Банковский комитет Сената США поддержал отмену запрета на экспорт нефти

2 октября 2015 finanz.ru | Новости | Oil
Банковский комитет Сената США в четверг поддержал закон, отменяющий запрет на экспорт сырой нефти из страны, сообщает Reuters.

Билль, который лишит Министерство торговли США права устанавливать такой запрет, был внесен на рассмотрение сенатором-демократом Хайди Хайткампом. За то, чтобы вставить его на голосование в конгрессе, высказались 13 из 22 членов комитета.

Запрет на экспорт нефти из США был введен 22 декабря 1975 года - вскоре после нефтяного кризиса 1973 года, когда страны ОПЕК прекратили поставки нефти в Штаты в знак протест против военной помощи Израилю.

Его отмены добивается нефтяное лобби, представленное Continental Resources, Marathon Oil, ConocoPhilips и еще почти десятком компаний. От их имени действует республиканская партия.

Перспективы закона пока неясны: если в палате представителей у республиканцев существенное большинство (247 мест против 188), то в Сенате республиканцам не хватает 6 голосов, чтобы добиться необходимых для принятия билля 60%.

Однако самые большие сложности у нефтяного лобби возникнут на этапе вступления законопроекта в силу.

Белый дом не поддерживает законопроект - об этом 15 сентября заявил на брифинге во вторник официальный представитель администрации Барака Обамы Джош Эрнест.

Позиция администрации Обамы понятна: согласно принятому 1975 году закону, право запрещать (или разрешить) экспорт сырой нефти делегировано президентской администрации, а именно - министерству торговли. Законопроект же предлагает лишить президента этих полномочий.

Для преодоления вето Обамы у республиканцев пока не хватает голосов.

Но в 2016-м году президентом США, скорее всего, станет республиканец, и тогда преодолевать вето уже не потребуется, сказал finanz директор по иневетициям «Универ Капитала» Дмитрий Александров.

Впрочем, не исключает он, закон может быть принят и раньше - слишком много усилий прилагает нефтяное лобби.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266336 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!