Локтюхов Евгений Крылова Екатерина Фролов Илья Промсвязьбанк | Акции

Российский рынок акций при поддержке растущих цен на нефть

30 сентября 2015  Источник http://psbinvest.ru/ PDF

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Ситуация на мировых рынках акций во вторник оставалась непростой, хотя коррекционные настроения ослабли в отсутствие значимых новостей и в ожидании блока данных конца недели, что позволило отскочить и сильно упавшим акциям Glencore (+17%). Ведущие европейские биржевые индексы остались под умеренным давлением (EuroTOP100: -0,4%; DAX: -0,3%; CAC40: -0,3%), рынок акций США несмотря на внутридневные попытки роста внятной динамики по индексам не показал (SnP500: +0,1%; DJIA: +0,3%; Nasdaq Comp: -0,6%) из-за низкого аппетита к риску.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок по итогам вторника окреп (ММВБ: +0,9%; РТС: +1,1%) при поддержке вернувшейся выше 48 долл./барр. нефти марки Brent и пытающихся расти зарубежных рынков. На уровне сантимента поддержку оказала и поездка Президента РФ В. Путина в США, позволяющая надеяться на более конструктивное общение нашей страны и стран Запада. Однако торговая активность оставалась невысокой (объем торгов акциями составил всего 25 млрд руб.), - динамика российских ключевых индексов и рубля, как, впрочем, и конъюнктура, складывающая на ключевых зарубежных фондовых рынках, не располагает к активному наращиванию длинных позиций. В большинстве ключевых сегментов вчера преобладала тенденция к росту. На фоне растущей нефти и заметного снижения риска корректировки принципов налогообложения отрасли динамику лучше рынка продемонстрировало большинство ключевых «фишек» нефтегазового сегмента (Газпром: +1,8%; НОВАТЭК: +1,5%; Роснефть: +1,3%; Лукойл: +0,8%). Обыкновенные акции Сбербанка (+1,3%) и бумаги МосБиржи (+2,6%) также выглядели достаточно уверенно, но прочие бумаги сегмента отстали. Металлурги выглядели не очень впечатляюще – сохранилась негативная динамика курсов акций НорНикеля (-0,6%) и РусАла (-5,0%), остающихся под негативным влиянием глобальной тенденции выхода инвесторов из Metals&Mining. В сталелитейном секторе была зафиксирована разнонаправленная динамика котировок: вновь слабо выступили акции ММК (-2,5%), а вот Северсталь (+2,2%) и НЛМК (+2,7%) скорректировались «вверх», чему способствовали вчера технические факторы (акции «коснулись» накануне неплохих уровней поддержки). Технические причины толкнули вверх и котировки Алроса (+2,4%) – данные бумаги тоже сильно перепроданы и уже «впитали», по нашему мнению, весь имеющийся негатив. Акции электроэнергетики отразили поиск спекулятивных идей для роста: локально перегретая РусГидро (-0,3%) умеренно скорректировалась, выросли Россети (+2,3%) и ФСК (+0,5%) и ТГК -1 (+1,5%). В телекомах отметим падение Мегафона (-1,8%) при вялой динамике прочих бумаг. В потребительском секторе вновь резко подорожали акции Разгуляя (+9,7%), на ожиданиях продолжения реструктуризации, лучше рынка выглядели Дикси (+1,8%) и Магнит (+1,5%). Из прочих бумаг отметим продолжения снижения котировок Мостотреста (-2,3%) и рост Яндекса (+1,3%).

Товарные рынки

Цены на нефть продолжают находиться в фазе волатильной проторговки фундаментально обоснованного диапазона 48-52 долл./барр. Сегодня в фокусе статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США (предварительные данные от API показали рост запасов сырой нефти на 4,6 млн барр.), завтра - индексы деловой активности в Китае.

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций во вторник наметилась локальная стабилизация: на фоне перепроданности инвесторы фиксировали прибыли по коротким позициям. Впрочем, отскок с текущих уровней не получил развития и по итогам дня ключевые мировые индексы закрылись разнонаправлено. Основное влияние на рынки продолжают оказывать корпоративные истории (VW, Glencore и тд), опасения за их финансовую устойчивость распространяются на банковский сектор, из-за опасений масштабных списаний. Мы считаем, что пока не сформировались подходящие условия для разворота рынков вверх, поэтому в краткосрочной перспективе вероятно сохранение негативной тенденции. Важнейшими событиями текущей недели станут публикации окончательных оценок PMI по ведущим экономикам (четверг), а также данные по рынку труда в США (пятница) и выступление Дж.Йеллен на ежегодной банковской конференции 30 сентября. А в пятницу стартует двухдневная конференция ФРС по денежно-кредитной политике, по результатам которой возможны новые комментарии относительно перспектив повышения ставок в США. Повысить нервозность на текущей или следующей неделе могут разногласия в Конгрессе США по бюджету, которые могут привести к приостановке работы (shutdown) правительства.

Российский рынок акций при поддержке растущих цен на нефть продемонстрировал уверенный рост по итогам вторника. Нивелирование рисков значительного увеличения налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор, текущий низкий valuation, а также близость дивидендных отсечек по ряду бумаг оказывают поддержку рынку. В то же время, пока глобальные рынки капитала не стабилизируются, рассчитывать на значительный рост рынка с текущих уровней не приходится.

Сегодня к открытию торгов формируется умеренно позитивный внешний фон. На азиатских площадках сегодня наблюдается положительная динамика, фьючерсы на индексы США в уверенном плюсе, цены на нефть Brent вблизи отметки 48 долл./барр. Индекс ММВБ может начать торги вблизи отметки 1635 пунктов, в течение дня не исключена попытка роста к 1645-1650.

Корпоративные новости

Мегафон передаст свои сотовые вышки дочерней компании

Мегафон принял решение выделить принадлежащие ему вышки в отдельную компанию, чтобы потом продать их, рассказал Ведомостям один из партнеров оператора. Эту информацию подтвердил официальный представитель Мегафона, но от дальнейших комментариев он отказался. Речь идет о большей части вышек оператора по всей стране (всего их сейчас около 14 000), рассказывает человек, близкий к Мегафону. Компания оценивает их в несколько десятков миллиардов рублей, говорит он.

ВСМПО-Ависма выплатит 788 руб. на акцию за I полугодие

Акционеры Корпорация ВСМПО-Ависма приняли решение выплатить дивиденды за I полугодие 2015 года из расчета 788 рублей на акцию, сообщила компания. Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, будет составлен по данным реестра на 9 октября 2015 года. Согласно сообщению, дивиденды акционерам планируется выплатить не позднее 16 ноября.

ГК Русагро направила в ВЭБ предложение по выкупу долга Разгуляя

Согласно сообщению, ГК Русагро заинтересована в приобретении части активов Разгуляя или их совместном развитии. "В рамках стратегического партнерства между компаниями в течение ближайших трех месяцев будет разработана совместная стратегия развития Группа Разгуляй, целью которой является снижение долговой нагрузки холдинга и создание комфортных условий для осуществления дальнейших инвестиций", - уточняет Русагро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265995