«Газпрому» и «Роснефти» разрешили отложить бурение шельфа

Минприроды внесло изменения в лицензионные обязательства по бурению на шельфе по пяти лицензиям «Газпрома» и по восьми лицензиям «Роснефти», сообщает «Интерфакс» во вторник, 29 сентября, со ссылкой на первого заместителя министра природных ресурсов Дениса Храмова.

По словам представителя ведомства, сроки бурения переносятся на два-три года. При этом, «если в 2019 году нам надо было пробурить 19 скважин, то с учетом переноса сроков теперь 28 скважин, в 2017 году только две скважины вместо 14, в 2015 году - семь скважин вместо 15».

Чиновник добавил, что в 2014 году на российском шельфе пробурено 10 скважин, в то время как по плану было пять скважин. Храмов признал, что Россия самостоятельно сможет провести только сейсморазведочные работы, для бурения скважин своего оборудования недостаточно. Компании и министерства, по его словам, сейчас решают эту задачу.

15 сентября в Минэнерго заявило о планах увеличить втрое нефтедобычу на российских шельфовых месторождениях по сравнению с текущими показателями. Согласно прогнозам ведомства, она достигнет 50 млн тонн к 2035 году с 17 млн тонн в 2015 году. При этом в 2030-2035 году основная доля добычи на шельфе придется на Арктику.

При этом 16 сентября Минэнерго предупредило, что рост спроса на шельфовое оборудование и комплектующих может привести к дефициту плавучих буровых платформ и запчастей на них уже в среднесрочной перспективе. В министерстве поясняли, что на возможный дефицит буровых платформ влияют введенные против России санкции и отсутствие собственного производства.

Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265897 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!