Комбаев Олег Инвесткафе | Товары | Oil

У нефти появляются важные зацепки

29 сентября 2015   Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/62304

Сокращение производства и рост внутреннего потребления бензина в США способны к концу года разогнать цену на WTI до $50-55 за баррель
Коммерческие запасы нефти в США с 11-го по 18 сентября снизились на 1,925 млн баррелей, до 453,969 млн. Это больше, чем прогнозировалось, но меньше чем ожидают инвесторы, делающие ставку на рост нефти. На графике ниже видно, что текущая тенденция к сокращению запасов в США вполне вписывается в сезонный цикл, который подходит к концу. Для прогноза дальнейшей динамики запасов нужны конкретные фундаментальные, статистически измеримые предпосылки.

У нефти появляются важные зацепки


Источник: Energy Information Administration, графика Инвесткафе.

По данным EIA, внутреннее производство нефти в Штатах за ту же неделю увеличилось на 0,2%, до 9,136 млн баррелей в сутки. Однако общий тренд указывает на то, что с июня тенденция к увеличению добычи прекратилась и стартовал негативный тренд. Из последних одиннадцати недель девять фиксировалось сокращение производства. На данный момент среднее падение добычи week-over-week составляет порядка 0,4%. Если тенденция сохранится, к концу года средний недельный показатель сокращения производства достигнет 0,6%. Есть вероятность, что к тому моменту линейный тренд не будет достаточно корректно отображать ситуацию и для этого лучше подойдет экспоненциальная модель. В таком случае средние темпы сокращения производства будут еще выше.

У нефти появляются важные зацепки


Источник: Energy Information Administration, графика Инвесткафе.

Если проанализировать изменения темпов добычи year-over-year, картина более однозначна. Скорее всего, уже с октября показатель годового прироста добычи нефти перейдет в отрицательную зону.

У нефти появляются важные зацепки


Источник: Energy Information Administration, графика Инвесткафе.

По данным Baker Hughes, общее число буровых установок в США на 25 сентября сократилось на четыре, до 838. В годовом выражении показатель снизился на 1093 единиц, или на 56,6%. Добыча сланцевой нефти сокращается и, вполне вероятно, продолжит сокращаться при текущем уровне цены. На мой взгляд, у всех выявленных тенденций в ближайшее время нет причин для изменения, так что к концу года производство нефти в США составит 8,380-8,657 млн баррелей в сутки (расчет выполнен на основе линейной модели сокращения недельного производства с июня, R2=0,93).

Помимо перспективы сокращения производства, оптимизм в «быков» вселяет ожидаемая динамика внутреннего спроса. США являются крупнейшими потребителями бензина в мире. Рост занятости и низкие цены на топливо внутри страны уже успели сказаться на модели поведения потребителей. За 1-е полугодие 2015-го потребление бензина в США повышалось самыми быстрыми темпами с 1985-го.

У нефти появляются важные зацепки


Согласно отчету Federal Highway Administration, объем дорожного трафика за 1-е полугодие на 3,5% превысил показатель 2014 года. Более того, низкие цены на бензин уже изменили предпочтения покупателей автомобилей. В первые восемь месяцев прошлого года соотношение легковой/грузовик (car/truck) составляло 48/52, а за тот же период 2015-го оказалось равно 45/55. Данная картина выглядит как залог того, что в будущем потребление останется на высоком уровне. Интересно отметить, что подобная ситуация наблюдается и в Британии, где темпы роста трафика превысили показатели 2002 года.

У нефти появляются важные зацепки


Я считаю, что мы перешли от того момента, когда сокращение добычи в США только прогнозировалось, к тому моменту, когда оно уже формируется в поддающийся измерению тренд. Дополнительную поддержку этот тренд получает за счет ситуации на внутреннем рынке. Во-первых, налицо позитивные сдвиги в экономике, что в условиях низких цен на топливо увеличило его потребление. Во-вторых, на этом фоне потребители стали активнее покупать автомобили с большим объемом двигателя. С учетом этих факторов я продолжаю считать, что цена WTI к концу года постепенно поднимется до $50-55 за баррель.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265905