О долгих низких ценах на наше всё

Нынешняя ситуация в сырьевых экономиках может оказаться ещё более-менее хорошей по сравнению с той, что ждёт их (и нас тоже) впереди. Речь не только о нефти и газе, но также о железных рудах, алюминиевых слябах, медных трубах чушках и прочем промышленном сырье, а также продовольствии. В интегральном выражении Оно уже подешевело наполовину относительно 2011 года и продолжит терять в цене дальше. Возможно, ещё не один год. По пессимистичным раскладам, сейчас реализуется сценарий 20-летнего суперцикла дешёвых товаров

Некоторые исследователи считают такой прогноз вероятным. Опираясь на известную рыночную статистику по commodities, ведущуюся аж с XVIII века, они отмечают, что подобные медвежьи суперциклы совсем не редкость, и что нынешнее 4-летнее удешевление широкого круга биржевых товаров подходит под основные критерии такого затяжного циклического движения.

Единственная хорошая новость, что основной обвал цен приходится на первую треть длинного цикла, и в нынешнем пройдено уже 4 года из шести. То есть, многократно хуже ценовая конъюнктура уже вряд ли станет. Если верить этой теории, в дальнейшем речь может идти о снижении на проценты, но не в разы.

Конечно, долгосрочные прогнозы цен товарных активов вилами по воде писаны. В конце 1990-х, к примеру, эксперты сулили эру дешёвой нефти, в середине нулевых - эпоху дорогой, где 200 долл./баррель совсем не предел мечтаний.

Тем не менее, лучше быть морально и физически готовым к тому, что нынешняя экономная жизнь - это надолго. Что возврата к прежним ценам на основные сырьевые статьи российского экспорта не произойдёт ни в следующем году, ни даже в 2018-м. Что переждать и пересидеть не получится, а надо грамотно распределить силы и ресурсы на долгую дистанцию и не считать её спринтом.

У вас есть план собственных действий на тот случай, если подобный вялотекущий кризис на товарных рынках и, соответственно, стагнация в экономике, продлятся ещё лет 10-15?
Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265862 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников