ООН в фокусе внимания

Прошлая неделя оказалась для российского рынка непростой. Основные торговые «бенчмарки» индекс ММВБ и РТС, снизились на 6,33% и 7,87% соответственно. Однако, пятничные торги прошли с преобладанием покупателей. Рост индекса РТС в пятницу составил 2,5%, он поднялся до отметки 788,5 пунктов, индекс ММВБ прибавил 1,12% до 1640 пунктов. Негативные настроения на рынке в основном связаны с возможным введением новой формулы расчета налога для нефтяных компаний, что существенно сократит их доходы, полученные от девальвации. Министерство финансов предлагает сохранить формулу расчета НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и экспортной пошлины на нефть, но приостановить на год снижение экспортной пошлины, увеличив тем самым поступления в бюджет на 190 млрд рублей. От данного нововведения под ударом оказались компании нефтегазового сектора. В особенности, акции компании Лукойл, которые с прошлой пятницы потеряли более 10,5%. Кроме того, у участников рынка есть опасения, что подобные меры государства могут коснутся и компаний-экспортеров из металлургического и газового секторов, что заставляет инвесторов открывать короткие позиции. Так, например, акции Новатэка подешевели за неделю примерно на 6%. Отрицательную динамику продемонстрировали акции НМЛК (-9,93%), Алроса (-9,71%) и Русала (-8,39%). Кроме того, акции ГМК Норильский никель, на фоне дивидендного гэпа, снизились более чем на 14%. Лучше рынка на прошлой неделе росли акции ФСК ЕЭС (+3,15%), ЛСР (+3,14%), Магнита (2,36%) и Сбербанка (1,56%).

Американский рынок акций в пятницу отыгрывал реакцию на выступление главы Федрезерва Джанет Йеллен. На этот раз регулятор дал понять рынкам, что планирует ужесточение монетарной политики в этом году. На открытии торгов в прошлую пятницу рынки выросли около 1,5%, но итогом торгов стало разнонаправленное движение основных индексов. Так, SnP500 потерял 0,05%, DJIA прибавил 0,8%, а индекс высоких технологий опустился на 1,01% под давлением снижения акций из сектора биотехнологий. Среди лидеров падения прошлой недели отметим акции компании, занимающейся производством дорожно-строительного и горного оборудования, Caterpillar Inc. Акции упали на 8,40% на фоне сообщения о сокращении в компании персонала на 10 тыс. человек к концу 2018 года.

Если сравнивать индекс широкого рынка SnP500 с другими международными площадками, то американский рынок держится относительно неплохо, в то время как рынки развивающихся стран уже длительное время находятся под давлением. Ключевым фактором, который создает давление на глобальных рынках, является низкий уровень инфляции в развитых экономиках. Цены на сырье снижаются с 2011 года, котировки нефти потеряли 52% своей стоимости, медь упала на 48%. Снижение цен на рынке commodities является верным признаком глобальной дефляции, от которой страдают в том числе и экономики развивающихся стран. Доля экспорта США в развивающиеся страны составляет около 5% от ВВП, а экономики развивающихся стран составляют 57% от мирового ВВП, поэтому спад в развивающихся рынках ведет к снижению темпов мировой торговли. Кроме того, сильная американская валюта только усиливает давление на собственную экономику. Неопределенность на глобальных рынках нарастает, инвесторы отслеживают макроэкономические данные, такие как рост ВВП США, рынок труда и инфляцию в США, для поиска ответа на вопрос, когда ФРС повысит ставки и не уйдет ли экономика США снова в рецессию после этого.

На международном валютном рынке пара EURUSD торгуется на отметке 1,12. На фоне выступления главы ФРС США, доллар усиливал свои позиции относительно основных мировых валют, пара EURUSD в моменте достигала уровня 1,11. На текущей неделе следует ожидать узкого диапазона колебаний основных валют перед выходом статистики Китая и США в четверг и пятницу.

На валютной секции Московской Биржи прошлая неделя оказалась для рубля стабильной. Курс российской валюты колебался в диапазоне 65,5-66,5 рублей. За неделю рубль укрепился против доллара США на 0,7%, поддержку оказали нефтяные котировки. На предстоящей неделе курс рубля будет зависеть в основном от динамики нефти и настроений на глобальных рынках.

Центральным событием сегодняшнего дня является съезд мировых лидеров на ежегодную встречу в ООН, на котором выступит президент РФ В.В. Путин.
Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265649 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников