Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Alcoa | Аэрофлот | Лукойл

Рост неопределенности

2 октября 2015  Источник http://analytic.ricom.ru/

Неделя завершается для российских инвесторов при повышенной неопределенности: с одной стороны, накануне небольшой отскок вверх на нефтяных рынках будет удерживать рынок от большой просадки, а с другой – непростой корпоративный фон вкупе с историей вокруг авиакомпании Трансаэро однозначно будет отбивать желание инвесторов активно открывать позиции.

Неоценимую помощь российскому рынку оказалась китайская статистика, где промышленный индекс PMI в сентябре вырос до 49,8 пунктов с 49,7 пунктов в августе, но влияние этого фактора вряд ли стоит считать долгосрочным, поскольку есть еще статистика из США по рынку труда, которая должна выйти сегодня, и в случае не оправдания ожиданий инвесторов ситуация может развернуться на 180 градусов, уведя рынок под закрытие недели в отрицательную область. Вчера данные по числу первичных заявок на пособие по безработице в Америке не обрадовали, поскольку на прошедшей неделе их количество выросло на 10 тыс., что оказалось хуже ожиданий рынка, а индекс деловой активности в производственном секторе экономики США в сентябре снизился до 50,2 пунктов, что также оказались слабее прогноза в 50,6 пунктов.

Сегодня рынки ждут, что уровень безработицы в США останется на отметке 5,1%, а количество новых рабочих мест вырастет до 200 тыс. с 173 тыс. в августе. Если это произойдет, то рынки могут закрыть неделю в неплохом позитиве.

На нефтяных рынках все попытки преодолеть уровень сопротивления в $50 за баррель Brent пока безуспешны, даже несмотря на повышение спроса на энергоносители в Китае в августе более чем на 10% по сравнению с августом прошлого года. Причина все та же – предложение нефти явно превышает спрос, даже несмотря на то, что многие крупные нефтяные компании замораживают крупные проекты и уменьшают число буровых установок.

На российском рынке инвесторам пока крайне рискованно делать масштабные покупки, поскольку многие считают, что текущие ценовые уровни пока еще крайне нестабильны и рискованны. Корпоративный фон только добавляет неопределенности.

Торги в четверг ознаменовались закрытием в минусе по основным индексам на фоне ослабления рубля и цены на нефть, упавшей к $48 за баррель сорта Brent.

Индекс ММВБ снизился на 0,97% до уровня в 1626,97 пунктов, индекс РТС вырос на 1,02% до уровня в 781,65 пунктов.

На нефтяных рынках цены сегодня демонстрируют положительную динамику на фоне опасений участников рынка относительно возможного ущерба для нефтяной промышленности США от урагана «Хоакин»; военные действия в Сирии также поддерживают котировки.

Национальная метеорологическая служба США вчера сообщила, что ураган «Хоакин» у Восточного побережья США усилился до опасной 4 категории. Погодное явление угрожало нефтяным установкам на восточном побережье страны. При этом некоторое время спустя национальный центр США по наблюдению за ураганами понизил категорию урагана, который теперь рассматривается как меньшая угроза для нефтяной промышленности США.

Усложнение геополитической обстановки в Сирии также влияет на стоимость нефти. Россия начала авиационные удары по позициям ИГ в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями. Ситуация осложняется прибытием иранских военных в Сирию.

Утром стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличивалась на 0,18% до $48,06 за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 1,27% до $45,31 за баррель.

На американском рынке индексы в четверг преимущественно выросли, несмотря на слабую внутреннюю статистику.

Сегодня рынок ждет данных по безработице в США в сентябре. Рынок прогнозирует, что он сохранился на отметке 5,1%, а темпы найма немного ускорились — до 200 тысяч новых рабочих мест против 173 тысяч в августе.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю, завершившуюся 26 сентября, выросло на 10 тыс. по сравнению с показателем предыдущей недели и составило 277 тыс. Рынок ожидал увеличения показателя лишь на 3 тыс. до уровня в 270 тыс.

Институт управления поставками сообщил о снижении индекса деловой активности в промышленном секторе экономики США в сентябре до 50,2% с августовских 51,1%. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали снижения индикатора до 50,6%.

Лучше прогнозов оказалась статистика из Китая – государственное статистическое бюро Китая сообщило, что PMI в промышленности в сентябре повысился до 49,8 пункта с 49,7 пункта месяцем ранее. Рост показателя стал неожиданностью для аналитиков, ожидавших увидеть индикатор на уровне 49,6 пункта.

Индекс SnP500 вырос на 0,2% до уровня в 1 923,82 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,15% до уровня в 4 627,08 пунктов, индекс DowJones снизился на 0,08% до уровня в 16 272,01 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона демонстрируют сегодня отрицательную динамику в рамках коррекции после укрепления днем ранее; биржа Гонконга укрепляется на статистике из Китая.

В четверг издание Caixin совместно с организацией Markit Economics сообщило окончательную оценку индекса деловой активности в промышленности экономики Китая за сентябрь. Индекс составил 47,2 пункта после 47 пунктов по предварительной оценке. В августе индекс составил 47,3 пункта. Госстат бюро страны сообщило, что PMI в промышленности страны в сентябре повысился до 49,8 пункта с 49,7 пункта в прошлом месяце.

Также участники рынка в Гонконге позитивно отреагировали на сообщения о том, что правительство может представить меры по поддержке туризма в зоне игорных заведений в Макао. При этом торги на остальных площадках региона не демонстрируют резких изменений, так как инвесторы находятся в ожидании статистики по безработице в США.

Министерство труда США сегодня опубликует статистику по безработице в сентябре. В Азии рынки ждут показатель в районе 5,1%, сохранившись на уровне августа. При этом число вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики, по оценке экспертов, выросло на 200 тыс. против 173 тыс. в августе.

Австралийский индекс ASX200 уменьшался на 1,11% до уровня в 5 055,6 пунктов. Японский Nikkei 225 терял 0,4% до уровня в 17 651,5 пунктов. Корейский KOSPI опускался на 0,3% до уровня в 1 973,48 пунктов.

Гонконгский Hang Seng Index, поддерживаемой данными по деловой активности в Китае, увеличивался на 2,7% до уровня в 21 408,78 пунктов. По итогам торгов среды индекс Shanghai Composite вырос на 0,48% до уровня в 3 052,78 пунктов. Индекс Shenzhen Composite поднялся на 0,3% до уровня в 1 716,78 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста были акции ФСК ЕЭС (+1,7%), Аэрофлот (+2,5%), бумаги Мечела (обыкновенные акции поднялись на 1,6%, префы – на 1,1%), Магнита (+1,5%), а также акции Дикси (+1,5%).

2. Среди лидеров снижения смотрелись акции Акрона (-3,1%), ЛУКОЙЛа (-2,6%), НЛМК (-2,9%), Мегафона (-2,5%), ЛСР (-2,1%), Роснефти (-2,1%), а также акции Уралкалия (-2,6%).

3. В транспортном секторе акции Трансаэро продолжили снижение и потеряли 11,9% на фоне обсуждения возможного банкротства перевозчика. Вчера глава Сбербанка Герман Греф сообщил о том, что авиакомпанию Трансаэро, скорее всего, спасти не удастся. Сбербанк является одним из кредиторов Трансаэро и финансовым консультантом по санации проблемной авиакомпании.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что план действий по проблемной авиакомпании будет изменен и не исключил вариант банкротства авиаперевозчика.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем бокового движения на рынке в свете относительно спокойствия на нефтяных рынках, но давить на рынок могут новости относительно налоговой нагрузки на российские компании, которая рискует перекинуться на другие сектора с нефтяного.

ОАО "Аэрофлот"

Сегодня стало известно о том, что в качестве основного сценария развития ситуации вокруг авиакомпании «Трансаэро» рассматривается банкротство компании. Если раньше рассматривался вариант с консолидацией компании Аэрофлотом и реструктуризацией долга, то сейчас большинство участников переговорного процесса по реструктуризации долга авиаперевозчика сошлись во мнении, что банкротство будет наиболее оптимальным сценарием для всех.

Окончательное решение по этому вопросу было принято в ходе специального совещания у Дмитрия Медведева, которое состоялось вчера.

Напомним, что 28 сентября истек срок оферты Аэрофлота по выкупу 75%+1 акции Трансаэро, поскольку бенефициары компании до сих пор так и не смогли консолидировать соответствующий пакет и возможность покупки Трансаэро государственным Аэрофлотом просто сорвалась.

Скорее всего, все кредиторы Трансаэро уже в самое ближайшее время начнут подавать иски к компании о признании ее банкротом. Глава одного из крупнейших кредиторов компании – Сбербанка – Герман Греф уже сообщил о том, банк готов подать исковое заявление сразу же, как только наступит просрочка.

Также о своем намерении подать заявление о банкротстве компании уже заявил Альфа-банк. Предварительные слушания по иску кредитной организации намечены на 16 ноября. Банк намерен взыскать с Трансаэро $11,3 млн.

Крупный иск к авиаперевозчику на 1,3 млрд. рублей подала и финансовая корпорация «Открытие», иск которой будет рассмотрен 20 октября.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Аэрофлота, поскольку компания сможет существенно увеличить свою долю рынка, не неся существенные расходы на консолидацию 75%-го пакета акций Трансаэро. Напомним, что задолженность Трансаэро перед банками оценивается более чем в 75 млрд. рублей, а перед лизинговыми компаниями – около 150 млрд. рублей.
Цена: 38,47
Цель: 51,14
Рекомендация: Держать

ОАО "Лукойл"

Сегодня глава ЛУКОЙЛа г-н Алекперов сообщил о том, что компания будет вынуждена сократить инвестиции в случае одобрения предложения Минфина по замедлению снижения экспортной пошлины на нефть в 2016-м году.

Напомним, что Минфин предполагает в 2016-м году получить дополнительно 200 млрд. рублей в бюджет от нефтяных компаний за счет замедления снижения экспортной пошлины на нефть и 100 млрд. рублей от Газпрома за счет роста налога на добычу полезных ископаемых на газ. Новые предложения Минфина были озвучены в понедельник министром финансов Антоном Силуановым.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг ЛУКОЙла в долгосрочной перспективе, поскольку в случае замедления снижения пошлины на экспорт компания будет вынуждена пересматривать условия отношений с многими своими подрядчиками, которые выполняют работы бурения и обустройства месторождений. Причина этого кроется в логичном снижении уровня инвестиций, ибо эти суммы могут быть направлены в бюджет.
Цена: 2158,3
Цель: 2815
Рекомендация: Держать

Lockheed Martin Corporation

На прошлой неделе стало известно о том, что компания United Launch Alliance, которая является крупнейшим поставщиком ракет для вооружённых сил США, объявила о планах расширить сотрудничество с аэрокосмической компанией Blue Origin основателя Amazon.com Джеффа Безоса в рамках проекта по созданию двигателя для ракет-носителей.

Напомним, что компания ULA принадлежит двум гигантам военного и гражданского авиапрома – Lockheed Martin и Boeing. Относительно недавно в адрес ULA поступила оферта о покупке на $2 млрд. от Aerojet Rocketdyne Holdings, которая занимается разработкой альтернативного двигателя для ракет ULA следующего поколения под кодовым именем Vulcan. Пока решение по поводу оферты пока не принято.

В свою очередь, ULA и Blue Origin подписали договор о расширении производственной базы с целью создания альтернативы российскому двигателю РД-180. Речь идёт о двигателе BE-4, который должен быть готов к полётам в 2017-м году, а первая ракета на BE-4 должна отправиться в космос в 2019-м году.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Lockheed Martin в краткосрочной перспективе, поскольку пока нет решения о выделении компаниями Boeing и Lockheed Martin $1 млрд. на реализацию программы по созданию ракеты Vulcan. Тем не менее, в случае принятия этого решения Blue Origin будет финансировать дальнейшую разработку BE-4, что позволит США достичь намеченной цели, а именно – начиная с 2019-го года перейти на ракетные двигатели собственного производства.
Цена: 205,62
Цель: 220,3
Рекомендация: Держать

Alcoa Inc.

На текущей неделе крупнейший мировой производитель алюминия по капитализации – американская компания объявила о предстоящем разделении на две публичные независимые компании.

Планируется, что одна из них под условным названием Upstream Company будет заниматься проектами в горнодобывающей отрасли и выплавке алюминия, а также консолидирует основные энергетические активы. Планируется, что именно эта компания продолжит свое функционирование работу под наименованием Alcoa.

В эту компанию войдут пять подразделений, который сейчас формируют портфель сырьевых продуктов Alcoa: бокситное, глиноземное, алюминиевое, литьевое и энергетическое.

Вторая компания под условным названием Value-Add Company будет заниматься проектами вторичной переработки с высокой добавленной стоимостью, сосредоточив свои усилия на многокомпонентных инновационных продуктах с высокими эксплуатационными характеристиками. Планируется, что под ее эгидой будут объединены нынешние подразделения прокатных изделий, композитных изделий, решений для транспорта и строительной отрасли. Окончательное название для второй компании юудет выбрано до завершения разделения активов.

По срокам все процедуры Alcoa планирует завершить во II полугодии 2016-го года, а полный списочный состав советов директоров новых компаний станет известен уже в ближайшие месяцы.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Alcoa, поскольку разделение компании на два дивизиона даст возможность компании существенно повысить рейтинг для компании, которая будет заниматься продуктами с более высокой добавленной стоимостью рассчитывает получить "высокий рейтинг неинвестиционного уровня" для Upstream Company и рейтинг инвестиционного уровня для Value-Add Company.

Мы также считаем данное решение совершенно логичным для Alcoa, поскольку с в условиях текущего снижения спроса на полезные ископаемые, замедления китайской экономики и следуемого за этим снижения цен на них за год почти на 20% это разделение существенно сократит расходы компании.
Цена: 9,69
Цель: 16,4
Рекомендация: Накапливать

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266376