Последняя пятидневка на рынках прошла преимущественно в «красной зоне»

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Последняя пятидневка на рынках прошла преимущественно в «красной зоне». Каких-либо значимых новостей не было, но высокая степень неопределенности подталкивает инвесторов к уходу в «качество», что давит на цены рисковых активов. Причем если раньше основные продажи приходились на глобальные и сырьевые сектора, то теперь начали сокращать позиции и в точечных идеях. Например, за неделю на 15% упал американский сектор биотехнологий.

Центральное событие текущей недели – заседание Генассамблеи ООН, сопровождаемое насыщенным потоком геополитических новостей. Кстати, особенно чувствителен к геополитическим новостям будет именно российский рынок, и хорошая новость в том, что текущая напряженная ситуация предполагает возможность «разрядки».

Также предстоящая неделя довольно насыщена на важную макростатисткиу. Например, выйдут данные по PMI за сентябрь, данные по инфляции в еврозоне и блок статистики с рынка труда в США. Экономические данные сейчас рассматриваются рынком через призму монетарной политики и стимулирующих программ, а значит, даже негативные данные могут быть интерпретированы рынком как хороший сигнал.

На коротком горизонте волатильность будет оставаться выше нормальных уровней, и сейчас наиболее эффективной выглядит сбалансированная стратегия. В наших фондах мы реализуем ее через увеличение доли надежных бумаг, например длинных казначейских облигаций США. Оставшуюся часть мы инвестируем в точечные идеи – например, потребительский сектор США или ряд дивидендных историй из числа российских ценных бумаг.

Комментарии управляющего

В наших портфелях мы сохраняем экспозицию на крупные западные компании, особенно представителей капиталоемких секторов, наиболее выигрывающие от низких ставок. Тем не менее мы остаемся мобильными и продолжаем следить за другими рынками. Одна из идей – акции российских негосударственных компаний-экспортеров (нефть, металлы, удобрения), возможность генерировать денежные потоки которых возросла благодаря девальвации рубля, и в то же время эти компании наименее уязвимы к ухудшению ситуации в российской экономике. Кроме того, интересны и акции российских компаний розничной торговли из-за способности перекладывать рост цен на потребителей.

Российский рынок акций в 2015 году имеет шансы закрепиться выше 1600 пунктов по ММВБ. Это связано как с ослаблением рубля и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, так и с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы и роста безработицы компании смогут снизить издержки на рабочую силу. Вместе с тем устойчивый рост здесь возможен после того, как данные покажут прохождение экономикой дна нынешнего кризиса.

Стратегия в фондах акций

Мы исходим из того, что ситуация в мировой экономике будет оставаться сложной, а средства инвесторов продолжат течь преимущественно в развитые экономики. Правда, с учетом приближения пика делового цикла в экономике покупки носят все более избирательный характер. При этом мы не теряем из виду российский рынок, который в перспективе может «выстрелить» при стабилизации ситуации в экономике.

Стратегические приоритеты при управлении фондами сейчас следующие:

• В среднем высокая доля иностранных ценных бумаг, в частности акций компаний из развитых стран.

• Избирательный подход при покупке иностранных ценных бумаг. Предпочтение нецикличным секторам.

• Ограниченная экспозиция на российский рынок акций в рамках «индексного» подхода (ставки на долгосрочный рост фондовых индексов), исключение – локальные просадки на негативных новостях.

• Точечный подход к российским акциям (дивидендные истории, металлургия, удобрения, нефтегаз).

• Удержание существенной доли консервативных активов – облигаций в сбалансированном фонде и дивидендных бумаг в фондах акций.

Сырьевые рынки

События и комментарии

На прошедшей неделе внимание участников рынка нефти привлекла статистика Китая по спросу на нефтепродукты. В августе общий спрос вырос на 7,1% г/г, наибольший рост отметился по бензину и авиатопливу, 23% и 20,2% роста соответственно. Статистика положительная, но стоит обратить внимание на негативную статистику продаж новых автомобилей, что может означать скорое окончание быстрого роста потребления топлива.

Еще одной важной новостью для рынка стало заявление Джанет Йеллен о возможном повышении ставки до конца года. Повышение ставки может негативно сказаться на ценах сырьевых товаров, но вероятность этого далеко не 100%, так как ситуация в и экономике США и в глобальной экономике пока не соответствует условиям, при которых повышение ставок может пройти без серьезных негативных последствий. Поэтому для сырьевых товаров наибольший риск несет потенциальная «жесткая посадка» китайской экономики, нежели чем постепенное ужесточение монетарной политики ФРС.

История с обходом Volkswagen экологических норм позволила палладию резко подскочить в цене на прошедшей неделе в отличие от платины. Основным объяснением такого расхождения движения цен металлов является их применение в катализаторах. Палладий используется в бензиновых двигателях, а платина – в дизельных. Но даже без этого нюанса платиноиды остаются наиболее интересной инвестицией среди драгоценных металлов, причем именно из-за своей важности в промышленности.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Стабилизация цен на нефть стала отражением нормальной реакции нефтедобывающих компаний, а именно – сокращения объемов инвестиций в разведку, бурение, а также снижения ввода в строй новых месторождений. Особенно это заметно на примере США, где нефтяная отрасль наиболее конкурента и где число активных буровых установок сократилось более чем вдвое. Пока о росте цен до уровней прошлого года речи не идет, но 70−75 долл. за баррель выглядят вполне достижимыми.

При этом сохраняется вероятность того, что нефть до конца года может еще раз протестировать отметку 50 или даже ниже. Это следствие фактора неопределенности спроса при пока еще избыточном предложении.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, даже несмотря на сверхнизкие ставки центробанков и перспектив их удержания в течение длительного времени. Определенный спрос идет со стороны центральных банков развивающихся стран, но на фоне отсутствия быстрого роста их резервов его явно недостаточно для того, чтобы спровоцировать новое ралли в металле.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в том случае, если снижение цен на нефть приведет к оживлению мировой экономики. С другой стороны, этот рост будет ограниченным, так как ослабление валют стран, являющихся крупнейшими производителями металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для ценовой войны.

Стратегия в фондах

Отсутствие явных перспектив роста цен на нефть и промышленные металлы делает бессмысленными ставки на «индексные» бумаги, способные расти только вместе с рынком. Поэтому фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний как способ диверсифицировать российский риск.

• Из российских акций мы предпочитаем компании с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. При этом мы избегаем госкомпаний, где роль государства в принятии решений сколько-нибудь существенна.

• Минимизируем долгосрочные прямые ставки на сырье. Глобальный сырьевой цикл окончен, новый виток роста цен возможен, но не скоро. Это не отменяет тактические позиции в ETF на соответствующие товары с относительно коротким горизонтом удержания позиции.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

Прошедшая неделя оказалась бедной на важные для рынка новости, а также макроданные или решения, способные задать направление движения. Рынок облигаций на прошлой неделе торговался разнонаправленно: в первой половине недели цены несколько скорректировались, а в пятницу рынку удалось отыграть часть потерь. Но в целом значимых движений мы не наблюдали.

По-прежнему основным фактором влияния на рынок, по нашему мнению, являются цены на нефть, которые стабилизировались в районе 48 долл. за баррель, они торгуются на текущих уровнях уже почти месяц. А относительно недавнее же решение ФРС оставить ставку без изменения также было быстро отыграно и забыто. В общем в краткосрочной перспективе источником идей может быть разве что геополитика. Посмотрим, что принесет заседание Генассамблеи ООН.

Говоря о рынке рублевых облигаций, отметим прежде всего уверенную динамику российского рубля, который укрепился против доллара США на фоне налогового периода и продаж валюты экспортерами. Впрочем, доходности с поправкой на текущий уровень ставок можно назвать справедливыми, поэтому крепкий рубль не особенно способен задать импульс рынку. Следующее заседание ЦБ, в ходе которого может быть еще раз снижена ключевая ставка, пройдет только 30 октября, до этого в рублевом сегменте особые внутренние идеи вряд ли появятся.

На этом фоне ОФЗ торговались достаточно стабильно: доходность бенчмарковой ОФЗ за неделю не изменилась.

Стратегия в облигационных фондах

Коррекция, с одной стороны, негативно сказывается на результатах уже сформированных портфелей фондов, но, с другой, дает отличный шанс для входа по привлекательным ценовым уровням. Это относится к вопросу как покупки облигационных стратегий, так и состава портфелей самих фондов.

Несмотря на ослабление рубля, мы продолжаем оставаться в деинфляционной среде. Слабый потребительский спрос вместе с сокращением объема импорта за прошедший год нейтрализуют влияние курса на цены. А это дает возможность ЦБ продолжить снижение рублевых ставок. Лучший способ заработать на этом – покупка длинных ОФЗ, наиболее чувствительных к изменению ставок.

В сегменте еврооблигаций коррекция также открыла возможности приобретения ценных бумаг по более привлекательным ценам и доходностям. Здесь помимо соображения о том, что кредитное качество российских эмитентов остается достаточно высоким, может сработать еще и идея возобновления операций валютного РЕПО ЦБ, что, в свою очередь, повысит спрос на наиболее качественные выпуски долларового сегмента.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266257 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников