Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Внешний фон для рынка акций выглядит неблагоприятным

29 сентября 2015   Источник http://www.solid-ifc.ru/

Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent возобновили снижение, опустившись ниже уровня в $48 за баррель. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США находятся в небольшом «минусе». Азиатские фондовые индикаторы в основном демонстрируют нисходящую динамику. Старт европейской сессии, скорее всего, пройдет c понижением ведущих фондовых индикаторов.

Стоит отметить, что ведущие европейские фондовые индексы в понедельник снизились. Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов потерял 2.5%. Немецкий DAX опустился на 2.1%. Французский индекс CAC оказался лидером падения. Он спикировал на 2.8% вслед за котировками французских банков Credit Agricole (-3.4%), BNP Paribas (-3.9%), Societe Generale (-4.1%) на фоне сообщений о нанесении французскими ВВС авиаударов по позициям экстремистов в Сирии. Добавили пессимизма европейским инвесторам заявления главы МВФ Кристин Лагард о возможном ухудшении прогнозов мирового экономического роста в связи торможением экономик развивающихся стран и выросшей турбулентностью финансовых рынков.

Фондовый рынок США в понедельник понес ощутимые потери. Индекс "голубых фишек" Dow Jones упал на 1.9% на фоне снижения котировок акций Visa (-4.9%) и Goldman Sachs (-3.8%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вчера потерял 3.0%. Индекс "широкого рынка" SnP500 просел на 2.6% из-за распродажи акций энергетических компаний и компаний из сектора здравоохранения. Выступивший в понедельник глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что состояние экономики США позволяет повысить ставки позднее в этом году, но состояние китайской экономики является большой проблемой. В свою очередь, глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс отметил, что вряд ли поддержит повышение ставок раньше середины следующего года, поскольку необходимо иметь твердые доказательства роста инфляции прежде, чем повышать ставки, а их преждевременное повышение подорвет доверие к целевому уровню инфляции. Сделанные руководителями ФРС заявления наглядно свидетельствуют о том, что им пока не удалось достичь консенсуса относительно сроков первого повышения ставок.

Котировки фьючерсов на нефть Brent в понедельник снизились на фоне данных китайской статистики, указавших на вероятное ослабление спроса на сырьё, а также намеков МВФ относительно торможения глобальной экономики. При этом российский рынок акций в понедельник возобновил снижение в русле негативной динамики цен на нефть и ведущих мировых фондовых индексов. Индекс ММВБ потерял 1.4%. Индекс РТС опустился на 1.6% на фоне возобновившегося после завершения налогового периода ослабления рубля.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем в районе 1615 пунктов по индексу ММВБ и c понижением индекса РТС, предполагая, что в условиях неблагоприятного внешнего фона индекс ММВБ может переписать свои месячные минимумы. При этом зоны поддержки для индекса ММВБ, по нашим оценкам, находятся в районе 1600 и 1570 пунктов, а в качестве сопротивлений росту индекса ММВБ выступают уровни в 1630 и 1650 пунктов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265870