Пессимизм промышленности поставил рекорд устойчивости

29 сентября 2015 finanz.ru | Периодика
Настроения в российской промышленности побили рекорд устойчивости пессимизма, сообщает Высшая школа экономики в «Обзоре экономической ситуации» в промсекторе.

Индекс предпринимательской уверенности - цифровой итог опроса 3,5 тысяч руководителей предприятий - в сентябре, как и в предыдущие 6 месяцев, составил минус 7%. Настолько устойчивого пессимизма у топ-менеджеров в отрасли не было за все 20 лет, что проводится исследование, отмечает ВШЭ.

Степень пессимизма, как следует из опроса, находится в прямой зависимости от того, насколько деятельность предприятия отдалена от условной «нефтегазовой трубы».

Так, пессимизм руководителей в добывающих компаниях опрос оценил на минус 5%, в распределительных - на минус 7%. «Роль аутсайдера стабильно сохраняет за собой обрабатывающая промышленность - минус 8%», - констатирует ВШЭ.

Факторы, лимитирующие производство, не меняются: 49% руководителей ссылаются на «недостаточный спрос на продукцию внутри страны», 46% - на «неопределенность экономической ситуации», 40% - на «высокий уровень налогообложения», «недостаток финансовых средств» и «высокий процент коммерческого кредита».

«Падение промпроизводства в августе на 4,3% в основном сформировала обрабатывающая промышленность, где снижение индекса производство составило 6,8%», - напоминает директор Центра конъюнктурных исследования Института стратегический исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Проблема, по его словам, заключается в отсутствии инвестиций: кредиты слишком дороги, а вкладывать в бизнес накопленные средства мешает чрезмерная агрессия госаппарата.

«В последние годы росли запретительные и ограничительные законодательные инициативы, лимитирующие ведение бизнеса, вплоть до становления СКР одним из основных регуляторов экономической деятельности, по крайней мере, в части налогообложения. Наблюдается слабый уровень доверия между государством и частным бизнесом, а ведь понятно, что только государственной антикризисной инвестиционной «терапией» проблему возобновления роста промышленности решить не удастся», - отмечает Остапкович.

По его словам, если принять во внимание уровень коррупции, административные барьеры, фактически обременяющие предпринимателей косвенным налогом на ведение бизнеса, то спад промпроизводства на 4,3% нельзя назвать критичным.

В мае Минэкономразвития официально прогнозировало спад промпроизводства в РФ по итогам 2015 года в 1,3%.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265939 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!