Зарипов Руслан Инвесткафе | Облигации

Долговые инструменты ждали от недели большего

28 сентября 2015   Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/62328
Слабый новостной фон обусловил рутинный характер операций с отечественными долговыми бумагами на неделе, завершившейся 25 сентября

На прошлой неделе снилось число сделок по бумагам Мечела, бывшего в центре внимания на протяжении первой половины сентября, таким образом, из прежних лидеров спекулятивных торгов остались только облигации Трансаэро. Корпоративный новостной фон в целом был достаточно ровным, поэтому на торговых площадках наблюдалась рутинная активность, связанная скорее с балансировкой портфелей.

Например, довольно большое число сделок было зарегистрировано вокруг облигации четвертого выпуска Райффайзен Банк, который 24 сентября подал иски о банкротстве Стройгазконсалтинга, крупнейшего в России строительного холдинга, и его дочерней структуры Газтехлизинга, а также заключил соглашение о кредитной линии на 38 млн евро с ЗАО «Международный Аэропорт Домодедово» для финансирования расширения транспортной инфрастуктуры. Однако вряд ли именно эти, в общем-то, рядовые операционные события оказали влияние на сделки, которые проходили, главным образом, в адресном режиме. Облигации Райффайзен Банка пользуются популярностью у консервативных ПИФов, инвестирующих в долговой рынок.

Наблюдался всплеск интереса к облигациям Татфондбанка восьмого выпуска с погашением в 2016 году, о котором я писал недавно. Большая часть сделок также была адресной. Сообщается, что в понедельник эмитент выкупил по оферте облигации одиннадцатого выпуска на общую сумму чуть больше 2,8 млрд руб. и выплатил накопленный купонный доход. Также интересно, что банк вошел в рейтинг РБК-500, став одним из 38 кредитных организации, представленных в нем.

Кроме того, на открытой площадке из биржевых облигаций торговались дальние бумаги Газпрома 21-го выпуска с погашением в 2044 году, в котировках которых не произошло существенных изменений.

Неплохо торговались облигации десятого выпуска ФСК-ЕС, бумаги холдинга Гражданские самолеты Сухого, Московского Кредитного Банка и РЖД.

Долговые инструменты ждали от недели большего


Можно сказать, что рынки в общем и целом отыгрывали весьма слабый информационный фон, насыщенность которого была бы больше, если бы итоги совещания у президента по вопросам бюджета-2016 были бы более внятными. Напомню, что во вторник, 22 сентября, в Ново-Огарево так и не удалось даже сформулировать общие принципы борьбы с очевидным дефицитом госказны, а предлагаемая Минфином коррекция формулы НДПИ и экспортных пошлин — главная интрига заседания, которая могла бы оказать влияние на рынки, особенно на долговые инструменты нефтянки, так и осталась нераскрытой. Президент ограничился поручением проработать этот вопрос и вернуться к нему позже. Если предложения Минфина будут приняты, то Роснефть, ЛУКОЙЛ и Газпром нефть вынуждены будут отказаться от значительной части долгосрочных инвестиционных программ. Для держателей бумаг очевидно, что в этом случае под угрозой окажутся котировки дальних выпусков облигаций этих эмитентов. Однако совещание закончилось ничем, экономическим властям явно пока не хватает сил преодолеть нефтяное лобби, и, по всей видимости, рынки и не ждут никаких структурных изменений в этом вопросе, рассчитывая, что бюджету придется изыскивать иные пути оптимизации доходов.

Долговые инструменты ждали от недели большего


Таким образом, неделя выдалась довольно вялой в разрезе корпоративных событий на рынке долга. В муниципальном же секторе также не произошло существенных изменений. По-прежнему наиболее торгуемыми бумагами остаются облигации Ханты-Мансийского АО и Краснодарского края.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265740