Всемирный банк расписался в бессилии перед экономикой РФ

1 октября 2015 finanz.ru | Новости
Всемирный банк в среду опубликовал очередной, 34-й доклад об экономике России. В нем говорится, что ВВП России в следующем году может вырасти на 1,3%, но при этом может сократиться на 2,8%. В 2017-м году рост ВВП может ускориться до 1,7%, но может и остаться нулевым.

Доля населения, живущего за чертой бедности, согласно прогнозу ВБ, к 2017-му году может увеличиться до 16,5%, а может и сократиться до 11,7%; динамика потребления на ближайшие два года оценивается в диапазоне от роста на 2,1-2,8% до падения на 1,8-3,8%.

Невозможность дать более точный прогноз ВБ объясняет просто: оценивать российскую экономику можно лишь как проекцию нефтяных цен. Именно котировки «черного золота» являются единственной переменной, которую экономисты закладывают в свои модели, чтобы получить прогнозные цифры.

«Экономический прогноз для России, представленный в настоящем докладе, подвержен влиянию двух основных факторов: продолжительности международных санкций и динамика мировых цен на нефть, при этом только последнее считается независимой переменной», - пишет ВБ, тут же уточняя, что «предполагается, что санкции останутся в силе в рамках всех трех представленных сценариев».

Базовый сценарий ВБ предполагает стагнацию барреля около отметок 53-55 долларов, пессимистичный - падение до 40 долларов; оптимистичный - рост до 67 долларов к 2017 году.

В базовом рубль укрепляется до 58,2 за доллар к 2017 году, а экономика начинает восстановительный рост в 2017 году в размере 1,5%.

В пессимистичном сценарии рубль падает до 67,1 за доллар, а экономика даже через два года показывает в лучшем случае нулевой рост.

В оптимистичном сценарии рост начинается уже в следующем году (1,3%), ускоряясь до 1,7% еще через год.

При этом «каких-либо кардинальных сдвигов в политике правительства РФ или Банка России, которые могли бы существенно повлиять на каналы влияния нефтяных цен на российскую экономику не предвидится», отмечает ВБ.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266109 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!