Немного Баффетологии

Предлагаем вариант портфеля стоимостного инвестирования в российские компании
Уорен Баффет и его фонд под управлением Berkshire Hatthaway прочно закрепили за собой статус лидеров современного стоимостного инвестирования. В традиционных письмах к акционерам Berkshire Hatthaway самыми удачными инвестициями прошлого года названы следующие компании.

Немного Баффетологии


Все включенные в рейтинг компании поставляют товары или услуги для повседневной жизни и имеют постоянный спрос. Интересно оценить российский рынок и эмитентов данных секторов с этого же ракурса.

Продукты питания. По данным Росстата за прошлый год, самый высокий объем потребления показали молочные продукты, хлеб/макароны и мясная продукция, где лидирует куриное мясо вследствие того, что цена на него наиболее доступна. Крупнейшими публичными компаниями, производящими сельхозпродукцию выступают Группа Черкизово и Русагро, а также Синергия, специализирующаяся на выпуске алкогольной продукции.

Банковская сфера. Здесь безусловным лидером по активам, числу клиентов и сети банкоматов и отделений был и остается Сбербанк. Он предоставляет широкий перечень услуг от потребительских кредитов до ипотеки, имеет линейку продуктов для юрлиц. Поглощение Тройки Диалог и переформатирование ее в Sberbank CIB добавило к бизнесу Сбера инвестиционный дивизион.

Продуктовый ритейл. Ключевыми игроками в данном секторе являются розничные сети Магнит и X5 Retail Group, демонстрирующие стабильные темпы роста операционных и финансовых показателей.

Производство непродовольственных потребительских товаров. Здесь большую часть российского рынка поделили транснациональные компании, в том числе такие гиганты, как ProcternGamble, L'Oreal Group, Beiersdorf, Colgate-Palmolive, Unilever Group, Henkel KgaA, Oriflame International и Gillette. Лидерами среди отечественных производителей были Концерн Калина, Невская косметика и Свобода, до поглощения Юнилевером лишь Калина была представлена на фондовом рынке. Таким образом, на российском рынке отсутствуют публичные компании, которые производят товары FMCG-сектора.

Строительный девелопмент. По данным за 2014 год, в пятерку крупнейших российских застройщиков вошли Мортон, СУ-155, Группа ЛСР, Базовый Элемент и ГК ПИК. Публичной является только ПИК, остальные привлекают финансирование через рынок Fixed income. Еще три крупных публичных застройщика: AFI Development, Мостортрест и Система Галс — входят в топ-10 сектора.

Телевидение радиовещание, медийные активы. В этом сегменте в России публичной является только СТС-медиа.

Медицина и фармацевтика. Крупнейшие публичные компании отрасли — Отисифарм (лидер по капитализации), Фармстандарт, Мать и дитя, Верофарм и Протек.

Программное обеспечение. Здесь присутствует одна крупная публичная компания Luxoft Holding. Кроме нее в секторе информационных технологий заслуживают внимания Яндекс, Mail Ru и QIWI.

На основе этого обзора и руководствуясь логикой инвестиций по Баффету можно составить портфель из отечественных бумаг.

Немного Баффетологии


Безусловно, наибольшая доля рынка на отечественном рынке принадлежит добывающим компаниям и банкам, но на нем присутствуют и представители несырьевых отраслей, к которым стоит более пристально присмотреться. В данном материале я представила лишь наброски стоимостного инвестирования в разрезе отраслевых сегментов на выборке российских компаний. Вне всякого сомнения, данные эмитенты требуют более тщательного и детального анализа с точки зрения инвестирования, который я предполагаю провести в дальнейшем.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/-/posts/62275
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265677 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников