Качурин Михаил РБК Quote | Акции

Экономисты HSBC прогнозируют рост акций китайских компаний в конце года

29 сентября 2015  Источник http://quote.rbc.ru/

Китайский фондовый рынок потерял около 40% своей капитализации с пикового значения в июне, однако благодаря государственной поддержке дальнейшего сильного падения котировок не будет, пишут экономисты HSBC в опубликованном во вторник обзоре «China: The redback’s big bang».

Девальвация юаня и слабые макроэкономические данные отпугнули инвесторов, которые стали опасаться резкого падения китайской экономики, пишут аналитики. Тем не менее, они считают эти опасения чрезмерными.

Меры китайских властей, которые потратили на интервенции около 3 трлн юаней, понизили число сделок, совершавшихся с использованием заемных средств, и привели к тому, что доля компаний, торги акциями которых были приостановлены, снизилась с 50% до 17%, отмечают в HSBC. К окончательной стабилизации рынка это не привело, однако у Пекина еще есть достаточно пространства для маневра, пишут аналитики.

По их мнению, китайские власти пойдут на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Это приведет к тому, что котировки компаний начнут восстанавливаться уже в 4-м квартале 2015 года, говорится в обзоре.

«Мы полагаем, что в долгосрочной перспективе китайские акции являются привлекательными. Действия регуляторов должны помочь возвращению ситуации в нормальное русло в течение нескольких кварталов», — пишет экономист Стивен Сан.

Аналитики также отмечают, что августовское падение фондового рынка не привело к снижению потребительских расходов. Это, а также увеличение бюджетных расходов, приведет к восстановлению роста ВВП Китая до конца года, отмечается в обзоре.
Экономисты HSBС советуют присмотреться к китайским компаниям, акции которых размещены как на биржах материковой части, так и в Гонконге, так как такие компании сейчас сильно недооценены (примерно на 40%), а гонконгские нормы более прозрачны и предсказуемы.

За лето китайский индекс Shanghai Composite упал относительно июньского максимума на 39%, в том числе на 20% за последние две недели августа, что вынудило китайские власти пойти на интервенции для поддержки фондового рынка. Общий объем потраченных средств экономисты Goldman Sachs ранее оценили в 9,2% от совокупной стоимости акций, находящихся в Китае в свободном обращении.

На фоне падения фондового рынка Китай девальвировал на 3% национальную валюту. Чтобы уберечь юань от дальнейшего падения, Центральному банку страны пришлось продавать доллары. Из опубликованных 8 сентября данных Народного банка Китая следует, что за август его международные резервы сократились на рекордную величину — почти на $94 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265946