Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Группа Разгуляй

Напряженный внутренний фон

29 сентября 2015   Источник http://analytic.ricom.ru/

Выступление президента Путина на Генеральной Ассамблее ООН не принесло рынку существенных изменений, поскольку реагировать было особенно не на что. Мысль о возможном потеплении отношений с западными странами не слишком сильно согрела инвесторов, поскольку пока до начала процесса разряжения ситуации и сближения еще очень далеко. Жалко, что и президент Обама, и президент Путин не вышли к прессе вместе с совместным заявлением, поскольку как на раз на это рынок мог отреагировать. Тем не менее, сам факт переговоров лидеров двух стран уже можно считать позитивным моментом.

Статистика, которая вышла накануне в Китае, сильно расстроила инвесторов, поскольку прибыль промышленных компаний Китая в августе в годовом исчислении упала на 8,8%, что является самым значительным спадом с октября 2011-го года. Самое неприятное в этой истории то, что основное снижение прибыли пришлось как раз на основные импортопотребляющие отрасли – производителей угля, металлов и нефтепродуктов. В июле снижение показателя составляло 2,9%. Конечно, текущие темпы падения фондовых индексов не радуют инвесторов, поэтому снижение котировок наблюдалось на разных рынках. Инвесторы предпочитают нивелировать риски, что отражается и на валютном рынке – объемы несколько сократились.

Важной новостью для рынка стало решение премьера Медведева об отказе корректировать формулу расчёта НДПИ на нефть, поскольку, в противном случае нагрузка на нефтяные компании существенно бы возросла. Теперь, видимо, Минфин займется поисками других источники возмещения «выпадающих» доходов бюджета. Конечно, экспортные пошлины снижены для компаний ТЭКа не будут, но это все же лучше, чем повышать НДПИ, поскольку с финансовой точки зрения потери большинства компаний сектора будут существенно меньше.

Теперь, видимо, Минфин замахнется на другие отрасли, получающие доходы в валюте и выигрывающие от ослабления рубля – речь идет о металлургическом, калийном секторах, ибо они точно также, как и ТЭК выиграли от девальвации. Теперь для компаний, как цветной, так и черной металлурги могут наступить непростые времена, поскольку акции этих компаний-экспортёров отреагируют однозначно.

Торги в понедельник сопровождались снижением вслед за падением нефтяных цен и курса рубля, растеряв рост пятницы.

Индекс ММВБ упал на 1,42% до уровня в 1 616,36 пунктов, индекс РТС просел на 1,63% до уровня в 775,73 пунктов.

Минфин в рамках подготовки бюджета РФ на 2016 год накануне предложил увеличить отчисления в бюджет доходов нефтяной отрасли, полученных вследствие девальвации рубля. Основная идея заключается в том, чтобы в формуле расчета НДПИ на нефть перейти к «рублевому вычету», рассчитывая его по фиксированному курсу доллара за 2014-й год. Минфин также предлагает заморозить снижение экспортной пошлины на нефть, предусмотренное налоговым маневром.

На нефтяных рынках цены демонстрируют незначительное снижение во вторник после слабого укрепления ранее в ходе торгов на фоне опасений инвесторов относительно замедления экономического роста в Китае.

Вчера стало известно, что прибыль промышленных компаний Китая в августе в годовом исчислении упала на 8,8%, что является самым значительным спадом с октября 2011-го года. Основное снижение прибыли пришлось на производителей угля, металлов и нефтепродуктов, а индекс деловой активности PMI в промышленном секторе экономики Китая в сентябре показал минимум за последние 6,5 лет, составив 47 пунктов.

Многие участники рынка считают, что Азия сталкивается с затяжным кризисом роста, а не с финансовым кризисом. Конечно, это влияет на то, что цены ключевых сырьевых товаров, таких как нефть и медь, уже близки к локальному минимуму, но слабый спрос и борьба производителей за доли рынка будет в течение ближайшего времени держать цены под давлением.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,03% до уровня в $47,34 за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,01% до уровня в $44,42 за баррель. При этом ранее в ходе торговой сессии цены на «черное золото» демонстрировали укрепление в пределах 0,11%.

На американском рынке индексы снизились на 2-3% на фоне статистики из Китая, свидетельствующей о замедлении темпов роста второй по величине экономики мира.

В понедельник стало известно, что прибыль промышленных компаний Китая в августе в годовом исчислении упала на 8,8%, что является самым значительным спадом с октября 2011-го года. Основное снижение прибыли пришлось на производителей угля, металлов и нефтепродуктов.

Потребительские доходы в США в августе увеличились на $52,5 млрд., или на 0,3% по сравнению с июлем, в то время как расходы выросли на $54,9 млрд., или на 0,4%. Рынок ожидал роста доходов на 0,4% в месячном выражении, а расходов – на 0,3%.

Инвесторы по-прежнему ищут любые подсказки относительно возможных сроков повышения ключевой ставки Федеральным резервом. Накануне глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что ФРС, вероятно, все равно поднимет базовую ставку в этом году, несмотря на состояние мировой экономики. Кроме того, участники рынка ждут статистику по безработице в стране за август, которая будет опубликована в пятницу.

Индекс широкого рынка SnP 500 уменьшился на 2,57% до уровня в 1 881,77 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 3,04% до уровня в 4 543,97 пунктов, индекс Dow Jones вырос на 1,92% до уровня в 16 001,89 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона демонстрируют отрицательную динамику на фоне опасений участников рынка относительно замедления экономического роста в КНР.

Замедление экономического роста в Китае распространяется на экономики других азиатских стран, а также Бразилию и Австралию, а слабые экономики развивающихся стран могут сказаться на всей мировой экономике. Инвесторы пока не понимают, когда рынок перестанет бояться замедления экономического роста в Китае, поэтому снова предпочитают инвестировать в безопасные активы.

В понедельник инвесторы с пессимизмом восприняли данные о том, что прибыль промышленных компаний Китая в августе в годовом исчислении упала на 8,8%, что является самым значительным спадом с октября 2011 года. Основное снижение прибыли пришлось на производителей угля, металлов и нефтепродуктов. При этом месяцем ранее снижение показателя составляло 2,9%.

Индекс Shanghai Composite опускался на 1,84% до уровня в 3 043,85 пунктов. Индекс Shenzhen Composite снижался на 1,37% до уровня в 1 714,03 пунктов. Австралийский ASX 200 терял 2,88% до уровня в 4 966,4 пунктов.

Японский Nikkei 225 падал на 3,47% до уровня в 17 032,49 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index понижался на 3,59% до уровня в 20 426,73 пунктов. Рынки в Южной Корее во вторник закрыты в связи с национальным праздником.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе акции Транснефти к закрытию торгов снизились на 1,76%, упали бумаги Татнефти (префы – на 1,28%, обыкновенные акции – на 2,26%), префы Башнефти (-0,82%) и акции Газпромнефти (-0,34%).

Акции ЛУКОЙЛа поднялись на 0,08%, Роснефти – на 0,73%, обыкновенные акции Башнефти – на 0,29%.

Акции Газрома снизились на 2,2% на сообщении главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева о том, что правительство РФ обсуждает вопрос изменения экспортной пошлины на газ. На этой новости снизились также бумаги Сургутнефтегаза: привилегированные акции - на 2,02%, обыкновенные – на 1,43% (до сообщения префы опускались на 1,37%, обыкновенные акции – на 1,19%).

2. Среди аутсайдеров роста наблюдались обыкновенные акции Ростелекома (-5,58%), акции НЛМК (-4,63%), АЛРОСА (-4,29%), Московской биржи (-3,7%), ФСК ЕЭС (-3,08%), а также акции Яндекса (-2,8%), НОВАТКа (-2,65%), Э.ОН Россия (-2,33%) и Распадской (-2,31%).

3. Среди лидеров роста стоит отметить акции Полюс Золота (+4,9%), Фармстандарта (+4,23%), Соллерса (+1,43%), КАМАЗа (+0,86%) и Polymetal (+0,37%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем боковой диапазон в течение дня, поскольку реакции на итоги юбилейной сессии Генассамблеи ООН, проходящей в Нью Йорке, со стороны рынка замечено не было. Возможна реакция участников рынка на итоги встреч президента России с генсеком ООН и президентом США, поскольку любой сигнал в сторону улучшения отношений может позитивно повлиять на рыночные настроения.

ОАО "Разгуляй"

Сегодня один из крупнейших российских агрохолдингов – Русагро направил во Внешэкономбанк предложение по выкупу долга группы Разгуляй, а также в рамках этого предложения частично погасила долг предприятий, входящих в группу Разгуляй. Напомним, что сейчас Разгуляй находится в сложной финансовой ситуации, поскольку у компании имеется крупная задолженность перед Внешэкономбанком.

В качестве первого шага по реализации программы финансового оздоровления Разгуляя Русагро направила на рассмотрение во Внешэкономбанк предложение по выкупу долга компании, срок действия которого составляет три недели, и произвела в рамках этого предложения частичное погашение долга предприятий группы.

Русагро и фонд прямых инвестиций AVG Capital Partners уже создали совместное предприятие, в которое войдет часть активов Разгуляя, поскольку Русагро крайне заинтересован в приобретении части активов группы или их совместном развитии. В

Мы считаем данную новость позитивной для котировок Разгуляя, поскольку в обмен на передачу части активов Русагро (сахарных заводов группы и прилегающих к ним земель для посева сырья) вышеупомянутое совместное предприятие должно послужить механизмом взаимных гарантий, который в случае выкупа долга у ВЭБа позволит после этого и Русагро, и Разгуляю справедливо разделить активы, снизить долговую нагрузку Разгуляя и создать условия для осуществления дальнейших инвестиций.
Цена: 13,96
Цель: 15,74
Рекомендация: Держать
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265925