Купцикевич Александр FxPRO | Обзор рынка

Ускорение США и торможение Китая

29 сентября 2015  Источник http://blog.fxpro.ru/

Доллар вновь дороже 66 рублей, вернувшись в область, где был в конце прошлой недели. Главная причина – обеспокоенность рынков слабой статистикой Китая, а также довольно решительный настрой представителей ФРС в повышении процентной ставки уже в этом году. В большинстве своём они склоняются к мнению, что экономика США чувствует себя весьма неплохо, и, чтобы не действовать слишком поздно и более резко, лучше начать сейчас размеренно повышать ставку.

В частности, среди сильных данных из США нужно отметить повышение расходов на 0.4% в августе, что в сочетании с положительным пересмотром предыдущей статистики заставило крупных игроков пересмотреть в сторону повышения оценки роста в III квартале. В отношении Китая беспокойство касается падения прибыли компаний, что влечёт за собой опасения более глубокого торможения промышленности, индекс PMI по которой будет опубликован уже в четверг.

Вильямс из ФРС отметил сегодня, что возможно ужесточение политики в октябре, так как последнее время выходят данные лучше ожиданий. Одну из ключевых ролей в формировании политики играют данные рынка труда. Провал прошлого месяца, вероятно, склонил чашу весов ФРС в сторону сохранения неизменных ставок. Но если статистика сентября, публикуемая в пятницу, выйдет в рамках тренда прошлых месяцев, этого будет достаточно для поддержания ралли доллара и роста надежд на повышение в сентябре.

Не только доллар, но и фондовый рынок подвергся настроению ухода от рисков. Американские индексы вернулись к минимальным уровням с конца августа. Помимо августовской паники вокруг девальвации юаня и обвала китайских бирж, в последний раз такие значения индексов фиксировались в октябре прошлого года, когда стало ясно, что ФРС в одном шаге от завершения сворачивания.

Бычий настрой игроков по доллару отбросил нефть в область минимумов прошлой недели (47.50 за Brent и 44.50 за WTI), а рубль – выше 66. Решительный прорыв этих уровней, возможный в конце недели, может спровоцировать резкое усиление волатильности, заставив забыть о боковом тренде сентября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265843