finanz.ru | Периодика | Natural Gas

Китай переоценил спрос на российский газ

30 сентября 2015   Источник http://www.finanz.ru/

Оценка спроса на газ в Китае, сделанная Госпланом, завышена почти на 30% или 91 млрд кубометров. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил заместитель генерального директора по стратегическим исследованиям топливного монополиста КНР CNPC Ван Чжэнь.

По его словам, консервативные оценки предполагают, что к 2020-м году потребление газа в КНР не превысит 269 млрд кубометров при официальном прогнозе Госплана в 360 млрд кубов.

CNPС, закупающая газ для Китая в Туркмении, Мьянме и Катаре и подписавшая многомиллиардный проект «Газпрома», понизила и без того скромный прогноз - еще год назад компания ожидала рост спроса до 300 млрд кубометров в ближайшие пять лет.

Разрыв в официальной и корпоративной оценке практически полностью соответствует объемам, которые намерен поставлять в Китай «Газпром». Пока с Пекином подписан лишь один официальный контракт по газопроводу «Сила Сибири». Изначально старт проекта был намечен на 2018-й год, однако в августе «Газпром» передвинул даты на «период с мая 2019 по май 2021 года».

Согласно данным, которые представил Чжень на конференции "Нефть и газ Сахалина 2015" в среду к 2020-му году Китай намерен закупать у России не более 5 млрд кубометров. Проектная мощность газопровода - 38 млрд кубов с возможностью увеличения до 100 млрд кубометров. Срок контракта - 30 лет.

Параллельно «Газпром» пытается проложить в Китай еще две трубы - «Силу Сибири 2» (так называемы западный маршрут) и продолжение газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», каждый потенциальной мощностью более 10 млрд кубометров в год.

Эти проекты находятся на стадии «меморандумов о взаимопонимании». «Цены обсуждаются, самые разные варианты. У каждого свои позиции, но я думаю, мы в состоянии найти компромисс», - выражала надежду глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова 7 сентября.

В июле глава Минэнерго РФ Александр Новак и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков говорили, что контракт будет подписан в сентябре, во время визита президента РФ Владимира Путина в Китай.

В августе, впрочем, стало ясно, что согласовать ключевой параметр - цену газа - к встрече российского и китайского лидеров не удается. Об этом сообщил журналистам директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи.

«Из-за резкого падения мировой цены на нефть процесс переговоров в значительной мере осложнился», - сказал Цзи, добавив, что представители «Газпрома» не учитывают, что «в Китае развернута под руководством председателя Си Цзиньпина жесткая борьба с коррупцией» (цитата по ТАСС).

Напомним, Китай закупает трубопроводный газ в Туркмении и сжиженный газ в Катаре по ценам ниже 200 долларов за тысячу кубометров. Стоимость газа «Силы Сибири» для КНР составит около 350 долларов за тысячу кубометров, следует из публично озвученных параметров контракта (38 млрд кубометров в год в течение 30 лет за 400 млрд долларов).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266064