Первый день четвертого квартала, 1 октября, российский фондовый рынок открыл в красной зоне

Первый день четвертого квартала, 1 октября, российский фондовый рынок открыл в красной зоне. Начавшаяся военная операция воздушно-космических сил в Сирии вызвала негативную реакцию инвесторов, несмотря на комментарии российских представителей о том, что авиаудары и нахождение российских войск на территории Сирии – это «временное» явление, все действия обсуждаются и согласуются с американскими властями и не противоречат нормам международного права.

Всего с открытия торгов индекс ММВБ теряет 1%. Однако падение могло быть и сильнее, если бы не поддержка со стороны дорожающей нефти, которая сегодня растет на 3,3%. Котировки «черного золота» отыгрывают не только начало военной операции в Сирии. Более существенными драйверами роста, на наш взгляд, являются снижение уровня добычи нефти в США еще на 40 тыс баррелей в сутки на прошлой неделе и сокращение добычи странами ОПЕК в сентябре на 233 тыс баррелей в сутки. Снижение объемов добычи Саудовской Аравией (-200 тыс баррелей) и США помогает инвесторам оценить «ценовое дно» и сделать соответствующие выводы. Так же оптимизма сырьевым рынкам и фондовым площадкам в целом добавила статистика по индексу деловой активности в обрабатывающем секторе Китая, которая в сентябре оказалась лучше прогнозов. Индекс PMI подрос до уровня 49,8 пунктов после 49,7 в августе, что хоть и не является существенным улучшением, но свидетельствует о некой стабилизации ситуации в индустрии. Опасения по замедлению китайской экономики как раз и стали основным фактором коррекции на мировых фондовых площадках в третьем квартале текущего года.

Повышение нефтяных котировок привело к незначительному, но укреплению курса рубля. За последние три дня курс доллара снизился с 66,27 до 65,23 руб/$. Более сильная отечественная валюта традиционно повышает интерес к акциям компаний, ориентированным на внутренний спрос. Так, сегодня среди лидеров роста: Яндекс (+2,1%), Лента (+2%), Магнит (+1,3%), Ростелеком преф (+1,6%), МТС (+0,8%). Третий день подряд дорожают акции Аэрофлота (всего на +3,6%) на фоне изменения ситуации с Трансаэро. Акционеры последнего не успели вовремя подать оферту на продажу пакета акций Аэрофлоту, кредиторы перевозчика отказались реструктурировать его долги по схеме, предложенной Сбербанком, а правительство пересмотрело свои намерения предоставить должнику обещанные ранее госгарантии. Все это делает более вероятным вариант банкротства Трансаэро, нежели его передачу в состав Группы Аэрофлота.

Среди аутсайдеров сегодня акции экспортоориентированных компаний, таких как Акрон (-3%), НЛМК (-2,7%), Фосагро (-2%).

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097147_logo.jpg
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266262 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей