Сitigroup развенчал миф об эффективности санкций против РФ

28 сентября 2015 finanz.ru | Новости
Вопреки широко распространенной на Западе точке зрения, экономика России оказалась устойчива к санкциям, введенным США и Евросоюзом, утверждают аналитики американского банка Citigroup.

Используя математические модели, они проанализировали причины экономических трудностей в России и пришли к выводу: на 90% спад экономики обусловлен обвалом цен на нефть.

По расчетам Citigroup, каждые 10 долларов падения цен на нефть отрезают от российского ВВП 0,8%. Причем эффект имеет нарастающий характер и достигает максимума примерно спустя три квартала - на его пике ВВП реагирует спадом 1,2% на каждые 10 долларов движения нефтяных котировок вниз.

Таким образом, падение цен на нефть на 50 долларов соответствует сокращению ВВП на 4% - или 90% от фактически показанного спада, пишут в Citi.

Во втором квартале, согласно данным Росстата, экономика РФ достигла спада в 4,6%. В третьем квартале, по предварительной оценке Минэкономики, падение замедлилось до 3,9%.

По прогнозу Citi, максимально возможный спад ВВП по итогам года не превысит 4,4%. С аналогичным прогнозом выступил в сентябре Банк России.

Аналитики отмечают: российские банки и компании пока успешно справляются с погашением внешнего долга, и в этом смысле эффект от санкционных пакетов минимален. Более опасны, с их точки зрения, санкции против нефтяного сектора, ограничивающие продажу в РФ технологий по добыче в сложных условиях.

«Только если данный, третий тип санкций сохранится в долгосрочной перспективе мы сможем увидеть значимое воздействие введенных ограничений на российскую экономику. Пока же главным детерминирующим фактором для РФ останется поведение цен на нефть», - заключают в Citi.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265750 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников