Обзор: Рынок умерено негативно реагирует на операцию ВВС России в Сирии

Выступление Путина на ГА ООН было позитивно воспринято участниками торгов. Встреча президентов РФ и США сулит некоторое потепление. Однако откат рынка после сильного падения прошлой недели был прерван началом операции российских войск в Сирии, которая сопровождается негативных новостным фоном в некоторых СМИ. Инвесторы предпочли пока избавиться от отечественных акций. Уход от риска спровоцировал давление на рубль даже при дорожавшей в моменте нефти.

Фондовый рынок

Позитив от выступления Владимира Путина на ГА ООН в начале этой неделе совпал с техническим отскоком на рынке акций и внешним "не негативным" фоном. Хорошей новостью стала встреча президента РФ и США, на которой, речь видимо шла в основном о Сирии. Еще несколькими неделями ранее стало понятно, что Россия хочет более активно включиться в конфликт на Ближнем Востоке. Имея в виду предстоящий саммит ООН и запланированную встречу президентов, не стал сюрпризом и ответ на вопрос когда. Интрига заключалась лишь в реакции ряда стран на инициативу РФ.

Было предположение, что тема ввода войск в Сирию вызовет более агрессивные продажи акций. Индекс ММВБ опустился бы ниже уровня поддержки долгосрочного боковика 1575 пунктов. Но реакция оказалась не такой резкой, хотя и по понятным причинам негативной. Я предполагаю, что еще некоторое время в СМИ будут противоречивые заявления на счет действий РФ в отношении различных террористических организаций в регионе, возможно, какие-то эксцессы в отношении войск коалиции или что-то в этом роде, что может подтолкнуть котировки в потенциальную зону разворота 1550-1530 пунктов по индексу ММВБ. Но с точки зрения технического анализа, выкуп просадки должен быть не менее стремительным, а пробой поддержки 1575п оказаться ложным. Не стоит исключать также снижение котировок в эту область банально под воздействием внешнего фона, например продолжения падения фондового рынка США.

Если посмотреть краткосрочно, то преждевременно было бы исключать еще одну попытку покупателей проверить пробитые ранее уровни поддержки уже в качестве сопротивления. Речь идет об отметке 1675 пунктов. А опорная линия индикатора «ценовой канал» и 1635п уже были проверены. Однако коррекция выдалась небольшой и составила не более 24%.

Индекс ММВБ, период день

Обзор: Рынок умерено негативно реагирует на операцию ВВС России в Сирии


Ситуация с рублем и нефтью на этой неделе благоволила федеральному бюджету. Несколько раз, достаточно длительное время можно было наблюдать одновременный рост нефти и ослабления рубля. Всему причина тот же геополитический фактор. Но сегодня рост пары доллар/рубль все же был поддержан снижением нефтяных котировок. Таким образом, в ценообразование отечественной валюты вновь вмешивается геополитический фактор. Стоит отметить, что его влияние будет перманентным по мере поступления тревожных или даже негативных новостей. Я хочу сказать, что конфликт интересов в регионе сохраняется и «нештатные» ситуации или откровенные информационные «вбросы» вполне ожидаемы.

С технической точки зрения котировки вышли из восходящего канала. Теперь покупатели делают попытку проверить нижнюю границу в качестве сопротивления. Правда на их пути есть 21 периодная скользящая средняя, которая на текущий момент все еще указывает на краткосрочную нисходящую тенденцию. Таким образом, шанс на укрепления рубля остаётся. Негативным сигналом будет возвращение котировки в русло восходящего канала, правда такой вариант, все же менее вероятен. В случае снижения очередная остановка запланирована в районе 63,5-64 рубля.

USD/RUB, период день

Обзор: Рынок умерено негативно реагирует на операцию ВВС России в Сирии


Внешний фон

Внешние рынки на этой неделе показывают в основном снижение без учета пятничной сессии. Правда, китайский континентальный рынок отработал всего три дня из-за национального праздника. Стоит отметить, что биржа в Шанхае и Шеньчжене будет закрыта еще почти половину следующей недели. Индекс Shanghai Composite потерял за неделю 1.28%.

Американский рынок также не выделяется позитивной динамикой. За неделю SnP500 потерял 0,39%. А сегодня инвесторы ожидают важных данных по рынку труда. Многие полагают, что такого рода статистика, по-прежнему может оказать серьезное влияние на решение ФРС по вопросу ужесточения монетарной политики. Ранее, регулятор действительно был сфокусирован на показателях рынка труда. Но сейчас он достиг докризисных величин. А внимание Федрезерва переключилось на финансовые рынки и внешние экономики. Речь, конечно, идет о замедление экономики Китая и так называемых «валютных войнах», которые наносят серьезный ущерб экономике США через сильный доллар и негативное воздействие на экспортеров.

Стоит отметить, что на этой неделе вышли данные по деловой активности в различных секторах экономики азиатских, европейских стран и США. В целом замедление мировой экономики также очевидно, что соответствует прогнозам международных институтов. Правда, данные по Китаю скорее оказались нейтральными, что краткосрочно было воспринято инвесторами с воодушевлением на фоне «истерии» с падением темпов роста китайского ВВП.

Приток средств в фонды

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, возобновился и за неделю с 24 по 30 сентября 2015 года составил $16,7 млн против притока $43 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). На прошлой неделе мы отмечали, что при сильно просадке рынка часто на «помощь» приходят «горячие деньги». На этот раз, пожалуй» заработать не получилось. Это еще один признак, хоть и косвенны, к продолжению снижения отечественного рынка.

Отраслевая динамика

Динамика отраслевых индексов на этой неделе оказалась отнюдь не однородной. Заметно хуже себя по-прежнему чувствуют нефтегазовые компании, металлурги. Вопрос о дополнительной налоговой нагрузке пока не решен, однако сомнений в том, что так или иначе государство изымет доп доходы, нет. В целом предлагаю не слишком акцентировать внимание на этом вопросе, потому как считаю, что экспортеры были в курсе такого гипотетического поворота. Кроме того, снижение цен на нефть и так замораживало инвестиции в ряд проектов. Конечно, эти деньги могли пойти на выплату акционерам или на финансовый рынок, с пользой для компании – это негативный момент. Однако, я считаю, что мог иметь место уговор по поводу небольшого предоставления средств государству сейчас, а в момент резкой необходимости в возобновлении инвест проектов, соответствующая помощь в виде льгот, кредитов из ФНБ и тому подобного. Иначе, ситуация с анонсированием сначала помощи компаниям, которые оказались под санкциями, а затем давления на них выглядит бессмысленной.

Небольшое ослабление рубля, как и прежде, приходит на помощь химикам. ФосАгро (+1,92%), Акрон (+1,35%).

Из отдельных историй стоит сказать про Трансаэро(-36,51%) и Аэрофлот(+8,55%). Даже по котировкам понятно, что сделка, призванная переложить долговую нагрузку на Аэрофлот не состоялась. Трансаэро на грани банкротства. Такой вариант, наверное, не устроит пассажиров и банки кредиторы и конечно миноритариев и держателей облигаций банкрота. Аэрофлот в свою очередь получает дополнительную долю рынка и не берет на себя долги. Акции компании могут в ближайшем будущем еще подрасти.

Отраслевые индексы ММВБ

Обзор: Рынок умерено негативно реагирует на операцию ВВС России в Сирии


ГАЗПРОМ: Сохраняем негативный взгляд на котировки компании

На текущий момент бумага торгуется около значения 132.11, теряя с открытия 0,59%. Индекс ММВБ теряет также 0,59%. Нефть Brent находится у отметки $47,95 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 прибавляет 0,3%.

Акции Газпрома продолжают топтаться около поддержки 132 рубля. Коррекция по большому счету так и не достигла трендовой линии сопротивления. Это оставляет шанс на еще одну попытку роста. В таком случае торговый план остается в силе. Это продажа 1/3 планируемого объема около трендовой линии сопротивления, сейчас это область 136 рублей. Если на этом покупатели не успокоятся, можно допродать 2/3 чуть выше 138 рублей со стоп сигналом выше 140 рублей. Целью снижения, вероятно, станет нижняя граница канала, а именно область 125-123 рублей и возможно даже уровень 115 рублей.

В целом техническая картина выглядит довольно однозначно. Котировки находятся в русле нисходящего канала, и вероятно прелом тенденции будет только после достижения района нижней его границы. На акции оказывает давление сразу несколько факторов. Во-первых, это продолжение обсуждения дополнительных доходов в бюджет, которые планируется, так или иначе, отнять у экспортеров. Во-вторых, катализатором снижения всего отечественного рынка в целом стала активная фаза операции ВВС РФ в Сирии, информационный фон вокруг которой заставляет инвесторов избавляться от российских рисковых активов.

Таким образом, пока взгляд на акцию остается негативным. Повод его поменять будет только в случае достижения ориентиров снижения, либо перелом среднесрочной тенденции, т.е. закрепление выше 262 скользящей средней.

Обзор: Рынок умерено негативно реагирует на операцию ВВС России в Сирии

Обзор: Рынок умерено негативно реагирует на операцию ВВС России в Сирии


Торговый план:

Шорт от 136 и от 138. Стоп 140. Цель 125 рублей.

Сбербанк: Увеличили позицию при снижении

На текущий момент бумага торгуется около значения 74,18, теряя с открытия 0,44%.

В среду акции скорректировались вниз от диагонального уровня сопротивления краткосрочного восходящего канала. С тех пор снижение продолжается. В данный момент котировки тестируют поддержку на отметке 74 руб., которой со вчерашнего дня пока удается сдерживать натиск медведей.

В целом акции продолжают движение в рамках восходящей тенденции, начавшейся в конце августа. Не смотря на неудачную попытку преодолеть уровень 78 в середине сентября, есть вероятность, что котировки смогут вернуться к этому значению. Там мы и планируем зафиксировать еще одну часть нашей длинной позиции. Стоит заметить, что пока цена не упала ниже 73,5 руб. о развороте краткосрочной тенденции говорить преждевременно. А данное снижение можно использовать для открытия спекулятивной длинной позиции.

Было принято решение купить по цене 74,20 руб. Половину позиции зафиксируем в диапазоне 76,5-77, оставшуюся часть на 77,5-78. Стоп-лосс был установлен на отметку 73,45 руб. В остальном рекомендации оставляем без изменений.

Торговый план:

Позиция № 1: Лонг от 71 с целями в диапазонах 77,5-78, и 80,5-81. Стоп на 71,95

Позиция № 1: Лонг от 74,2 с целями в диапазонах 76,5-77, и 77,5-78. Стоп на 73,45

Обзор: Рынок умерено негативно реагирует на операцию ВВС России в Сирии

Обзор: Рынок умерено негативно реагирует на операцию ВВС России в Сирии


Лукойл: Ждем дальнейшего развития событий вне рынка

На текущий момент бумага торгуется около значения 2163,4, теряя с открытия 0,94%.

В среду рынок дал возможность закрыть большую часть длинной позиции, открытой в районе 2200-2220. Как и предполагалось котировки выросли до диапазона 2280-2300, там и была зафиксирована прибыль. Однако затем реализовался негативный сценарий, который, в общем, не стал сюрпризом. Цена упала за нижнюю границу графической фигуры «флаг», пробила уровень поддержки 2200 и в данный момент продолжает движение вниз. Небольшую часть длинной позиции, оставленную на случай роста котировок выше 2300, закрыло по стоп-лоссу на отметке 2195.

На данный момент есть большая вероятность, что акции продолжат терять в стоимости. В таком случае очередной целью снижения может стать уровень 2050. В поддержку этой гипотезе выступают показания скользящих средних на дневном таймфрейме. EMA с периодами 20, 50 и 200 дней пересечены и направлены вниз.

На данный момент было принято решение подождать формирования устойчивой тенденции и пока оставаться вне рынка.

Обзор: Рынок умерено негативно реагирует на операцию ВВС России в Сирии

Обзор: Рынок умерено негативно реагирует на операцию ВВС России в Сирии


ГМК Норильский Никель: Смотрим со стороны

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около отметки 9317 руб., теряя 0,82% по отношению к предыдущему уровню закрытия.

После того как накануне был полностью отработан минимальный потенциал часовых бычьих дивергенций, текущий отскок перешел в формат широкого бокового коридора. Если сейчас не удастся уверено пойти выше экстремума на 9544, то можно будет говорить о формировании классического флага. Эта фигура зачастую выступает паттерном продолжения основной тенденции. В нашем случае это будет означать поход на новые минимумы.

В качестве ближайшей области поддержки сейчас выделяется район около 9200. Если этот рубеж будет пройден, то следующая целевая точка опоры будет около круглой отметке 9000.

Если говорить о перспективе продолжения коррекционного отскока наверх, то для этого, как уже выше было сказано, необходимо проходить отметку 9544. При таком раскладе следующие расчетные цели будут находиться на 9700 и 10000.

В рамках отскока кривые индикатора RSI на некоторых таймфреймах успели выйти из зоны перепроданности. Скользящие средние между тем по-прежнему смотрят преимущественно вниз.

В прошлой торговой рекомендации предлагалось работать от покупок с целью поймать отскок. В текущей ситуации временно предлагается воздержаться от активных действий, так как очевидных перспектив какого-то направленного движения ровно с текущих отметок сейчас уже нет.

Торговая рекомендация: Вне рынка

Обзор: Рынок умерено негативно реагирует на операцию ВВС России в Сирии

Обзор: Рынок умерено негативно реагирует на операцию ВВС России в Сирии


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266413 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!