Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Стоимость барреля нефти так и не смогла подняться выше $50

2 октября 2015   Источник http://bcs-express.ru/

На конец недели ноябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $47,8. С прошлой пятницы они понизились на 1,6%. Стоимость WTI упала до $45,2, опустившись на 1,1%. Спред между марками существенно не изменился и в данный момент составляет $2,6.

Стоимость барреля нефти так и не смогла подняться выше $50


На этой неделе на нефтяном рынке мы продолжили наблюдать за все той же фазой консолидации. Цена черного золота в последние дни остается в формате боковика.

Котировки североморской смеси Brent, подойдя вчера к круглой отметке в $50 за баррель, вновь развернулись вниз. Устойчивой направленной тенденции по-прежнему не наблюдается. Ситуация остается достаточно стабильной, хотя мы порой и видим движения в обе стороны по 2-3%. Верхний предел локального коридора по Brent находится на $51-51,5. Ну а снизу выделяется район поддержки $46,9-46,8. Стоит отметить, что в случае спуска ниже $46,8, далее цена может спокойно уйти к отметке $44,5.

Стоимость барреля нефти так и не смогла подняться выше $50


Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 3,95 млн баррелей - до 457,92 млн. Аналитики же в среднем ожидали роста запасов на 0,22 млн баррелей (по данным Reuters).

Стоимость барреля нефти так и не смогла подняться выше $50


Также были опубликованы цифры по объемам добычи нефти в США. Объем производства вновь начал снижаться. Добыча упала с 9,136 млн баррелей в день до 9,096 млн. Эти цифры оказали поддержку нефтяным котировкам.

Стоимость барреля нефти так и не смогла подняться выше $50


Как мы видим, рост добычи на прошлой неделе оказался лишь временным единичным явлением. Общий тренд по снижению производства все также остается актуальным. С максимумов в начале мая объем производства в США сократился уже на 5,35%, что достаточно много для столь короткого периода.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, добыча нефти в России в сентябре составила 10,74 млн баррелей в сутки. В августе показатель был на уровне 10,68 млн баррелей.

Всемирный банк на этой неделе в докладе сообщил, что Иран в следующем году может увеличить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки в случае ратификации соглашения по его ядерной программе. Вместе с тем отмечается, что страны ОПЕК продолжают наращивать объем добычи, при этом с мая добыча увеличилась почти на полмиллиона баррелей в день. Саудовская Аравия и Ирак недавно достигли рекордных объемов добычи - 10,4 и 4,2 млн баррелей в день, соответственно.

Что касается начала воздушной операции России в Сирии, то этот фактор пока существенно не влияет на котировки черного золота. Никакой угрозы для перебоев с поставками или добычи в нефтеносных районах Ближнего Востока пока нет. Рынок даже больше обеспокоен опасностью со стороны формирующихся ураганов около Мексиканского залива, хотя и этот фактор пока является второстепенным.

Среди прочего отметим, что сегодня планируется публикация цифр по безработице и количеству новых рабочих мест. В условиях неопределенности по поводу времени повышения ставки со стороны ФРС, статистика по инфляции и рынку труда США является ключевым индикатором для инвесторов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266386