Ткачук Роман ИК Прагматика | Акции

Сегодня последний день квартала и всего финансового года в США – на рынках возможна повышенная волатильность

30 сентября 2015   Источник http://www.pragmatica-ic.ru/

Индекс ММВБ вновь отскочил к 1630 пунктам;
Brent вернулась к $48.

Ключевые события:

Германия, 10:55 Уровень безработицы (Прогноз 6.4%);
Еврозона, 12:00 Индекс потребительских цен (Прогноз 0.0%);
США, 16:00 Индекс деловой активности Чикаго (Прогноз 53 п.);
США, 17:30 Запасы нефти за неделю (Прогноз -0.5 млн барр).

Вчера на мировых рынках был довольно спокойный торговый день. Отмечаем данные по потребительскому доверию в США в сентябре (рост до 103 пунктов) и восстановление нефтяных цен. Brent вернулась к $48 за баррель, несмотря на рост запасов черного золота в США по данным API на 4.6 млн баррелей (отчасти это связано с началом профилактических работ на НПЗ). Сегодня внимание на официальную статистику по запасам и добыче от Минэнерго. В целом, Brent продолжает проторговывать диапазон $47-49.

На фоне роста цен на нефть уверенно смотрелся рубль. USD/RUB опустился ниже 66. На наш взгляд, на текущих уровнях можно начать присматриваться к покупке валюты. Факторами для ослабления могут выступить снижение цен на нефть, завершение налогового периода, обострение ситуации вокруг Украины, обсуждение российского бюджета на следующий год.
Российский фондовый рынок в то же время вчера в первой половине дня опускался в район 1605 пунктов по индексу ММВБ. Во второй половине дня он оттолкнулся от поддержки и по итогам дня вырос на 0.9% до 1630 пунктов. Дальнейшая динамика во многом будет зависеть от решения правительства по введению новых налогов для экспортёров для пополнения бюджета (обсуждаются варианты повышения НДПИ для нефтяников, введение НДПИ для металлургов и газовиков, увеличение налоговой нагрузки для сектора минеральных удобрений). Решение может быть принято уже сегодня на совещании правительства у Владимира Путина по преодолению экономической рецессии в 2016 году.

Сегодня последний день квартала и всего финансового года в США – на рынках возможна повышенная волатильность. Традиционно управляющие крупными фондами стараются поддержать индексы, чтобы показать хороший финансовый результат по итогам года. Кроме того, сегодня состоится выступление Джанет Йеллен – внимание комментариям относительно денежно-кредитной политики Федрезерва.

В дальнейшем внимание стоит обратить на данные по индексу деловой активности в Китае в четверг (после этого Поднебесная уйдёт до среды на празднование Национального Дня). В пятницу будет опубликована статистика с рынка труда США (уровень безработицы и количество новых рабочих мест вне с/х сектора) . На неё вкупе с инфляцией ориентируется Федрезерв при принятии решений по повышению учётной ставки.

Сегодня перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские индексы с утра торгуются в зелёной зоне. Фьючерс на индекс SnP 500 прибавляет на 0.92%, а фьючерс на Brent снижается на 0.35%. Из корпоративных событий дня отметим советы директоров Ростелекома, Аэрофлота, Башнефти, Газпрома (будет рассмотрена возможность осуществления расчетов по экспортным контрактам в рублях) и собрания акционеров РУСАЛа (по вопросу отмены решения о выплате дивидендов), НЛМК, Газпром-нефти, МТС.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265991