Манжос Виталий Банк «Образование» | Акции

Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть

30 сентября 2015  Источник http://obrbank.ru/

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, вблизи уровня 1630 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся отметки 1610, 1600 п. В качестве сопротивлений выступят уровни 1635, 1650 п.

· Вероятно, после нейтрального открытия индекс ММВБ продолжит свою вечернюю консолидацию. Неоднозначный внешний фон пока не способствует направленному движению российского рынка. Добавим, что попытки продолжения вчерашней игры на повышение будут серьезно осложнены ближайшими техническими сопротивлениями 1635, 1640, 1650 п.

· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть. Рынок углеводородов может оживиться вечерние часы торгов по факту публикации еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск).

· Некоторое влияние на рынок может оказать публикация ряда значимых статистических показателей в еврозоне и в США. Вместе с тем, их большое количество повышает вероятность того, что свежие данные будут иметь в целом смешанный характер.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.88%) и РТС (+1.08%) завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на негативное начало торгов, они сумели уверенно закрепиться в плюсе к исходу первой половины дня. Стимулом для активизации покупок стало явное внутридневное улучшение внешнего фона, выразившееся в существенном подорожании контрактов на фондовые индексы США и фьючерсов на нефть сорта Brent. Позднее внешний оптимизм несколько поутих, что способствовало переходу индексов ММВБ и РТС в состояние «бокового» движения. Кроме того, российские «быки» оказались пока не в силах штурмовать ближайшую область сопротивления по индексу ММВБ, распложенную в районе 1635 – 1650 п.

К слову, основные европейские фондовые индексы вчера выглядели достаточно слабо. Они проигнорировали публикацию неожиданно высокого сентябрьского значения сводного индекса делового и потребительского доверия еврозоны. По-видимому, подъем европейских рынков будет временно затруднен в связи с разгоревшимся скандалом по поводу экологических «приписок» автомобилестроительного концерна Volkswagen. Применение столь неприглядных методов для достижения успеха в конкурентной борьбе заставляет задуматься о существовании неизвестных или неявных рисков и для других, казалось бы, стабильных и уважаемых компаний старого света.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 6.5 п. или 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим приростом по отношению к индексу ММВБ отличились представители подвижного сектора металлургических компаний: Северсталь (CHMF RM, +2.22%), НЛМК (NLMK RM, +2.72%), ПолюсЗолото (PLZL RM, +2.42%), Polymetal (POLY RM, +1.74%). По-видимому, вчерашние усиленные покупки в акциях «Северстали» и «НЛМК» носили коррекционный характер к достаточно сильному падению, состоявшемуся в ходе предыдущих торгов. Эти бумаги продолжают довольно резкие колебания под влиянием ожиданий вероятного повышения фискальной нагрузки на экспортирующие компании. В связи с этим необходимо учитывать принципиальную постановку вопроса: бюджету нужны дополнительные поступления, и они будут обеспечены с помощью административных методов. Предсказуемые аргументы налогоплательщиков о неблагоприятной рыночной конъюнктуре не будут иметь большого значения в связи с тем, что свои острые проблемы имеются и в нефтяном, и в металлургическом, и в химическом секторах. Не будем также забывать о трудностях предприятий, добывающих и реализующих уголь и алмазы. В этом плане все экспортеры сейчас примерно «равны перед бюджетом».

Акции группы Разгуляй (GRAZ RM, +9.67%) вновь пользовались спросом в связи с развитием истории по поводу вероятного сокращения задолженности агрохолдинга. Вчера стало известно, что группа компаний «Русагро» направила на рассмотрение во Внешэкономбанк предложение по выкупу долга группы «Разгуляй». Ранее сообщалось, что активы агрохолдинга могут быть разделены между главным акционером и компанией «Русагро» в рамках создаваемого совместного предприятия в обмен на погашение долгов.

Одними из немногих подешевевших бумаг стали Русал РДР (RUALR RM, -5.05%) и RUSAL plc (RUAL RM, -5.19%). Поводом для их падения стало сообщение о переносе советом директоров алюминиевой компании обсуждения вопроса о выплате промежуточных дивидендов на 12 октября.

Слабее рынка также торговались бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.61%), ВТБ (VTBR RM, -0.45%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.99%), ММК (MAGN RM, -2.47%), Мегафон (MFON RM, -1.77%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США существенно подорожали в пределах 0.9%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 2.7%. Китайский Shanghai Composite прибавил 0.8%. Гонконгский Hang Seng подрос на 1.5%.

С учетом существенного утреннего падения стоимости фьючерсов на нефть, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265975