Будущее пенсионной системы — гадание на кофейной гуще


Финансово подкованные граждане с большей охотой верят в Деда Мороза, чем в достойную пенсию на закате длинной жизни. Это хоть и ирония, однако, к сожалению, она хорошо иллюстрирует реальное положение дел.

Реформирование пенсионной системы должно было повысить доверие граждан к институту пенсий, однако постоянные изменения в самих же реформах, непрозрачность решений и отсутствие долгосрочной стратегии в этой области лишь подтвердили опасения экспертов и простых граждан.

Напомню, что с 2015 года пенсия рассчитывается в баллах, которые может корректировать правительство, а может и не корректировать, что делает размер будущих пенсий весьма неопределенным.

Однако в пенсионной системе в последние годы было и одно стабильное правило: пенсия индексировалась на инфляцию прошлого года. Несильное утешение при среднем размере пенсий в 11,5 тыс. руб., однако у пенсионеров существовало четкое понимание, что пенсия будет увеличена на ту цифру, которая появится на сайтах ЦБ и Росстата. Однако и это, казалось бы, логичное и незыблемое правило в следующем году практически точно соблюдено не будет. Из-за необходимости бюджетной экономии представители финансовых властей предлагают индексировать пенсии, например, на 4%, хотя по итогам первых восьми месяцев инфляция уже составила 9,8%, и это явно не предел.

Будущее пенсионной системы — гадание на кофейной гуще


Источники: данные Росстата, инфографика Инвесткафе.

Ключевое заявление по теме индексаций пенсий прозвучало от главы Минфина Антона Силуанова, который полагает, что «если мы будем индексировать наши социальные расходы на уровень целевой инфляции, то через два-три года она достигнет этого показателя». То есть именно индексацию социальных расходов, в том числе пенсий, сделали основным виновником текущей двухзначной годовой инфляции. Напомню, что в начале 2014 года индексация пенсий составила менее 10%, а инфляция достигла 11,4%. К сожалению, несмотря на мнение министра финансов, на инфляцию в нашей стране влияют и колебания курса национальной валюты, и изменения тарифов естественных монополий, и политика ЦБ. Так что не будем винить во всем пенсионеров. Хотя абсолютно ясно, что индексация в следующем году будет ниже реальной инфляции, население неактивно выражает несогласие с этой позицией.

Теперь о вопросе пенсионных накоплений. Напомню, что граждане могут выбирать, куда будет направлена часть страховых взносов, которые выплачивает работодатель. Размер страховых взносов составляет 22%: 6% идет на фиксированную часть пенсии, 10% на формирование страховой части (по существу на выплаты текущим пенсионерам), а вот оставшиеся 6% можно либо направить на пенсионные накопления, либо добавить к 10%, идущим на формирование страховой части. Подробнее я расскажу про НПФ в отдельном материале. Однако в этом выборе уже есть одно «но»: в последние два года, какой бы вариант Вы не выбрали, 6% пенсионных накоплений все равно шли на страховую часть пенсий. Таковы кризисные меры. В следующем году, скорее всего, будет также: дефицит бюджета продиктует именно этот сценарий. Хотя НПФ именно с помощью пенсионных накоплений вливают дополнительные средства, то есть инвестиции, в экономику России.

И, наконец, самый обсуждаемый вопрос пенсионного возраста. В качестве увертюры к этой теме следует привести некоторые статистические данные. Так, пенсионеров в нашей стране уже 43,8 млн человек, таковы данные Росстата на 1 января текущего года. Причем, 14,9 млн пенсионеров работают — не хватает пенсии или тяга к работе? Вопрос, конечно, риторический. Итого на 1 тыс. россиян приходится 299,4 пенсионера, и цифра эта растет год от года. Пенсионный возраст у нас, и правда, один из самых низких в мире. Теперь давайте посмотрим на ожидаемую продолжительность жизни в РФ. Она приближается к 71 году. В развитых странах средняя продолжительность выше на 5-8 лет. Соответственно, большого запаса по повышению пенсионного возраста пока в нашей стране нет, только если не рассматривать повышение пенсионного возраста у женщин, где порог составляет всего 55 лет.

Будущее пенсионной системы — гадание на кофейной гуще


Источники: данные Росстата, инфографика Инвесткафе.

На мой взгляд, пенсионная система не справляется с текущей нагрузкой, и из тех трех изменений, которые мы рассматриваем, я полагаю, индексация пенсий и сохранение накопительной пенсии являются ключевыми. Поскольку, во-первых, они помогают справляться с инфляцией всем пенсионерам, а во-вторых, предоставляют длинные деньги экономике, при этом накапливая пенсию в будущем, а вот пенсионный возраст — как раз та характеристика, которую можно было незначительно изменить, тем самым улучшив ситуацию для бюджета и сохранив пенсионные накопления и индексацию. Однако именно повышение пенсионного возраста воспринимается населением негативно, а не корректировка иных факторов.

Четкого решения нет и у чиновников, что доказывают две абсолютно полярные позиции: Минтруд заявляет, что в ближайшие годы пенсионный возраст не будет увеличен, фактически в тот же день Минфин предлагает увеличивать его и как можно скорее.

Реальных выводов три:
Накопительную часть пенсии на следующий год заморозят. Иначе бюджет не сверстать.
Индексировать пенсию будут на величину, отличную от инфляции в меньшую сторону.
Пенсионный возраст, скорее всего, пока изменять не будут. Однако рано или поздно и этот инструмент экономии будет задействован.

Для инвесторов же вывод прост: необходимо использовать долгосрочные инструменты инвестирования для формирования достатка при выходе на пенсию. В следующих материалах мы отдельно поговорим о проблемах и будущем НПФ, а также о таком долгосрочном инструменте, как инвестиционное страхование жизни.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter