finanz.ru | Новости

Саудовская Аравия выводит резервы из американских фондов

29 сентября 2015   Источник http://www.finanz.ru/

Саудовская Аравия распродает активы на глобальных рынках с целью вернуть средства суверенных фондов в страну для покрытия бюджетного дефицита, сообщает Financial Times со ссылкой на источники в управляющих компаниях.

За 6 месяцев Монетарное агентство королевства (Saudi Arabian Monetary Agency, SAMA) потребовало возврата из американских фондов более 70 млрд долларов суверенных резервов.

Вывод средств ускорился на минувшей неделе. «Это был наш черный понедельник», - рассказывает FT один из фондовых управляющих, ссылаясь на колоссальный объем требований Эр-Рияда.

За минувший год объем инвестиций SAMA в зарубежные ценные бумаги сократился на 71 млрд долларов. Общие иностранные активы упали на 72,8 млрд долларов.

«Саудиты чувствуют себя некомфортно в связи со своей экспозицией на мировые рынки», - отмечает один из управляющих.

Крупнейшими фондами, управляющими суверенными резервами Саудовской Аравии, являются американские BlackRock, Franklin Templeton, Legal & General, State Street, Northern Trust и BNY Mellon.

Все они получили требования о возврате вложенных средств на миллиарды долларов. Для некоторых небольших фондов объем вывода составил до 20% всех активов.

Для сбалансированного бюджета Саудовской Аравии нужна нефть по 106 долларов долларов за баррель, подсчитали экономисты МВФ.

Из-за падения цен на «черное золото» королевство столкнулось с дефицитом бюджета в 20% ВВП (против 3% ВВП у Росссии) и впервые за 6 лет было вынуждено начать тратить накопленные запасы валюты.

С 732 млрд долларов в 2014 году международные резервы Саудовской Аравии упали до 683 млрд долларов в апреле. Скорость их сокращения стала рекордной в истории королевства.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265775