Участников рынка нефти разочаровали данные по запасам в США

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подорожал на $0,14, закрывшись на отметке $48,37 за барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на $0,14 до $45,09 за барр.

Вчерашние торги на рынке нефти показали динамику, весьма характерную для оставшегося позади месяца: нефтяным котировкам вновь не удалось нащупать ясное направление движения, что вылилось в повышенную ценовую волатильность. «Рынок нефти продолжает двигаться без сильных колебаний. Новостной фон в настоящий момент несколько противоречив, что не дает рынку возможности сориентироваться», — отметили в этой связи в Commerzbank.

«Цены в мировом нефтяном комплексе волатильны, но двигаются в диапазоне. Источником давления на рынок являются высокие объемы производства в нефти в ОПЕК и ожидания того, что запасы нефти в I полугодии 2016 года будут расти (согласно нашим прогнозам). Поддержку ценам оказывают снижение добычи в США и по-прежнему хорошие темпы роста спроса на нефтепродукты, в особенности в Китае и США. Макростатистика по этим двум странам продолжит оказывать более значительное, чем обычно, влияние на динамику рынка нефти, поскольку улучшение данных может побудить ФРС повысить процентные ставки еще до конца текущего года. В этой связи инвесторы будут внимательно отслеживать выходящие в пятницу данные по рынку труда США. Сильная динамика этих данных будет позитивная для доллара и негативная для цен на нефть», — предупреждает аналитик Societe Generale Майкл Виттнер.

Вчера геополитика вновь оказалась в центре внимания инвесторов, после того как стало известно, что Россия нанесла первые воздушные удары по Сирии. «Нефть смотрится чуть более уверенно, чем в начале недели, фьючерсы торгуются по $48,7 за барр. Поддержкой выступают геополитика (начало военной операции России в Сирии), а также статистика по деловой активности КНР, которая оказалась чуть лучше консенсуса и дала некоторый намек на стабилизацию ситуации в экономике страны. От геополитики появления значительной премии в цене нефти мы не ждем, тем не менее, она будет способствовать небольшому росту нефти в сторону $50-52 за барр. в ближайшее время», — отметила аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

Поддержку нефтяным котировкам также оказало сообщение о приближении к побережью США урагана, угрожающего нефтяной инфраструктуре американского побережья Мексиканского залива, а также данные Joint Oil Data Initiative по спросу на нефть. Согласно цифрам, представленным организацией, за первые шесть месяцев текущего года средние объемы потребления нефти в 59 странах (представляющие 75-80% от совокупного объема потребления в мире) составили 71,4 млн барр./сутки против 69,1 млн барр./сутки в том же периоде годом ранее. При этом наибольший прирост был отмечен в Китае (+1,3 млн барр./сутки).

Очередные официальные данные по запасам нефти в США расстроили участников рынка несмотря на то, что инвесторы были подготовлены к известию о росте запасов вышедшими на день ранее данными Американского института нефти (API). Согласно отчету Управления энергетической информации США (EIA), на неделе до 25 сентября совокупные запасы нефти в стране выросли на 3,96 млн барр. – до 457,9 млн барр. Судя по данным организации, прирост запасов имел место на фоне сокращения поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы (-241 тыс. барр./сутки – до 15,962 млн барр./сутки) и заметного роста импорта (+378 тыс. барр./сутки – до 7,554 млн барр./сутки). Рост также показали запасы бензина (+3,3 млн барр. – до 222 млн барр.). Запасы дистиллятов несколько сократились (-0,3 млн барр. – до 151,6 млн барр.).
Более позитивной оказалась часть отчета по динамике производства нефти: на прошлой неделе ее добыча в США вновь снизилась (-40 тыс. барр./сутки – до 9,096 млн барр./сутки). «Данные по производству нефти – наиболее важная часть отчета, - полагает портфельный менеджер в Manulife Asset Management Geir Rune Johnskareng. – Именно падение добычи в конце концов сбалансирует рынок».

Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266252 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!