Bloomberg | Обзор рынка

Рынки мира показали худший квартал за 4 года

30 сентября 2015  Источник http://www.bloomberg.com/

Фондовые рынки мира растут в среду, маскируя то, что произошло в третьем квартале. Азиатские фондовые рынки падают пять месяцев подряд, показывая самый длинный период падения с 2008 года, индекс MSCI Asia Pacific показывает худший квартал за четыре года, снизившись на 15 %. В Китае индекс Shanghai Composite является худшим из мировых фондовых индексов и снизился на 28 %.

Рынки мира показали худший квартал за 4 года


На рис. Стоимость глобальных акций

Европейским фондовым индексам повезло чуть больше, за последние три месяца индекс Stoxx Europe 600 потерял 10 % – это крупнейшее падение с сентября 2011 года, здесь сыграло большое падение акций Glencore и Volkswagen, которые снизились на 67 % и 53 % соответственно. Прирост инвесторам принесли рынки гособлигаций США, Европы и Азии. Японская иена была лидером среди валют, ей следуют евро и доллар (в соответствии с индексом Bloomberg Correlation-Weighted Currency).

Почти $ 11 трлн потеряли в стоимости глобальные акции в третьем квартале. Причинами потерь считаются замедление экономического роста Китая и неопределенность с тем, когда Федеральная резервная система повысит процентные ставки. Волновой эффект от этих двух явлений ощущался во всех классов активов. На рынках акций, только немногие из 93 фондовых рынков мира показали прибыль за квартал. Это рынки Латвии, Мальты, Словакии, Эстонии и Шри-Ланки.

Рынки мира показали худший квартал за 4 года


На рис. Стоимость корзины из 10 азиатских валют - Bloomberg-JPMorgan Asia Dollar Index

Азиатские валюты находятся на пути к худшему кварталу со времен азиатского финансового кризиса в 1998 году, азиатский индекс Bloomberg-JPMorgan Asia Dollar Index, который отслеживает курс 10 самых активных валют Азии, упал на 4 %. Девальвация китайского юаня стала одним из главных событий квартала. Ринггит Малайзии потерял 15 %, индонезийская рупия упала на 9 %, на 7 % упал тайский бат. Из 12 азиатских валют, только японская иена выросла по отношению к доллару США, поднявшись на 2 %, показав свой самый большой квартальный прирост за три года.

Рынки мира показали худший квартал за 4 года


На рис. Стоимость сырьевых товаров индекс - Bloomberg Commodity

Сырьевые рынки чувствовали себя также плохо, как в разгар мирового финансового кризиса. Товарный индекс Bloomberg Commodity, который отслеживает стоимость 22 сырьевых товаров, снизился на 15 %. Происходила широкая распродажа всех сырьевых товаров от меди до соевых бобов, так как инвесторы приспосабливались к новой экономической реальности Китая. Золото пострадало из-за перспективы более высоких процентных ставок в США, показывая снижение пятый квартал подряд. Нефть показала результат хуже всех сырьевых товаров, потеряв 25 %.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266055