателей в США. Наиболее значимым сигналом станет публикация блока августовских показателей, характеризующих месячное изменение величины потребительских доходов и расходов (15.30 мск). Указанные показатели дадут новую пищу для спекуляций на тему вероятности повышения ставок ФРС США.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.12%) и РТС (+2.49%) завершили торги с существенным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Состоявшиеся в пятницу покупки носили по большей части технический характер. Индексы ММВБ и РТС частично разгрузили свою накопившуюся недельную перепроданность. Этому не препятствовал благоприятный внешний фон. Однако большая часть прироста указанных индексов состоялась благодаря позитивному открытию с масштабным разрывом вверх.

Добавим, что технический потенциал наметившегося повышения индексов ММВБ и РТС пока не исчерпан. Вместе с тем, для их дальнейшего подъема необходима изрядная порция внутреннего позитива, которого пока не наблюдается. По этой причине благоприятная внешняя новость об улучшении оценки роста ВВП США во втором квартале 2015 года с 3.7% до 3.9% в пересчете на годовые темпы не стала сигналом для активизации вечерних покупок на российском рынке. Некоторым облегчением для «быков» послужили лишь сообщения о том, что анонсированное повышение фискальной нагрузки на экспортеров пока может коснуться лишь нефтяных компаний. В частности, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович высказал мнение о том, что увеличивать налоговую нагрузку на отрасли, не относящиеся к нефтяному сектору, не имеет смысла из-за небольшого эффекта.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 3 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В связи со сменой краткосрочной тенденции на локальном рынке, заметные движения в отдельных бумагах носили преимущественно коррекционный характер. Так, лидерами повышения среди ликвидных бумаг стали представители нефтяного сектора, подвергшиеся опережающим распродажам в предыдущие торговые дни: Лукойл (LKOH RM, +2.50%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +3.00%), Татнефть-ао (TATN RM, +2.90%).

Вместе с тем, стоит обратить внимание на сравнительную слабость дивидендных привилегированных бумаг российских нефтяных компаний: Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.35%), Башнефть-ап (BANEP RM, 0.00), Татнефть-ап (TATNP RM, +0.40%). Думается, что для подобной тенденции имеются весьма веские основания. Недавнее начало обсуждения вопроса повышения налоговой нагрузки на добывающие углеводороды компании не стало неожиданным событием в текущих бюджетных реалиях. По этой причине привилегированные акции нефтяных компаний, особенно чувствительные к изменению величины их чистой прибыли, теперь относятся к повышенной группе риска. Еще одним тревожным симптомом для них стали свежие слухи о том, что ВЭБ может разместить валютные облигации на сумму до $3.5 млрд среди крупнейших экспортеров и банков. Очевидно, что первым «кандидатом» на участие в подобном размещении выступает нефтяная компания «Сургутнефтегаз». Наличие у нее легендарных по величине валютных активов в текущей ситуации превращается в серьезный фактор риска.

Подвижные акции представителей сектора черной металлургии в пятницу подверглись распродажам: ММК (MAGN RM, -3.97%), Северсталь (CHMF RM, -2.40%), НЛМК (NLMK RM, -1.91%). Они сумели реализовать коррекционный отскок вверх с опережением на один день, еще в ходе предыдущих торгов. К слову, если оценивать движение этих бумаг, как опережающий индикатор, то российские индексы должны будут понизиться в первый день недели.

Бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.00%) продолжили резкое трехдневное падение, основным стимулом для которого стал дивидендный разрыв Московской бирже, связанный закрытием реестра акционеров, которые получат полугодовые дивиденды. Их размер составит 305.07 руб. на акцию, что соответствует 3% от цены закрытия в минувшую среду, когда состоялась «отсечка» в режиме торгов Т+2.

Хуже рынка также закрылись бумаги Новатэк (NVTK RM, -0.80%), Алроса (ALRS RM, -2.80%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.00%), Мегафон (MFON RM, -1.00%), Разгуляй (GRAZ RM, -2.60%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США теряют в цене в среднем около 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.9%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.2%. Китайский Shanghai Composite потерял 0.2%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как явно негативный.

Источник http://obrbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265642 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!