UFS IC | Облигации

Ожидаем сохранения интереса к госбумагам

1 октября 2015   Источник http://ru.ufs-federation.com/

Мировые рынки и макроэкономика
• Деловая активность в Китае продолжает снижаться.
• Доллар дорожает на фоне сильной статистики по рынку труда США.
• Деловая активность в производстве РФ заметно замедлила темпы снижения.

Долговой рынок
• Укрепление рубля, успешные аукционы Минфина и замедление инфляции способствовали росту интереса инвесторов к госбумагам. Ценовой индекс гособлигаций подрос 0,3%. Доходность ОФЗ на среднем участке кривой опустилась к 11,2%.
• Сегодня ожидаем сохранения интереса к госбумагам на позитивном внешнем фоне.

Комментарии
• Нефтесервисная IG Seismic Services (IGSS) опубликовала вчера отчетность по МСФО за 1 полугодие 2015 года. В части финансовых показателей отчетность слабая и будет оказывать давление на котировки облигаций в краткосрочном периоде. Тем не менее, мы отмечаем достаточно стабильную ситуацию с кредитным профилем IGSS. На рынке публичного долга IGSS представлена единственным рублевым бондом ГЕОТЕК Сейсморазведка, 01 (дюрация – 1,0 г., YTР - 28,27%) на 3 млрд рублей. На наш взгляд, справедливым для бонда ГЕОТЕК Сейсморазведка, 01 является уровень доходности порядка 20% годовых. Выпуск ориентирован на инвесторов с высоким уровнем толерантности к риску. Мы включили этот бонд в свой портфель высокодоходных рублевых облигаций «Altitude».

Мировые рынки и макроэкономика

По официальной версии Национального статистического бюро КНР, производственный индекс деловой активности Китая по итогам сентября вырос на 0,1 пункта до 49,8 пункта, при этом PMI в сфере услуг Поднебесной остался на уровне 53,4 пункта. По версии независимого источника Caixin, составной индекс деловой активности Китая по итогам сентября сократился на 0,8 пункта до значения 48,0 пункта, промышленный PMI при этом прибавил 0,2 пункта и составил 47,2 пункта, а PMI в сфере услуг сократился на 1,0 пункта до 50,5 пункта. В целом статистика слабая, деловая активность Китая продолжает замедляться, деловая активность в сфере услуг, которая ранее сохраняла приличный рост, что как-то скрашивало слабую динамику активности в производстве, приблизился к ключевой отметке в 50 пунктов, которая отделяет рост деловой активности от ее снижения, и рискует начать снижение. На этом фоне ожидания инвесторов по «жесткой посадке» второй экономики мира могут усилиться, что в конечном итоге может оказать давление на рынки. Однако, пока рынки не реагируют на статистику из Китая, продолжая несколько эмоциональный рост.

По данным ADP, число вновь созданных рабочих мест в США по итогам сентября выросло на 14 тыс вакансий до 200 тыс. Ситуация на рынке труда Соединенных Штатов продолжает улучшаться, что увеличивает вероятность ужесточения Федеральной резервной системой кредитно- денежной политики уже в текущем году. На этом фоне доллар получил существенную поддержку и укрепляется.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток сократилось на 0,89% до уровня 1,1141 доллара за евро. Сегодня американская валюта может стабилизироваться. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1095-1,1205 доллара за евро.

Производственный индекс деловой активности России от Markit по итогам сентября вырос на 1,2 пункта до уровня 49,1%, эксперты прогнозировали увеличение показателя лишь на 0,4 пункта до 48,3 пункта. Деловая активность заметно замедлила темпы снижения, индекс приблизился к ключевому уровню в 50 пунктов, что может настроить инвесторов на позитивный лад.

Рубль по итогам вчерашнего дня укрепился на 0,86% до уровня 65,36 рубля за доллар. Увеличение нефтяных котировок позволили российской валюте продолжить укрепляться. Сегодня рубль может продолжить расти на фоне возможного продолжения увеличения стоимости черного золота. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 64,80-66,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 72,30-73,50 рубля за евро.

Локальный рынок

Укрепление рубля, успешные аукционы Минфина и замедление инфляции способствовали росту интереса инвесторов к госбумагам. Ценовой индекс гособлигаций подрос 0,3%. Доходность ОФЗ на среднем участке кривой опустилась к 11,2%.

О новых размещениях сообщили:

- О1 Пропертиз Финанс, который 5-7 октября проведет book building бондов на 7 млрд руб. Индикативная ставка купона - 13-14%, что соответствует доходности к погашению 13,42-14,49%;

- АФК Система, готовящая 6 октября book building бондов на 5 млрд руб. Индикативная ставка 1-го купона - 12,9- 13,25%, что соответствует доходности к 3-летней оферте в размере 13,32-13,69% годовых.

Более подробно об идеях в новых бондах в наших специальных комментариях к размещению, которые будут опубликованы сегодня.

Сегодня ожидаем сохранения интереса к госбумагам на позитивном внешнем фоне.

Комментарии по эмитентам

Нефтесервисная IG Seismic Services (IGSS) опубликовала вчера отчетность по МСФО за 1 полугодие 2015 года. Выручка IGSS снизилась на 3,5% - до 10,035 млрд рублей, EBITDA – на 15%, до 1,825 млрд рублей. Маржа EBITDA составила 18,2% против 20,7% годом ранее. Операционный денежный поток вырос на 3% - до 3,6 млрд рублей. В отчетном периоде получен чистый убыток в размере 556 млн рублей (+66% год-к-году). В части финансовых показателей отчетность слабая и будет оказывать давление на котировки облигаций в краткосрочном периоде. Тем не менее, мы отмечаем достаточно стабильную ситуацию с кредитным профилем IGSS. Общий размер долга по сравнению с началом года сократился на 14% до 13,3 млрд рублей, чистый долг уменьшился на 12%, долговая нагрузка по сравнению с 1 кварталом 2015 года снизилась. Показатель Чистый долг/EBITDA на конец 1 полугодия 2015 года составил 3,2х против 3,4х на конец 1 квартала 2015 года и 3,2х на конец 2014 года. Портфель заказов IGSS вырос 13% по сравнению с прошлым годом и составил 32,193 млрд рублей. В конце июля 2015 года IGSS привлекла у Банка «Финансовая Корпорация Открытие» кредит на 6,5 млрд рублей на срок до 29 июля 2022 года, что сняло остроту в вопросе рефинансирования краткосрочной задолженности Группы. Компании предстояло погасить в 2015 году 8,5 млрд рублей, при достаточно слабом запасе денежных средств и эквивалентов на балансе (порядка 1 млрд традиционно). Из-за опасений потери ликвидности SnP поместило рейтинг IGSS и «ГЕОТЕК Сейсморазведка» в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с «негативным» прогнозом. На рынке публичного долга IGSS представлена единственным рублевым бондом ГЕОТЕК Сейсморазведка, 01 (дюрация – 1,0 г., YTР - 28,27%) на 3 млрд рублей. На наш взгляд, справедливым для бонда ГЕОТЕК Сейсморазведка, 01 является уровень доходности порядка 20% годовых. Выпуск ориентирован на инвесторов с высоким уровнем толерантности к риску. Мы включили этот бонд в свой портфель высокодоходных рублевых облигаций «Altitude».

Ожидаем сохранения интереса к госбумагам

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266173