Антонов Владислав Альпари | Фундамент

Отчёт по занятости в США – ключевое событие для рынка на вечер

2 октября 2015  Источник https://alpari.com/ru

Торги в Европе проходят спокойно. Доллар США торгуется практически без изменений к фунту и растет к евро. Пара евро/доллар обновила сессионный минимум и находится на уровне 1,1160. Фунт/доллар достиг нового максимума и торгуется по 1,5151. Активность трейдеров на рынке низкая, поскольку все ждут публикации данных по американскому рынку труда (Non-farm Payrolls).

Для справки начинающим трейдерам:

Non-farm Payrolls (NFP) – это отчёт, который показывает, сколько было создано новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США за месяц. Рayrolls – это платёжная ведомость, по которой выдаётся зарплата работникам. Отчёт по рынку занятости в США публикуется в первую пятницу каждого месяца в 16:30 мск. После перевода стрелок стал выходить в 15:30 мск.

NFP оказывает сильное влияние на валютный рынок, поэтому трейдеры опасаются этих данных. После публикации NFP, если отклонения фактического значения от прогноза были значительные, рынок за считанные секунды срывается с места. Работа на NFP рискованна, поэтому многие трейдеры перед публикацией отчёта пытаются закрыться и во время выхода новости наблюдают за рынком со стороны.

Показатель непрогнозируемый, и фактическое значение почти всегда отклоняется от прогноза в среднем на 30-40 тысяч. Речь, подчеркнём, идёт о среднем отклонении от прогнозного значения. Отклонения могут достигать и 100 тысяч. К тому же, постоянно пересматриваются показатели за предыдущие два-три месяца.

Реакция рынка на августовский отчёт.

В пятницу, 4 сентября, высокая волатильность на валютном рынке сохранялась до закрытия торгов в Европе. В целом отчёт NFP был позитивным для американского доллара, несмотря на то, что в августе было создано меньше новых рабочих мест, чем ожидалось. Прогнозировался рост на 220 тыс., по факту создано – 173 тыс.

Данные за июль и июнь были пересмотрены в сторону увеличения. В общей сложности пересмотр составил +44 тыс. Безработица в США за август снизилась на 0,2 %, до 5,1%. (прогноз был 5,3%). Индекс среднего почасового заработка в США за август составил 0,3% (прогноз был 0,2%, предыдущее значение 0,2%).

Курс евро/доллар с первых минут подскочил до 1,1188. Через три минуты уже торговался на уровне 1,1089 (-99 пунктов). К закрытию торговой сессии евробыки почти полностью отыграли потери. Курс фунт/доллар первоначально отреагировал на новость ростом до 1,5271, затем в течение трёх часов упал до 1,5164 (-107 пунктов).

В понедельник участники рынка продолжили анализировать пятничный отчёт по американскому рынку труда. К вечеру фунт вернул все потери и закрылся ростом на уровне 1,5273. Евро/доллар торговался целый день в боковом тренде и закрылся на уровне 1,1168 против пятничного закрытия 1,1145.

Прогноз NFP за сентябрь

Ожидается, что в экономике США в сентябре было создано 200-210 тыс. новых рабочих мест, а безработица сохранилась на уровне 5,1%.

Ранее опубликованные макропоказатели в США, которые частично оказывают влияние на NFP

Данные, показавшие рост
Последний отчёт ADP показал, что в сентябре частный сектор создал 200 тыс. рабочих мест против ожиданий рынка на уровне 194 тыс., тогда как августовское значение было пересмотрено в сторону понижения на 4 тыс., до 186 тыс. Индекс ADP не имеет положительной корреляции с NFP, но может оказать заметное влияние на долларовые пары, когда отсутствуют другие драйверы для движения.
Индекс доверия потребителей в сентябре вырос до 103,0. Предыдущее значение было пересмотрено в сторону снижения с 101,5 до 101,3 (прогноз был 96,1).

Данные, показавшие снижение
Производственный индекс ISM снизился с 51,1 до 50,2, индекс занятости – с 51,2 до 50,5 (-0,7). Сервисный индекс ISM будет опубликован в понедельник.
Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета за сентябрь составил 87,2 (-5,1%) против прогноза 86,7 и 91,9 месяцем ранее. В годовом выражении индекс оказался выше на 3,1%.

Экономические показатели часто выходят противоречивые, а учитывая непредсказуемость NFP, неизвестно, какие данные выйдут в 15:30 мск. Отчёт от Министерства труда важен для регулятора, так как он играет важную роль в принятии решения о повышении ставки. В сентябре ФРС отказался повышать процентную ставку, но в своем выступлении Дж. Йеллен заявила, что она будет увеличена до конца года.

NFP оказывает сильное влияние на рынок. Курсы валют после публикации срываются с места и в течение нескольких секунд пролетают десятки пунктов. В результате чего повышается волатильность и расширяется спред. Об этом надо знать и не удивляться повышенной волатильности, а также «проскальзываниям» по стоповым ордерам в момент выхода новостей.

Кроме NFP важны и другие компоненты: доля рабочей силы и уровень зарплат. Их снижение вызывает падение доллара, рост – повышение. ФРС для увеличения ставок хочет видеть рост потребительской инфляции, а для этого нужно повышение зарплат.

В августе уровень вовлечённости населения в состав рабочей силы не изменился, по сравнению с предыдущим месяцем, и составил 62,6% (не меняется три месяца подряд). С подробным отчётом Employment Situation Summary можно ознакомиться здесь. До 15:30 мск будет отчёт за август, после – появится за сентябрь.

Если состояние рынка труда в сентябре улучшится, то увеличится вероятность повышения ставок на заседании 7 октября. В этом случае доллар укрепится. Если же данные разочаруют рынок, то стоит ожидать сдвига сроков на 18 ноября (последнее заседание в 2015 году).

Какие возможны колебания при разных значениях NFP по основным парам в 15:30 мск?

1. Если показатель NFP совпадёт с прогнозом – 200-210 тыс., безработица останется на уровне 5,1%, а предыдущие показатели будут пересмотрены в сторону повышения или останутся на прежнем уровне, тогда по доллару ожидается рост к евро и фунту в пределах 50 пунктов.

2. Если показатель NFP окажется ниже 200 тыс., без сильного пересмотра предыдущих значений в сторону снижения (бывает крайне редко, что не пересматривают), то по основным парам возможны разнонаправленные колебания. Пары евро/доллар и фунт/доллар торгуются на важных ценовых уровнях. По ним перед выходными возможен отскок вверх.

3. Если показатель NFP окажется ниже 180 тыс., и будут пересмотрены предыдущие значения в сторону снижения, то по основным парам ожидается рост в пределах 120-150 пунктов до закрытия торговой сессии в Европе.

4. Если показатель NFP окажется ниже 180 тыс., и будут пересмотрены предыдущие значения в сторону повышения (как в прошлый пейролс), то по основным парам ожидаем сначала рост на 40-50 пунктов, потом падение на 60-70 пунктов до закрытия торговой сессии в Европе.

5. Если показатель NFP окажется выше 210 тыс на 20 тыс и больше, а безработица останется на уровне 5,1% или снизится на 0,1%, от доллара жду роста к основным валютам в пределах 100 пунктов. GBP/USD может снизиться на 120-130 пунктов.

Значения по колебаниям приведены приблизительные, поскольку в отчёте содержится много показателей: безработица, доля рабочей силы, пересмотр уровня зарплат и предыдущих значений. Я опираюсь на свой опыт по предыдущим пейролсам с 2001 года.

Важно помнить: чем больше отклоняется фактическое значение от прогноза, тем сильнее рыночные колебания. Сначала участники рынка реагируют на сам NFP, потом на уровень безработицы, а затем на пересмотренные значения за последние два месяца.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266397