Ткачук Роман ИК Прагматика | Акции

Первый день 4 квартала был позитивным для рынков – мировые индексы подросли, как и цены на нефть

2 октября 2015  Источник http://www.pragmatica-ic.ru/

Ключевые события:

Еврозона, 12:00 Индекс цен производителей (Прогноз -0.6%);
США, 15:30 Занятость вне с/х сектора (Прогноз 203 000);
США, 15:30 Уровень безработицы (Прогноз 5.1%);
США, 17:00 Заказы в промышленности (Прогноз -1.2%).

Первый день 4 квартала был позитивным для рынков – мировые индексы подросли, как и цены на нефть. Частично это связано со статистикой из Китая, оказавшейся лучше прогнозов (впервые за долгий период). В течение дня Brent поднималась в район $50, но в конце дня откатилась ниже $48. Боковик $47-50 остаётся актуальным. USD/RUB в течение дня опускался ниже 65, но под закрытие торговой сессии вместе с нефтью откатился к 66.
Сегодня настроения на рынках определит статистика с рынка труда США (уровень безработицы и количество новых рабочих мест вне с/х сектора) – на неё (вкупе с инфляцией) ориентируется Федрезерв при принятии решений по денежно-кредитной политике. Глава ФРС Джанет Йеллен подтвердила, что ожидает повышения ключевой ставки до конца 2015 года. На следующей неделе внимание стоит обратить на отчётности американских корпораций по итогам 4 квартала – его откроет 8 октября Alcoa, а вслед за ней банки и высокотехнологичные компании.
Российский фондовый рынок вчера снова предпринял попытку тестирования уровня 1650 пунктов по индексу ММВБ. И снова не смог его преодолеть – по итогам дня он снизился на 1% до 1627 пунктов. Из корпоративных событий отметим новость, что Трансаэро может пойти по пути банкротства. Раньше рассматривался вариант присоединения к Аэрофлоту, но эту сделку не получилось организовать. Банкротство Трансаэро – негатив для её бумаг (как акций, так и облигаций) и позитив для акций Аэрофлота (на компанию не будет “повешена” долговая нагрузка Трансаэро, нужно будет лишь разрешить текущие операционные проблемы). В любом случае, доля Аэрофлота на российском рынке авиаперевозок возрастёт до 60%. В ближайшие дни акции Аэрофлота могут вырасти на 5-15%, отыграв снижение последнего месяца.
Сегодня внимание стоит обратить на встречу “нормандской четвёрки” в Париже и встречи министров энергетики G20 в Стамбуле. Перед открытием российского рынка сложился позитивный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия немного подросли. Азиатские индексы с утра торгуются в зелёной зоне (Шанхайская биржа до среды на каникулах, зато открыта Гонконгская). Фьючерс на индекс SnP 500 прибавляет на 0.01%, а фьючерс на Brent 0.78%. Из корпоративных событий дня отметим собрания акционеров Русагро, МТС-банка и закрытие реестра под получение дивидендов Куйбышевазота (0.7 рубля, доходность 1%), Русагро (15.29 рублей).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266319