Как США скрывают реальное состояние экономики

Крайне любопытная ситуация наблюдается в экономике США. С одной стороны, мы видим рост ВВП почти на 4%, а с другой - мы наблюдаем все признаки грядущего экономического спада.

Накануне был опубликован индекс деловой активности в производственном секторе Чикаго, подготовленный последним из шести федеральных резервных банков США. После отскока, связанного в основном с ростом складских запасов, показатель снова опустился ниже пограничной отметки в 50 пунктов, хотя эксперты ожидали увидеть индикатор на отметке 52,9 пункта. Реальность оказалась не такой оптимистичной, учитывая еще и тот факт, что фактические данные вышли за пределы даже самых пессимистичных прогнозов и стали худшими с мая.

Если разбирать индекс деловой активности по компонентам, то бросается в глаза рост занятости, что даже в какой-то степени удивительно. В остальном ничего хорошего мы не увидели: ценовой компонент и компонент новых заказов снизились, а производство и вовсе оказалось худшим с 2009 г. - всего 43,6 пункта.

Как США скрывают реальное состояние экономики


Таким образом, мы имеет очень слабые показатели, индекс находится ниже 50 пунктов, а значит, указывает на замедление экономики, и самое главное, сейчас этот индикатор находится на уровнях, где в прошлом экономика США переживала рецессию.

Ниже мы приводим график, на котором красным выделен период рецессии.

Как США скрывают реальное состояние экономики


Ну а теперь самое главное, о чем мы сказали в самом начале: все шесть основных индикаторов активности от федеральных резервных банков указывают на снижение деловой активности и во весь голос предупреждают о грядущих проблемах. Такого не было с 2009 г., то есть фактически с момента начала кризиса. Отметим также, что чикагский обзор является одним из наиболее значимых и показательных.

Ну а сегодня выйдет еще один индекс деловой активности - от ISM. Учитывая крайне слабые региональные обзоры, индекс ISM может упасть куда-нибудь в район 47 пунктов, хотя еще в августе он был на уровне 51,1 пункта.

Как США скрывают реальное состояние экономики


Сразу же вспоминается вопрос повышения ставок со стороны Федеральной резервной системы. Может быть, сейчас и в самом деле не лучшее время?

В основном Федрезерв в своих высказываниях оперирует тремя показателями: уровнем безработицы, динамикой ВВП и инфляцией. Инфляцию регулятор называет временной, так как она вызвана спадом цен на нефть, а два других показателя вроде бы в полном порядке, но все равно что-то мешает начать цикл ужесточения монетарной политики.

На самом же деле, рост ВВП и безработица - два самых сомнительных показателя. Уже не раз говорилось, что ВВП США пересматривается по нескольку раз с учетом различных факторов и каждый раз мы получаем самые разные значения. В случае с безработицей тоже есть много вопросов. Так, с самого начала кризиса наблюдается стремительное падение количества людей, участвующих в рабочей силе. Таким образом и получается падение безработицы, и это никак не связано с количество создаваемых рабочих мест.

Как США скрывают реальное состояние экономики


Так что, вполне возможно, проблемы Китая и мировой экономики, в общем, вовсе не являются причиной, по которой Джанет Йеллен и ее коллеги не решились повышать ставку. Похоже, что у американцев и самих все вовсе не так, как они пытаются показать общественности.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266158 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!