Доллар вернет утраченную славу

В декабре пара EUR/USD опустится к отметке 1,05, а в марте — к паритету
Американский доллар пропустил мимо ушей позитив от числа заявок на пособие по безработице, третьей оценки ВВП, индекса потребительских настроений от университета Мичиган и индекса расходов на личное потребление, за которым пристально следит ФРС. С чего бы это? Позитивная макроэкономическая статистика теоретически должна увеличить вероятность скорого похода на ставки, однако шансы декабря по-прежнему оставляют желать лучшего (43%), не говоря уже об октябре, у которого надежд кот наплакал (18%). Инвесторы не особенно верят полпредам FOMC, в большинстве своем ратующим за ужесточение денежно-кредитной политики, и предпочитают сворачивать позиции в преддверии важного релиза по американскому рынку труда за сентябрь. Джанет Йеллен не зря назвала занятость ключом к ларчику будущих действий Федерального резерва. Подойдет, глядишь, и в середине осени будем лицезреть повышение ставки.

На мой взгляд, низкие инфляционные ожидания, измеренные при помощи доходности казначейских бондов США, тормозят процесс возвращения участников рыночных баталий к доллару. Нетто-лонги хедж-фондов по американской валюте на срочном рынке не спешат раскручиваться, ожидая сигнала. Спокойствие на FOREX всегда обманчиво, так что с формированием позиций можно и опоздать, если лавина любителей гринбека начнет сметать все на своем пути.

Динамика спекулятивных нетто-позиций и инфляционных ожиданий

Доллар вернет утраченную славу


Источник: Credit Agricole.

Ускорение базового индекса личных потребительских расходов с 1,2% до 1,3% в августе вкупе с пересмотром вклада потребления в ВВП по итогам окончательной оценки (темп роста компонента увеличился с 3,1% до 3,5% кв/кв) еще раз убеждает в силе внутреннего спроса. В таких условиях американским компаниям не стоит беспокоиться по поводу ревальвации доллара и ориентироваться на внутренний, а не на внешний рынок. Прекрасно понимают сложившуюся ситуацию и представители FOMC. Многие из них уверены, что несвоевременное повышение ставки — зло как для финансовых рынков, так и для экономики США. Полагаю, что низкие шансы октября, выдаваемые фьючерсами, связаны с отсутствием пресс-конференции Джанет Йеллен, которая позволила бы сгладить эффект. Но нужна ли она? ФРС — не театр одного актера. Если, конечно, сентябрьские Nonfarm Payrolls не подведут. По прогнозам экспертов Bloomberg, показатель увеличится на 202 тыс. При этом августовские +173 тыс., вероятнее всего, будут пересмотрены в сторону повышения, что является «бычьим» сигналом для гринбека.

По моему мнению, доллар выдержал испытание релизом PCE и, начиная с американской сессии 28 сентября, будет закладывать ожидания позитива от занятости. В приправе «ястребиных» спичей представителей FOMC это является благоприятным фоном для продаж EUR/USD. Особенно с учетом того обстоятельства, что сползание еврозоны в дефляцию до предела обострит слухи о расширении масштабов QE, увеличении перечня покупаемых ЕЦБ активов и (или) продлении срока программы. Если Китай со своим Shanghai Composite не подложит свинью «медведям» по основной паре, то ждать Nonfarm Payrolls не следует. Нужно руководствоваться принципом «покупай на слухах» и постепенно формировать короткие позиции по EUR/USD. Я сохраняю свой августовский прогноз и полагаю, что уже в декабре мы увидим отметку 1,05, а в марте достигнем паритета.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/kristy/posts/62379
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265773 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!