Лежава Александр Живой журнал | Металлы | Особое мнение

О драгоценных металлах в эпоху перемен

29 сентября 2015  Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/

По мере роста рисков и неопределенностей в мире неуклонно растет интерес и спрос на драгоценные металлы - золото и серебро. Именно они традиционно использовались обществом в качестве денег, и этим они отличаются от таких также драгоценных металлов как платина и палладий. Наиболее показательно поведение людей в отношении золота и серебра проявляется тогда, когда кризисные события начинают затрагивать непосредственно их. Примеров этому даже в новейшей истории можно найти массу. Это и Веймарская республика начала 1920-ых годов, и гораздо более близкие к нам события в Аргентине десятилетней давности, в России и на Украине в конце прошлого и начале этого года или, например, текущие события в Бразилии.

Золото и серебро прекрасно защищают их владельцев от валютных, финансовых, экономических и всех прочих потрясений. Именно поэтому по мере ухудшения экономической обстановки в мире так растет интерес публики к этим металлам. При этом приоритетный спрос относится к более дешевому и доступному для гораздо более широких кругов населения серебру. При этом предпочтение отдается официальным инвестиционным монетам вроде американских «орлов», канадских «кленовых листьев», австрийских «филармоник» или австралийских «кенгуру». Золото также пользуется большим спросом, причем этот спрос дополнительно увеличивается, когда начинаются проблемы с розничным серебром. Задержки в поставках на шесть – восемь недель, прекращение приемов заказов на те или иные виды инвестиционных серебряных монет, сокращение ассортимента, рост премий за розничное серебро по сравнению с биржевыми ценами – все это наглядно свидетельствует о растущих сложностях на этом рынке. В своем роде это уникальный рынок. Несмотря на все эти моменты биржевая цена на серебро, как впрочем и золото, практически не растет. Можно добавить, что пока.

В этом плане особенно интересен оптовый рынок, поскольку при распространении дефицита поставок серебра и на него это будет означать, что подобное произойдет впервые в истории. Такое развитие событий вполне возможно, поскольку рост спроса, происходящий при одновременном снижении производства при неизменных ценах на тот или иной товар, неизбежно ведет к возникновению дефицита. Для того, чтобы дефицит не возник, цена товара должна вырасти. Этого власть предержащие пытаются как раз и избежать, поскольку подобное развитие событий может лишь подхлестнуть спрос населения на золото и серебро, то есть на традиционные обеспеченные деньги, при том что именно они являются основными конкурентами бумажных необеспеченных валют, выпускаемых центральными банками и базирующихся лишь на доверии к ним. Как известно, чем больше выпускается бумажной валюты при постоянном количестве товаров, тем меньше становится ее покупательная способность, и тем меньше доверия испытывают к ней люди. Поскольку власти не способны остановиться самостоятельно на этом пути саморазрушения, все необеспеченные валюты неизбежно приходят к своему логическому финалу. Люди перестают им верить, а валюты обесцениваются до нуля. В отличие от ценных самих по себе золота и серебра.

Власти могут попытаться изменить правила игры и попытаться законодательно запретить покупку, продажу и владение золотом, а, возможно, и серебром, но как свидетельствует исторический опыт, подобная борьба правительства с помощью придуманных им законов с объективными экономическими законами всегда оканчивалась победой экономики. Запреты неизбежно приводят к возникновению «черного» рынка, где помимо объективной цены товара закладывается еще и дополнительная премия за риск. И чем жестче правительство ведет свою борьбу с «черным» рынком, тем выше возрастает эта премия. В этом золото и серебро ничем не отличаются, по сути, от других товаров с той лишь только разницей, что в силу их монетарных свойств премия за риск может оказаться максимально высокой.

Пока таких ограничений нет, также как пока нет, несмотря на некоторые локальные сложности у тех или иных продавцов драгоценных металлов, и серьезных повсеместных проблем с наличием золота и серебра, и это при сохраняющихся относительно низких ценах на них в бумажных валютах. Волна спроса на деньги в условиях новой волны кризиса лишь начинает расти. Поэтому те, у кого есть свободные средства, имеют возможность с минимальными на текущий момент затратами пополнить свои личные резервы драгоценных металлов, переложив обесценивающуюся бумажную валюту во вновь начинающие дорожать золото и серебро.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265792