Японский индекс Nikkei опустился до минимума с января

Азиатские рынки акций во вторник, 29 сентября, снизились более чем на 3%. Самое большое падение показывает японский индекс Nikkei 225. На минимуме он потерял 4,2%, опустившись до 16 901 пункта. Это минимальное значение с 16 января. Наибольшее снижение показали секторы здравоохранения и телекоммуникаций: они потеряли 4,8% и 3,7% соответственно.

Гонконгский индекс Hang Seng на минимуме во вторник опускался на 3,86%, до 20 368 пунктов. Основной индекс материкового Китая — Shanghai Composite — снизился на 2%, до 3037 пунктов. Индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона — MSCI Asia Pacific Index — потерял 2,8%. В этом квартале он снизился уже на 16,3%, что близко к максимальному падению с конца 2008 года.

Как отмечает FT, инвесторы стараются покинуть рисковые активы из-за усиления опасений относительно цен на сырье. Во вторник индекс Bloomberg Commodity, отслеживающий цены на 22 основных биржевых товара, снизился на 1,3%, до 87,44 пункта.

Обвал на азиатских площадках последовал за спадом индексов США, которые закончили торги понедельника в существенном минусе. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ потерял 3,04%, Dow Jones снизился на 1,92%, SnP 500 — на 2,55%. Лидерами падения стали акции фармацевтических и биотехнологических компаний, отмечает Market Watch. Основной причиной для такого снижения стала просьба группы конгрессменов провести расследование в отношении возможного завышения цен на лекарства компанией Valeant Pharmaceuticals International.

Как отмечают в своем комментарии аналитики Barclays, на распродажу акций повлияли опубликованные накануне данные о выручке промышленных предприятий Китая, которая в августе упала на 8,8% в годовом выражении. Это самое резкое падение почти за четыре года. Кроме того, на падение фондовых рынков повлияли новости о том, что Саудовская Аравия вывела из инвестиционных фондов $70 млрд для поддержки своей экономики, отмечают эксперты.

Со своей стороны аналитики Росбанка в своем комментарии пишут, что падению мировых идексов способствовал обвал акций одного из крупнейших трейдеров металлами — Glencore, которые за одну сессию обрушились на 30%. «На фоне падающих сырьевых рынков сомнения инвесторов в качестве долгового профиля Glencore, обремененной $30 млрд долга, также затронули некоторых конкурентов компании, что в итоге привело к потере 2,2-2,5% ведущими мировыми индексами SnP 500 и Stoxx 600», — говорится в комментарии.

Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265918 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей