Этого не будет, если, но когда

После обвала 2008 г. было много разговоров о том, что фундаментальные основы не учитывались и тот факт, что банку только бросили вниз по дороге. Политические комментаторы и инакомыслящие, такие как Рон Пол, часто отмечали, что ничего не изменилось, что мы катимся к еще большим бедствиям впереди, если продолжим, как страус, прятать голову в песок.

Аналогичным образом, экономические предсказатели упадка - такие, как Питер Шифф, Марк Фабер и др. - стучали в барабаны и говорили про беспрецедентный обвал, по сравнению с которым кризис 1929 г. будет выглядеть как чаепитие. Сначала это должно было произойти в 2010, 2012 гг., затем в 2013 г. и так далее, но мы уже в самом конце 2015 г. и страшный крах пока еще не материализовался.

Таким образом, я уверен, некоторые, вероятно, думают, что эти люди просто авантюристы, делающие быстрый доллар на страхах экономического спада. Правда в том, что мы никогда не выходили из экономического спада - в настоящее время мы находимся в периоде манипуляций, единственная цель которых - замаскировать тот факт, что не было никакого бума (или восстановления, если вам нравится), чтобы вызвать следующий спад.

Мировая экономика в значительной степени поддерживается уверенностью, что куски бумаги (или цифровые записи) имеют некоторую неотъемлемую ценность по отношению друг к другу и по отношению к физическим реалиям мира. На самом деле бумажные записи ничего не стоят, если люди не признают их символическую ценность или считают, что отношения между их стоимостью и стоимостью реальных объектов (например, товаров) была искажены или разрушены.

Несомненно, морковь растет в почве, использует воду и солнечный свет и растет в Калифорнии, Китае или где-нибудь еще, но в нашей безумной финансовой системе относительная стоимость той же самой моркови будет значительно отличаться в зависимости от места. Кроме того, если морковь будет торговаться виртуально на биржах по всему миру, стоимость моркови будет еще больше оторвана от своей первоначальной стоимости в качестве продукта питания, которое требует ограниченного количества ресурсов для производства.

Как и в случае с этим примером, стоимость почти всего на самом деле не имеет смысла в качестве соотношения между вещами, а их стоимости, как кажется, совершенно произвольны в данный момент времени. Немногие люди признают тот факт, что стоимость практически всего манипулируется корпорациями и правительствами. Идея, что есть такая вещь, как свободный рынок, а законы спроса и предложения диктуют стоимость товаров, теперь кажется чушью. Пока экономисты по-прежнему разглагольствуют над обычной чепухой, которую они изучали в университете, а все корпорации и государственный сектор играют пустыми словами, устанавливая экономические нормативы, правда в том, что интервенции постоянны, хотя в основном и скрытые.

Пока есть возможность манипулировать фондовыми рынками, стоимостью товаров и валют, это будет продолжаться, пока не станет невозможным. Эти манипуляции всегда были возможны, но ранее, на автономных компьютерных системах, это было труднее. С микро-процессорной революцией 1980-х гг. финансовые рынки стали компьютеризированы и теперь, благодаря открытым системам, все может быть увязано с другим. Технологическая революция в области финансов увеличила количество сделок по всему миру, но она также значительно увеличила возможности для обмана - манипулирование ценами.

Финансовая система по всему миру использует программное обеспечение, которое может собирать необходимы данные, но программы также позволяют изменить данные, иногда посредством статистического анализа или откровенной обмана. Очевидно, корпорации и правительства не хотят признавать некоторые цифры, ускорять падение валют, процентных ставок и т.д. через обман - но это именно то, что происходит на самом деле.

Даже когда открыто вносятся корректировки (например, повышение процентных ставок), данные, используемые для оправдания таких действий, фабрикуются, чтобы подогнать под решения и не отражают основных тенденций. Данные подвергаются статистической манипуляции - через исключения нежелательного, искажение, добавление множественных факторов (например, сезонного), что в действительности является узаконенной формой мошенничества.
Большинство людей не имеют ни малейшего представления о финансовых вопросах и даже меньше понимают в статистике, когда наборы данных могут быть изменены, чтобы вы могли слышать то, что хотите, а не интерпретацию без предвзятости. В результате постоянного манипулирования правительствами и корпорациями удается убедить себя и общественность в целом, что все нормально, или что очень скоро все будет нормально.

Короче говоря, несмотря на то, что мировая экономика находится в плачевном состоянии, мы не хотим слышать правду до тех пор, пока все станет настолько плохо, что гении статистики не в состоянии будут скрывать это. Пока уверенность может поддерживаться, игра будет продолжаться, со средним человеком на улице в блаженном неведении, что только обман предотвращает общий экономический обвал.

Финансовые комментаторы, которые упомянуты ранее, знают о том, как работает система, однако их прогнозы были неточны, потому что они не смогли увидеть глубину манипуляций в игре. Очевидно, что рынки в конце концов рухнут, что экономика будет выходить из-под контроля, но в то же время правительства и корпорации будут делать все от них зависящее, чтобы все считали, что король не голый.

Я не собираюсь прогнозировать, когда придет коллапс. Я вижу нарастание угрозы глубокого финансового, политического и, возможно, военного конфликта между США/ЕС против стран БРИКС, что будет последней каплей. Тем не менее, как и все остальные, которые не являются участниками спускового механизма, я просто жду и готовлюсь к худшему.

Крах может произойти внезапно, как это происходило раньше, чему будет предшествовать быстрый перелив денег инсайдерами в материальные активы (в том числе, возможно, в морковь). Я бы сказал, что такой сценарий весьма вероятен, но это не означает, что какая-то форма идеального шторма не заставит воротил ускорить крах, несмотря на все усилия сохранить уверенность.

Как уже было сказано в начале, ни одна из фундаментальных основ не улучшилась. Все - финансовые, экологические и социальные основы общества только еще более ухудшились с 2008 г. Все имеющиеся данные, если их интерпретировать честно, указывают на другую более глубокую рецессию в будущем. Я перестал слушать пессимистов, я полагаюсь только на себя. Тем не менее, я принимаю дальнейшие меры для того, чтобы, когда придет неизбежный крах, его влияние на мою жизнь было настолько мало, насколько это возможно. Я бы посоветовал всем, кто не начал готовиться, приступить сразу же, так как на самом деле это вопрос - как долго нам осталось?
Источник http://www.zerohedge.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265957 обязательна
Условия использования материалов