Верников Андрей ИК Церих | Акции

Инвесторам надо меньше думать о Сирии

1 октября 2015  Источник https://www.zerich.com/

Вчерашний день прошел под знаком роста биржевых индексов. Утром Совет Федерации удовлетворил просьбу президента разрешить использование российских войск в Сирии. К фондовому рынку это отношение не имеет. Мы говорим о коррекционном октябрьском росте, связанном с «перепроданностью» развивающихся рынков после пяти месяцев снижения, а негативные последствия от использования вооруженных сил в Сирии (если они будут) проявятся на периоде полгода или год...

Теоретически Россия может завязнуть в Сирии как США во Вьетнаме. Теоретически может возникнуть угроза российской военной базе в районе Латакии и придется проводить наземную операцию. Теоретически, из-за слабой координации сил действующих против ИГИЛ, возможны неприятные инциденты с огневым поражением самолетов «союзных сил». Но зачем сейчас об этом думать? Пускай политологи прогнозируют, что будет в Сирии через полгода, а трейдеры в октябре спокойно торгуют. К слову, ситуация в Сирии в долгосрочном плане может принести пользу фондовому рынку. Если коалиция с американцами против «Исламского государства» приведет к постепенной отмене санкций против России. Хотя, я в это слабо верю.

Сейчас надо получать удовольствие от роста индекса развивающихся стран MSCI Emerging Markets (EEM), а не думать о Сирии. Вчера этот индекс вырос на 2,89%. Впечатляющий успех биржевых быков! Объем торгов ETF на росте существенно превышает объем торгов на снижении 25 и 28 сентября. В августе на графике сформировался повышательный коридор, в рамках которого он может вырасти до уровня 35,7 (верхняя граница). При вчерашнем закрытии 32,78.

Соотношение капитализация к прибыли (P/E) для развивающихся рынков находится в районе 10,5 что показывает отсутствие пузыря. Прыжок котировок на рынке меди и никеля показывает, что экономическая ситуация в Китае не безнадежна. Во вторник акции сырьевого поставщика Glencore PLC взлетели на 17%, в среду взлетели еще на 14%. Рост происходи на фоне конференции которую провели топы компании для того чтобы успокоить инвесторов. За пару месяцев котировки упали в два раза и сейчас находятся на привлекательном уровне. То же самое можно сказать и про наш рынок. Котировки Газпрома снизились до мартовских минимумов и стали привлекательны для покупок. Акции Газпрома не дадут провалиться индексу ММВБ ниже уровня 1580 пунктов. Октябрьская цель роста этого индекса 1740-1750 пунктов. Медведи могут продолжать играть на понижение, но на графике американского нефтегазового индекса NYSE ARCA OIL & GAS (XOI) образовалась фигура разворота падающего тренда «двойное дно», поэтому «короткие позиции» открытые на этой неделе могут не принести счастья. Наш рынок имеет нефтегазовый хребет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266151