Зарипов Руслан Инвесткафе | Облигации

Долговому рынку не хватило впечатлений

28 сентября 2015   Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/62327
Рынок долга на прошлой неделе постепенно возвращался к спокойствию: насыщенным остался лишь отраслевой новостной фон в транспортном сегменте, при этом ожидания по поводу итогов совещания по бюджетной политике 2016 года не оправдались

Ключевым международным событием прошлой недели стало выступление Джанет Йеллен в университете Массачусетса. Глава регулятора практически повторила свои слова, сказанные по итогам заседания ФРС на позапрошлой̆ неделе, заявив, что видит возможность для повышения ставки в конце текущего года и что Федрезерв не станет ориентироваться на события в глобальной экономике при принятии решения, если увидит риски роста инфляции в США. Факторами давления на потребительские цены Йеллен назвала дорогой̆ доллар и падение цен на нефть.

В России важнейшим событием могло бы стать совещание правительства, посвященное обсуждению параметров бюджета-2016, и особенно предложенные Минфином идеи пересмотра формулы расчета НДПИ и таможенных пошлин, но, к сожалению, фактически, это совещание окончилось ничем. По его итогам участникам предложено найти решения по сохранению дефицита бюджета в размере 3,5% ВВП, но никакие предложения, поступившие от экономического блока, в том числе повышение пенсионного возраста, сокращение расходной части, увеличение сборов с нефтегазового сектора, не нашли однозначного отклика. Все решения фактически отложены на октябрь, что, вообще говоря, создает риски цейтнота, так как предложений довольно много, а времени на их оформление и реализацию очень мало.

Аппроксимированная кривая доходности облигаций федерального займа аккуратно снизилась, практически не меняя формы. Доходности по всем выпускам, кроме самого ближнего — ОФЗ-25077-ПД с погашением в январе 2016 года, опустились в ходе торгов в среднем на 0,2%, что говорит о пересмотре на прошлой неделе рисков держателями бумаг, которые обретают все большую уверенность на фоне нормализации цен на рынке нефти и относительной стабильности национальной валюты.

Долговому рынку не хватило впечатлений


В нефтегазовом секторе кривая доходности также опустилась ближе к бенчмарку, хотя и сохранила несколько вогнутую форму. По всей видимости, держатели бондов все еще опасаются рисков в ближних выпусках, хотя в целом рынок ими явно оценивается более надежно, чем на прошлой неделе. В среднем риски пересмотрены держателями на -0,25%, кроме, пожалуй, лишь бумаг четвертого выпуска ННК-Актив с погашением в 2021 году, по которым доходность растет третью неделю подряд. Характерно, что невнятные итоги совещания по параметрам бюджета-2016 у президента не оказали никакого влияния на сектор, так как по ключевому вопросу — предложению Минфина о пересмотре формулы НДПИ и таможенных пошлин для нефтяников не принято никакого решения. Долговой рынок явно отличается большим прогнозным потенциалом, чем рынок акций.

В транспортном секторе кривая доходности сохранила вогнутую форму главным, образом в силу того, что инвесторов по-прежнему беспокоят бумаги ближних выпусков Трансаэро, а также облигации Аэрофлота, в которых выросла доходность. Усилившаяся нервозность держателей понятна, так как накануне Украина запретила этим авиакомпаниям совершать рейсы на свою территорию. На фоне общей неопределенности в отрасли, сложившейся в сентябре вокруг поглощения, эта новость, конечно, оптимизма не прибавляет. Эта категория рисков относится к внеэкономическим, но они же открывают отличные спекулятивные возможности на горизонте до полугода, так как создают уникальную возможность для покупок на перспективу урегулирования ситуации, которое можно ожидать. Сиюминутные решения, продиктованные политической конъюнктурой, тем и хороши, что меняются в любой момент времени. Важно помнить, что вне рисков, обусловленных влиянием этой конкретной новости, позиции Аэрофлота и даже Трансаэро как заемщиков гораздо более надежны, чем себе представляют рынки в моменте. Я по-прежнему рекомендую добавлять в свои портфели бумаги авиакомпаний в необходимом объеме в расчете на будущий рост, разумеется, сохраняя осторожный баланс. Небольшая часть даже самого консервативного портфеля должна включать рисковые позиции, а рынки редко создают столь прекрасную возможность для покупки недооцененных бумаг в таких отраслях, как транспорт, где волатильность традиционно не слишком велика.

Долговому рынку не хватило впечатлений


Ближайшие размещения на рынке корпоративного и муниципального долга приведены в таблице ниже.

Долговому рынку не хватило впечатлений


В бумагах эмитентов торгового сектора кривая доходности приняла традиционную форму, так как сняты риски в облигациях седьмой серии Магнита, которые истекли на прошлой неделе, о чем я и говорил в предыдущем обзоре. В целом этот сектор хорош для консервативного инвестора, доходность по всей линейке бумаг в среднем изменилась плавно и незначительно, упав на 0,25%. Рынок оценивает сектор как стабильный, наверное даже наиболее стабильный среди прочих, но интересных спекулятивных возможностей тут пока не найти.

Несколько выросла доходность в облигациях телекоммуникационного сектора, однако сама форма кривой осталась прежней — классической. Здесь также нет никакого существенного информационного фона. Смещение кривой произошло просто за счет роста доходности в бумагах МТС второго выпуска с погашением 20 октября этого года, это ближайшие облигации во всей линейке. В остальном сектор связи выглядит так же скучно, как и торговый.

В ближних выпусках облигаций энергетического сектора инвесторы переоценили риски в сторону повышения, кривая стала более пологой. Это касается облигаций второго и третьего выпуска МОЭСК и ряда бумаг Русгидро. Я бы не искал тут серьезных спекулятивных возможностей, так как сектор достаточно стабилен и явление это сиюминутное. Ситуация может вернуться к норме уже в понедельник, а ликвидности все-таки недостаточно, чтобы зарабатывать на коротких колебаниях доходностей.

В металлургическом секторе ситуация по-прежнему находится под давлением ожиданий вокруг перспектив реструктуризации долга Мечела, причем по количеству сделок заметно, что спекулянты уже выжали из нее все возможное, и до определенности с позицией Сбербанка ожидать тут каких-либо предсказуемых разворотов не стоит.

В банковском секторе, как и на прошлой неделе, критически сильны риск-ожидания инвесторов в ближних выпусках облигаций эмитентов. Однако этот самый масштабный, диверсифицированный, подверженный информационного фону и наполненный спекулятивными возможностями отечественный рынок корпоративного долга почему-то неинтересен читателям Инвесткафе.

Доходность суверенных евробондов выросла к прошлой неделе в среднем на 0,2 п.п., исключением стал выпуск с погашением в 2018 году, где она незначительно снизилась. В принципе, ничего существенного на этом рынке не произошло.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265737