ОПЕК не будет снижать добычу нефти. Это сделает Америка

30 сентября 2015 ktovkurse.com | Товары | Oil
Цены на нефть не будут снижаться, если только кто-то не сократит добычу. Все ждали этого шага от ОПЕК, но картель не планирует сдаваться. Между тем, есть еще несколько крупных игроков, кто мог бы помочь в стабилизации рынка нефти.

Ранее стало известно, что Иран попытался договориться с Мексикой о сотрудничестве. Грубо говоря, Мексика готова сотрудничать с ОПЕК для изменения цен, но только если картель будет более активно управлять нефтяным рынком.

Это может звучат немного странно для тех, кто не знаком с историей. Ранее Мексика уже успешно сотрудничала с ОПЕК и другими странами. В 1998 г. Мексика, Венесуэла, Саудовская Аравия, Норвегия, Россия и еще 15 различных стран смогли стабилизировать цены за счет изменения уровней добычи.

Впрочем, времена меняются, а Мексика добывает значительно меньше, чем раньше. Добыча в стране снижается с 2003 г.

При этом уже сейчас из США Мексика импортирует нефти больше, чем экспортирует, а в скором времени она может стать глобальным нетто-импортером. То есть Мексика никак не поможет в стабилизации рынка, поэтому власти страны уже сообщили, что не будут снижать добычу.

В теории, Мексику могли бы заменить Россия или Саудовская Аравия, которая вообще является лидером ОПЕК.

Вот только Россия, несмотря на готовность сотрудничать с картелем, не будет снижать добычу по своему желанию, тем более, что она стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, обогнав как раз Саудовскую Аравию.

Саудовская Аравия также не готова к сокращению добычи, поскольку продолжает бороться за долю рынка, в основном с американскими компаниями.

То есть Мексика, Россия и Саудовская Аравия не могут снижать добычу, а это означает, что стабилизировать рынок можно было за счет США.

Судя по всему, именно американские сланцевые компании помогут повысить цены и вернуть баланс на рынок, хотя это произойдет против их воли. В общем случае никто не смог бы заставить США снизить добычу, поскольку «нефтяная Америка» — это множество небольших компаний, тогда как в других странах работают крупные национальные компании.

Но уже в следующем году многие сланцевые компании окажутся на грани банкротства. Несмотря на стремительное падение цен в 2015 г., компании очень долгое время могли продавать нефть по высоким ценам, так как заранее заключили большое количество контрактов на срочном рынке. Это защитило их от падения цен, но уже в 2016 г. большая часть подобных контрактов истечет.

Пока контракты действовали, компании могли генерировать нейтральный или даже положительный денежный поток, а с бухгалтерской точки зрения это позволяло им претендовать на кредитные ресурсы, которые использовались для бурения новых скважин. Именно этот фактор в течение многих месяцев поддерживал темпы бурения и добычу нефти в США.

Когда компании перестанут получать достаточно денег от продажи нефти, а сейчас они продают по $70-80 за баррель и больше, хотя на рынке бочка WTI стоит меньше $45, начнутся массовые банкротства, так как сланцевые компании перестанут соответствовать требования банков.

Именно поэтому многие экономисты и аналитику ждут падения добычи. Даже МЭА считает, что добыча нефти в Америке рухнет в следующем году.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265962 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников