Financial Times | Новости

Министр финансов Греции уверен в возвращении к росту

28 сентября 2015   Источник http://www.ft.com/ Смотреть 

Новый министр финансов Греции Евклид Цакалотос, выступая перед журналистами Financial Times сказал: «не вижу смысла, почему рост не вернется к осажденной европейской нации». Эти слова прозвучали через неделю после того как его переизбрала левая партия Сириза, которая заняла 145 из 300 мест в парламенте, чтобы сформировать новое правительство.

Цакалотос заявил, что ожидает кредиторы Греции проведут официальный обзор запланированных экономических реформ к концу ноября, а если их заключение будет положительным, то Греция может начать переговоры по облегчению долгового бремени и рекапитализации своих банков до рождества. О этом сообщает Financial Times.

По оценкам ЕС, банковский сектор Греции нуждается дополнительно в денежных вливаниях, объемом от 10 млрд евро до 25 млрд евро, но точная сумма, которая необходима, будет зависеть от результатов стресс-тестов и обзора качества активов.

Участники переговоров стремятся сделать это к концу года, когда так называемые правила «освобождения под залог» вступят в силу. Это будет означать, что большие вкладчики, в том числе компании, будут терять деньги в рамках программы рекапитализации.

«Важно, чтобы правительство начало реформы в октябре, так как это позволит разблокировать средства для очередного транша в 3 млрд евро ($ 3.36 млрд), согласованных в августе», - сказал Цакалотос в беседе с FT.

Греция и ее международные кредиторы достигли соглашения по выделению спасительных 85 млрд евро 11 августа, обеспечивая стране передышку после бурного года, отмеченного язвительными переговорами с кредиторами, введением контроля за движением капитала и трехнедельным закрытием банков.

Цакалотос добавил, что новое правительство приложит серьезные усилия в работе с богатыми греками, подозреваемыми в уклонении от уплаты налогов, сообщает газета.

«Это будет центральным аспектом нашей политики, который будут определять успех правительства, потому что это единственный способ сделать так, чтобы греческий народ принял сложные меры, которые показывают, что мы все в одной лодке», - сказал Цакалотос Financial Times.

Тем не менее, аналитики считают, что риск того, что реформы в рамках программы по спасению Греции не будут полностью реализованы из-за их непопулярности среди греческих избирателей и в самой партии Сириза.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265701