ИХ "Финам" | Интервью | Уоллстрит

Настоящий "Волк с Уолл-стрит": ждет ли Джордан Белфорт коллапса на финансовых рынках и верит ли в российские акции

1 октября 2015   Источник http://www.finam.ru/ Смотреть 

Джордан Белфорт – одна из самых неординарных личностей в современной истории финансов. В профессиональных кругах его называли "Волк с Уолл-стрит". В 1990-х годах он основал одну из самых динамичных и успешных брокерских компаний в истории Уолл-стрит. Белфорт достиг фантастических финансовых высот, зарабатывая более $50 млн в год. Джордан создал собственную авторскую методику обучения, которая известна по всему миру. Именно по его автобиографии Мартин Скорсезе снял одноименный фильм с Леонардо ди Каприо в главной роли. "Джордан – это пример невероятной амбициозности и трудолюбия. В вопросах мотиваций ему нет равных", - делился актер своими впечатлениями. Легенда Уолл-стрит ответил на вопросы читателей сайта Finam.ru. Предлагаем и вам узнать, что гуру думает о сегодняшней ситуации на финансовых рынках и какие инвестиции выбирает.

Какими правилами вы руководствуетесь в управлении капиталом?

- Минимум риска, максимум надежности.

Какой главный совет вы можете дать начинающим инвесторам? Кто выигрывает на бирже? Какими личностными качествами должен обладать успешный инвестор? Чего ни в коем случае нельзя делать инвестору?

- Не пытайтесь переиграть рынок, так как рынок в любом случае всегда умнее отдельно взятого инвестора, следуйте за рынком и не пытайтесь его переиграть, так как он все равно переиграет вас.

На бирже всегда выигрывает правильная стратегия, разработать которую и есть самое большое искусство биржевого игрока. Главное качество - хладнокровие. Нельзя суетиться.

В какие инструменты фондового рынка вы советуете инвестировать?

- Зависит от индивидуальной стратегии каждого инвестора, его индивидуальной склонности к риску, его индивидуальной стратегии.

Правда ли, что "деньги любят тишину"? Можно ли рассказывать о своих успехах на бирже?

- Все зависит от вашей цели. Если вы хотите втихую зарабатывать, то да. А если вы хотите стать "публичным инвестором", то это необходимо. И тогда вы уже будете зарабатывать деньги не на инвестициях, а на роли оракула.

Расскажите в общих чертах о своей системе "Линия прямого убеждения". Как добиться успеха, оставаясь в рамках морали и закона?

- Это тренинг для тех, кто хочет научиться продавать. Система учит не тому, как человека, который говорит "нет", заставить говорить "да". Такие люди вам не нужны, поскольку им не интересен ваш продукт. Можно убедить того, кто обычно говорит вам "мне надо подумать" или "я вам перезвоню". Про мораль и закон – только оставаясь в этих рамках и можно добиться реального успеха. Есть сомнения – посмотрите на меня образца 90-х и сделайте наоборот.

Мистер Белфорт, как изменился фондовый рынок со времен вашего активного участия в биржевых спекуляциях?

- Кардинально. Сейчас рынок прозрачен, контролируем, вся информация о сделках доступна в режиме онлайн, а в мое время существовала классическая биржевая торговля.

Как вы оцениваете потенциал российского рынка?

- На самом деле, несмотря на все происходящие события в мире, я вижу огромную роль вашей страны в мировой геополитике.

Первая причина — это огромный ресурсный потенциал России. Будущий мир будет очень ограничен в ресурсах, так что они будут в цене. Да, сейчас цены на нефть и медь низкие. Но это краткосрочное падение. В долгосрочной перспективе, если мы говорим о горизонте в 20 лет, они будут расти. И когда у вас появятся те новые миллиарды представителей среднего класса, о которых я говорил, спрос на ресурсы будет огромным.

Вторая причина — это человеческий капитал. У России огромные ресурсы в сфере талантов. Математики, физики — люди, которые будут определять лицо завтрашнего мира. Если посмотреть на самые успешные американские технологические компании, то в них русские инженеры или даже основатели. В США, Израиле множество успешных русских и людей, получивших образование в России.

И, наконец, если посмотреть на отдельные сектора — банки, нефтянка, металлургия, - то некоторые российские компании реально работают на уровне лучших мировых лидеров. Так что потенциал у России огромный.

Начавшийся сейчас поворот России к Азии, крепнущие связи с Китаем — это естественное направление развития. И тот же экономический пояс Шелкового пути, китайский мегапроект, дает России новые возможности. Россия находится на перепутье между динамичной Азией и европейским рынком. Географическое положение и физическая связь с рынками — важный драйвер роста.

Возможен ли в ближайшее время новый коллапс на финансовых рынках?

- Я бы сказал, более чем возможен. Это отдельная большая тема для разговора. Поэтому надо быть предельно сосредоточенным при выборе горизонта инвестирования.

В чем вы храните свои сбережения?

- Я продолжаю инвестировать в ценные бумаги и считаю это правильным. У меня собственный инвестиционный портфель, который на 70% состоит из акций и облигаций.

Как, по вашему мнению, повлиял интернет на биржевые торги? Каким вы представляете мир финансов в перспективе ближайших 10-15 лет? Произойдут ли в этой сфере кардинальные изменения? Если да, то какие? Возможно, их контуры можно разглядеть уже сейчас?

- Первое. Торги в настоящее время проходят практически круглосуточно.

Второе - одновременно на всех биржевых площадках сейчас биржевой игрок имеет 7-8-10 мониторов, каждый из которых одновременно показывает движения на разных биржах, и они практически не отличаются друг друга, так как доступ к информации стал глобальный – и это самое главное. И те же самые опции доступны для любого более-менее обеспеченного инвестора - получать такой же доступ к любой биржевой информации. Изобрести еще что-то новое в этой части не представляется возможным. Но новость может быть связана с появлением революционных инструментов инвестирования – суррогатов. Первый серьезный предвестник - крипто-валюта биткоин.

Если бы вы были стартапером, в какой стране предпочли бы открыть бизнес и почему?

- Открываться надо в максимально комфортной экономической среде, неважно в какой стране, главное - нащупать свою нишу. Если у вас есть ниша, идея и уверенность в ее востребованности, стартуйте - неважно где, хоть в Антарктиде. Стартапер не выбирает место для старта, так как его психология основана на стремлении к новому, рисковому, неизведанному, это - психология первопроходца, пионера, так что он ничего не боится. Если для вас естественная среда - Россия, работайте здесь.

Будет ли, на ваш взгляд, "жёсткая посадка" в экономике Китая?

- Нет, жесткой не будет. На мой взгляд, основные проблемы Китая уже обнажились, и пути их реализации китайцами, в принципе, осознаны. Поэтому следует ожидать проблем перехода на другую модель экономического развития, но без апокалиптического сценария.

Как вы считаете, останутся ли прибыльны бизнесы компаний по разработке сланцевой нефти при текущем уровне мировых цен на нефть? Какой у вас прогноз по ценам на нефть на ближайшие 6 месяцев, 1 год, 3 года и почему?

- Нефть не является моим коньком, я не могу прогнозировать, какие будут цены. Но виден явный тренд: текущие цены на нефть не являются стимулирующими для развития добычи сланцевой нефти. Идет уменьшение добычи сланца. Это как демпфер, который будет всегда существовать. Но сланец никогда не заменит обычную нефть и газ.

Насколько крепок и обоснован курс доллара, на ваш взгляд?

- Курс - это всегда соотношение, это не константа, не какая-то объективная величина. Курс к какой валюте или к какому ресурсному эквиваленту вас интересует? Рыночный курс всегда объективен. Поэтому верно выражение, что рынок всегда прав. Ровно настолько же, насколько верно выражение "рынок всегда неправ".

Финансовый рынок, в целом, и Уолл-стрит, в частности – самая конкурентная в мире среда. Как развить в себе необходимые для успеха на рынке качества? Что бы вы посоветовали для этого делать?

- Любая даже самая конкурентная среда требует порядка в голове и высокого стандарта морально-этических качеств. Поэтому каждому молодому финансовому игроку я советую совершенствоваться в трех моментах: знании, организованности и порядочности. На этих трех китах основан успех не только на бирже, но и в жизни.

Как вы управляете рисками в торговле?

- Классическими методами риск-менеджмента, здесь нет никаких особых рецептов. Изучайте и применяйте постоянно в своей работе риск-менеджмент.

Применяет ли вы какую-то психологическую методику для самоконтроля и саморегуляции в сложных эмоциональных ситуациях. Если да, то какую?

- Приходите на мой тренинг, так как именно этими секретами я и делюсь со своими слушателями на тренинге - присоединяйтесь к стае!

Как вы думаете, когда закончится "война санкций" между Западом и Россией?

- По-моему, настоящая война санкций и не начиналась. Если российским финансовым институтам запретят иметь корреспондентские счета в западных банках, это и будет война, а сейчас - это лишь размахивание кулаками, причем каждый на своей территории.

Как вы проводите свободное время? Какое у вас хобби? Какой способ вы лично используете для эффективного восстановления сил?

- Спорт и вообще ЗОЖ, а времени на хобби не остается.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266199