Всемирный банк предлагает сократить количество банков в России

1 октября 2015 Financial One | Новости
Всемирный банк (ВБ) полагает, что количество банков в России можно сократить без ущерба для рынка, сообщают «Ведомости» со ссылкой на подготовленный ВБ доклад об экономике России.

«Российский банковский сектор по-прежнему перенасыщен кредитными организациями (774 зарегистрированных банка), и вполне возможно, что уход с рынка ряда небольших учреждений был бы целесообразным», - приводит издание выдержку из документа.

По мнению экспертов, Центробанк предотвратил дестабилизацию банковского сектора, вовремя предоставив банкам ликвидность. Однако маржа и платежеспособность кредитных организаций снижаются, и их деятельность становится нерентабельной. Нужна реструктуризация банковского сектора, предусматривающая рекапитализацию банков из собственных источников.

Из-за плохих активов рентабельность банков может стать отрицательной, и проблемные кредиты начнут истощать ресурсы кредитных организаций, пишут эксперты ВБ. Чтобы этого не произошло, часть получаемых банками доходов можно отчислять в резерв на возможные потери по ссудам в течение пяти следующих лет. Также можно передавать проблемные кредиты из банковского сектора компаниям по управлению активами.

Если в результате этих шагов некоторые банки окажутся нежизнеспособными, их деятельность может быть прекращена регулятором, считают во Всемирном банке.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266091 обязательна
Условия использования материалов