Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Инвесторы проявили интерес к «голубым фишкам»

30 сентября 2015  Источник http://www.solid-ifc.ru/

Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent продолжают консолидироваться в районе уровня $48 за баррель в ожидании данных по запасам нефти в США, которые выйдут сегодня в 17-30 мск. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США находятся в «плюсе». Азиатские фондовые индикаторы в основном демонстрируют восходящую динамику. Старт европейской сессии, скорее всего, пройдет c повышением основных европейских фондовых индикаторов.

Стоит отметить, что ведущие европейские фондовые индексы во вторник продолжили снижение, однако темпы его существенно замедлились. Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов потерял 0.84%. Немецкий DAX опустился на 0.35%. Французский индекс CAC просел на 0.3%. Отчасти поддержку рынку оказали опубликованные Еврокомиссией данные, продемонстрировавшие рост экономической уверенности в еврозоне до самого высокого уровня за последние 4 года. Выступивший во вторник член Европейского Центробанка и глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны заявил, что еврозона нуждается в реформе, существует настоятельная необходимость создания полноценного европейского монетарного союза. Реформа еврозоны, на наш взгляд, вполне возможна с учетом накопившихся проблем, но она потребует значительного времени, особенно если для этого будут необходимы изменения в соглашении, заключенном множеством европейских стран.

Фондовый рынок США во вторник не показал единой динамики Индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0.3%. Ростом в нем выделились акции 3M (+2.3%) и Visa (+2.0%), а снижением Apple (-3%) и Nike (-2.0%). Вместе с тем индекс high-tech биржи NASDAQ вчера потерял 0.6%, а индекс "широкого рынка" SnP500 прибавил 0.1%. Вышедшие во вторник данные американской экономической статистики выглядели достаточно оптимистичными. Индекс потребительского доверия США, подсчитываемый Conference Board, вырос больше ожиданий благодаря улучшению ситуации на рынке труда и условий ведения бизнеса. Вместе с тем индекс цен на жилье в США, рассчитываемый SnP/Case-Shiller, продолжил повышаться, указав на то, что ситуация на рынке жилья также подает позитивные сигналы.

Российский рынок акций во вторник вырос. Индекс ММВБ прибавил 0.88% благодаря росту котировок пяти отечественных «голубых фишек»: Сбербанка (+1.3%), Газпрома (+1.8%), ЛУКОЙЛа (+0.9%), Роснефти (+1.3%) и Магнита (+1.2%), к которым инвесторы проявили повышенный интерес. При этом суммарный торговый оборот по этим пяти акциям составил почти 60% от совокупного оборота по всем 50-ти акциям, входящим в состав индекса ММВБ. Это говорит о том, что интерес инвесторов весьма избирателен, сосредоточен большей частью в наиболее ликвидных бумагах.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем в районе 1630-1635 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что на динамику отечественного фондового рынка сегодня может оказать влияние эффект конца квартала, когда управляющие портфелями ценных бумаг стремятся приукрасить свои квартальные результаты, «переоценив» свои вложения подороже. По итогам завершающегося сегодня 3-го квартала индекс ММВБ пока находится в небольшом «минусе», но нивелирует его, если поднимется выше уровня 1655 пунктов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266036