Бодрова Анна Альпари | Валюта | EUR|USD

Джанет Йеллен обещает повысить процентную ставку ФРС США

29 сентября 2015  Источник https://alpari.com/ru

Доллар США провел достаточно результативную неделю. Евро за пять торговых сессий с окончанием 25 сентября отступил на 0,2%, британский фунт стерлингов потерял 0,3% в паре с «американцем». Статистики было немного, как обычно для конца сентября.

США представили данные, согласно которым продажи на вторичном рынке жилья в августе упали на 4,8% м/м и составили 5,31 млн. Прогноз предполагал, что продажи окажутся на уровне 5,53 млн. Между тем, в годовом сопоставлении индикатор прибавил 6,2%, выросла и средняя цена продажи. Данные носят довольно смешанный характер, учитывая, что и июльский отчет публиковался в минорном ключе. Объем заказов на товары длительного пользования в США в августе снизился на 2%, совпав с ожиданиями.

Окончательный расчет данных по ВВП США за второй квартал показал, что американская экономика выросла в апреле-июне на 3,9% в годовом выражении. Напомню, что, согласно первой оценке, ВВП прибавлял 2,3%, согласно второй - 3,7%. Финальный расчет оказался самым оптимистичным.

Еврозона опубликовала статистику по деловой активности в частном секторе от Markit. Согласно отчету, индикатор снизился до 53,9 пунктов против августовской отметки в 54,3 пункта. Прогноз предполагал сокращение только до 54 пунктов. В середине прошлой недели выступил глава Европейского центрального банка Марио Драги, который не исключил вероятности корректировок программы QE, если этого потребуют внешние и внутренние обстоятельства. Европейский регулятор прекрасно видит существующие риски и готов их обсуждать, время для сгущения красок не пришло.

С речью выступила и глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен. Она практически пообещала рынкам капитала, что процентная ставка в США будет повышена до донца текущего года. Стоит признать, что давление на Федрезерв в этом вопросе сейчас велико, как никогда ранее. Очень многое будет зависеть от сентябрьских цифр по инфляции и показателям по рынку труда.

Великобритания обнародовала статистику по дефициту бюджета, который в августе превысил ожидания. Показатель чистых заимствований страны без учета госбанков вырос на 1,4 млрд фунтов стерлингов в годовом сопоставлении. По расчетам конфедерации британских промышленников, CBI, в сентябре заметно сократился рост в промышленном производстве страны. Портфель заказов «худеет» на глазах: он составляет сейчас -7 пунктов против уровня в -1 пункт в августе. Наблюдатели, в свою очередь, ожидали нулевого значения и достижения хотя бы шаткого равновесия.

Число одобренных ипотечных кредитов в Туманном Альбионе в августе выросло до максимума полутора лет и составило 46743. Более глобальный индикатор - валовое ипотечное заимствование - вырос на 14% в годовом сопоставлении. Это результат выше ожидания рынка.

Среди значимых мировых новостей стоит отметить победу партии СИРИЗА на досрочных парламентских выборах в Греции. Коалиция радикальных левых сил, таким образом, снова вернулась в большую политику. Агентство Moody’s сообщило о снижении кредитного рейтинга Франции до ступени АА2 с АА1, прогноз «стабильный». Рынки капитала восприняли данную информацию нейтрально.

Счетная палата РФ сообщила, что государственный долг страны за 2012-2014 годы вырос на 92%.

Российский рубль провел очередную неделю внутри проторгованного диапазона в паре с долларом США, поддерживаемый очередным налоговым периодом в России.

Пара евро/доллар все-таки сохраняется под долгосрочным фундаментальным давлением, хотя и использует любой веский аргумент для восстановления и стабилизации.

Джанет Йеллен обещает повысить процентную ставку ФРС США


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265885