Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Рынок хочет оправиться от распродажи

30 сентября 2015   Источник http://spbexchange.ru/

Напугали игроков в понедельник, напугали со всех сторон! Помимо того, что вышедшая макроэкономическая статистика по Америке оказалась хуже, чем предсказывали аналитики (личные доходы американцев и число незавершенных сделок по продаже домов изменились слабее, чем могли бы), так масла в огонь подлил еще и Китай. В последнее время в мире складываются опасения по поводу того, что экономика в целом и производственный сектор Поднебесной в частности замедляют свой рост. В их подтверждение появилась информация о существенном снижении прибыли промышленных предприятий: по сравнению с августом 2014 года падение составило 8,8%.

Особой чувствительностью на торгах в понедельник отличались компании сектора здравоохранения (минус 4,1%). Акции AbbVie и Gilead Sciences по итогам торгов потеряли более 5%. При этом нельзя не отметить, что плохо чувствовали себя практически весь фондовый рынок за редким исключением.

Герой дня – это анонсировавшая вчера свою реструктуризацию компания Alcoa, которая в течение ближайшего года разделится на две отдельные компании. На фоне всеобщего ажиотажа она красиво завершила сессию, прибавив 5,73% на фоне всеобщего «красного цвета».

Однако хорошие новости смогли удержать от падения цен далеко не все компании. Так, рекордные продажи новых смартфонов Apple IPhone 6S и 6S Plus, составившие 13 млн штук по итогам первых выходных незаслуженно остались без внимания рынка.

На торгах иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже 28 сентября была заключена 331 сделка с акциями 49 эмитентов на общую сумму $530 тысяч.

Alcoa разделится на две компании в целях повышения своей эффективности

Один из крупнейших мировых производителей алюминия компания Alcoa Inc. в понедельник заявила о своем намерении поддержать волну реструктуризаций среди крупнейших корпораций Америки и разделить свой бизнес на две части (каждая из них приобретет статус публичной компании, и ее акции будут торговаться на биржах под своим тикером).

Одна из компаний сохранит историческое имя Alcoa и будет заниматься деятельностью по добыче бокситов, их обработке и производству алюминиевых материалов. Примерный доход данного направления по данным на 30 июля 2015 года мог бы составить $13,2 млрд.

Другое направление, которое на текущий момент именуется добавочным, будет включать в себя прокатные изделия, инженерные продукты и решения, а также деятельность по транспортировке и сборки изделий. По данным последнего квартала, этот вид бизнеса принес примерно $14,5 млрд.

Ожидается, что внушительная доля доходов компании будет поступать от аэрокосмической промышленности. Alcoa занимает лидирующие позиции в сферах производства целого ряда комплектующих для космических аппаратов (например, реактивные двигатели, профили газовых турбин, и авиакосмические крепежи).

Ожидается, что преобразование компании будет завершено во второй половине 2016 года, и по его окончании акции обеих новых компаний будут разделены между текущими акционерами Alcoa.

Перед началом торгов

Утренние новости вторника дают надежду игрокам на позитив в рамках торгов на фондовом рынке. Укрепление цен на нефть в связи с сокращением объемов ее поставок в США, а также подросшие цены на фьючерсы становятся хорошим заделом на новую торговую сессию. Очевидно рынок ждет возможности оправиться от распродажи, которую мы наблюдали вчера, и ее могут предоставить сегодняшние статистические данные по доверию потребителей и стоимости жилья. Именно эти показатели в рамках сегодняшних торгов смогут хотя бы временно успокоить игроков, дав им намек на то, что с экономикой США все в порядке.

Из локальных идей обратить внимание можно на акции компании Yahoo, которая вчера поздно вечером анонсировала уверенное движение вперед со сделкой по продаже акций Alibaba Group Holding (плюс 3,3% на премаркете в Америке – это заявка на позитивную динамику в течение дня!).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265958