Центробанк искоса смотрит на рубль

Рост котировок USD/RUB следует использовать для продаж в направлении 59-60
Несмотря на нестабильную ситуацию на глобальных фондовых площадках и негативную динамику ценах на нефть, растерявших в сентябре 11% по Brent, российская валюта в течение последнего месяца прибавила в паре с долларом 2,4%. Ее не смутил даже решительный настрой ФРС на смену монетарного курса, что заставило отступить многих представителей «большой десятки». Равнодушными рубль оставило и обострение политической напряженности вокруг Сирии, а ведь когда 1 марта прошлого года Совет Федерации разрешил президенту вводить армию в иностранные государства, которым тот, к слову, так и не воспользовался, доллар получил мощный импульс роста против «деревянного».

Я считаю, что на рубль «налипло» слишком много негативных факторов, главным образом связанных с внешним фоном — влиянием антироссийских санкций и общей нервозности на международной арене. В результате отечественная денежная единица оказалась сильно перепроданной. Если посмотреть на ее динамику в паре с долларом в разрезе двухфакторной модели, основанной на движениях капитала и счете текущих операций, получится вот что.

Динамика двухфакторной модели и котировок USD

Центробанк искоса смотрит на рубль

Источник: Банк России.

Как подсчитали в Банке России, с апреля по июль из экономики было выведено больше $52 млрд, а Всемирный Банк ожидает, что итоговый результат за текущий год приблизится к $113 млрд, а в будущем замедлится до $67 млрд. Из расчета, что дальнейший отток будет более-менее ровным и составит примерно по $30,5 млрд, учитывая спад в показателях счета текущих операций во второй половине года, я прихожу к выводу о справедливом курсе для пары USD/RUB на уровне 55-57 руб. По моим прикидкам, в 3-м квартале отток капитала активизируется, а в течение последних трех месяцев года рубль довольно бодро пойдет вверх.

На мой взгляд, решение ФРС начать рестрикцию не станет решающим позитивным фактором для анализируемой пары. Определенность по вопросу дальнейшей денежно-кредитной политики американского регулятора вернет ликвидность на рынок, волатильность пойдет на убыль, рисковые активы, а с ними и доходные валюты снова попадут в поле зрения инвесторов. Вместе с тем российские монетарные власти, без устали дающие прогнозы по курсу рубля и заявляющие о готовности его поддержать в случае чего, едва ли сделают это в реальности. Дело в том, что цена на североморскую нефть вновь приблизилась к опасному рубежу в 3 тыс. руб. за баррель, что негативно для федерального бюджета. При этом дальнейшее удешевление нефти будет способствовать укреплению доллара к рублю. В то же время признание регулятором перепроданности «деревянного» даст ему основания для продолжения постепенного снижения ставки, так как это практически единственный рычаг борьбы с рецессией на сегодняшний день.

По моему мнению, усиление глобального аппетита к риску, причиной которого может стать позитив из Китая или повышение ФРС процентных ставок, будет способствовать укреплению рубля в направлении 59-60, в связи с чем рекомендую использовать рост котировок USD/RUB для продаж.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/62491
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266106 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!